Я не знаю, есть ли еще в мире выпечка, которая бы заслуживала такой похвалы, как этот вишневый пирог. Песочное тесто, рассыпчатое, тающее во рту, пропитано ароматным соком вишни, с приятной кислинкой.

Этот вишневый пирог еще называют американским, наверное, судя по тому, с какой любовью поедают его в кино полицейские и агенты ФБР где-нибудь в американской глуши, если таковая, конечно, имеется.

Американский вишневый пирог

Продукты:

Для теста:

1. мука — 400гр

2. маргарин или сливочное масло — 200гр

3. соль — 1 ч.л.

4. сахар — 2 ст.л.

5. холодная вода — 5-6 ст.л.

Для начинки:

1. вишня без косточек (можно замороженную) — 400гр

2. сахар — 2 ст.л.

3. лимонный сок — 1 ст.л.

4. крахмал — 2 ч.л.

+2 яйца для смазывания пирога и 1 ст.л. сахара для посыпки сверху

Приготовление:

Для начала приготовим песочное тесто. Как именно — читайте здесь. Когда тесто отправится в холодильник — займемся начинкой.

В кастрюлю налить 100мл воды, всыпать сахар. На медленном огне довести до кипения.

Американский вишневый пирог

В отдельной миске растворить крахмал и 1 столовую ложку вскипяченной жидкости.

Вишневый пирог

В кастрюлю с сиропом добавить лимонный сок, вишню. Варить все вместе 5 минут.

Вишневый пирог

Под конец влить разведенный крахмал.  Помешивая, варить еще 10 минут, пока смесь не загустеет.

Вишневй пирог

Снять с огня, оставить остывать.

Тем временем, достанем песочное тесто для вишневого пирога из холодильника.

Песочное тесто для вишневого пирога

Дадим ему привыкнуть к комнатной температуре в течение 15 минут. Затем разделим на 2 части.

Одну из них раскатать в круг диаметром немного большим, чем размер формы, в которой пирог будет выпекаться.

Песочное тесто для вишневого пирога

Уложить тесто в форму (лучше разъемную), сделать бортики для начинки. Смазать яйцом. Это делается для того, чтобы если в тесте есть мелкие трещинки, начинка не вытекала при выпекании. Яйцо покроет всю поверхность теста и не позволит вишневому соку вытечь.

Песочное тесто для вишневого пирога

Выложить охлажденную начинку.

Вишневый пирог из песочного теста

Раскатать вторую часть теста. Накрыть ею начинку сверху, хорошенько залепляя стыки.

Вишневый пирог их песочного теста

Смазать пирог сверху яйцом и посыпать сахаром.

Поставить пирог выпекаться в разогретую до 180° духовку на 40-50 минут.

После того, как ваш вишневый пирог будет готов, обязательно дайте ему хорошенько остыть, чтобы начинка загустела. По-моему, этот пирог еще более вкусен в холодном виде.

Наслаждайтесь!

Американский вишневый пирог

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

  1. Галина

    Добрый день, Олеся! Замечательный рецепт, попробую по нему приготовить. Только вот вопрос — форму какого диаметра брать? 26 см подойдет или большая? Спасибо! :)

    • Олеся

      Галина, для такого количества теста форма 26 см наверное большая будет, возьмите поменьше — если есть, или сделайте теста побольше, все пропорции умножьте на 1,5 ))

  2. Ольга

    Добрый день, Олеся! Спасибо большое за рецепт. Друзья были просто в восторге. А я была в восторге от простоты приготовления)))

  3. Nataliya.

    я тоже хочу испечь такой пирог! Наверное очень вкусный. я смотрела в передаче телекафэ как его готовить

  4. Ангелина

    Скажите пожалуйста, чем можно заменить лимонный сок?

    • Олеся

      Ангелина, можно и без него обойтись. Это не критично.

  5. vichik

    Хороший рецепт, обожаю пироги из песочного теста.
    Самый любимый это песочник с клюквой — http://ux-vkusno.ru/index.php/vypechka/pirogi/item/13-pirog-iz-pesochnogo-testa-s-klyukvoy