Домашний хлеб с укропом и чесноком

Этот хлебушек понравится всем любителям пряных запахов. На мой взгляд, его лучше всего испечь к борщу, щам с кислой капустой.

Перед приготовлением этого хлеба почитайте мои советы по выпечке домашнего хлеба.

Ввиду того, что все уже было написано, в каждом отдельном рецепте повторять общие рекомендации не стоит, я думаю.

Продукты:

  • пшеничная мука — 500 гр
  • вода теплая — 300 мл
  • сахар — 2 ч.л.
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • сухое молоко — 1 ст.л. (если нет, то можно и без него)
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • укроп — средний пучок
  • соль — 1 ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

Для начала мелко нарежем укроп, а чеснок натрем на мелкой терке.

Далее, если у вас опарные дрожжи — то разведите их в теплой воде (1 стакан) с 1 ч.л. сахара. Отставьте на 15 минут, пока смесь не начнет пузыриться.

Домашний хлеб

Просейте муку. Добавьте соль, сахар, опару или сухие безопарные дрожжи, растительное масло, сухое молоко, смесь укропа и чеснока.

Домашний хлеб

Понемногу добавляйте воду, замешивая тесто.

Домашний хлеб

Месить минут 5-6. Тесто получается довольно-таки плотное, неэластичное. Вот такое получилось у меня.

Домашний хлеб

Укрываем и убираем в теплое место на 2 часа. По прошествии этого времени тесто поднимется в 2 раза. Снова его хорошенько вымесим и сформируем буханку, на которой сделаем несколько надрезов. Сверху смажем молоком, взбитым яйцом или водой.

Домашний хлеб

Оставим буханку в теплом месте еще на 30 минут. За это время разогреем духовку до 220 градусов. Буханку поместим в духовку. Первые 10 минут создать пар. Затем убавим огонь духовки до среднего. Печь примерно 1,5 часа в общей сложности. После того, как достанете ваш хлеб из духовки, дайте ему постоять укутанным около часа. Он должен хорошо остыть, тогда и вкус и структура хлебушка будут достойными. В горячем хлебе запах укропа перебивает запах свежей выпечки, что, быть может, не каждому понравится.

Домашний хлеб

Домашний хлеб

 

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

  1. Ольга-Кирилл

    Здравствуйте,хочется испечь хлебушек по вашему рецепту,скажите пожалуйсто,мне не очень понятно сколько надо муки,вы пишите,что 500гр(2ст),а разве в 2х ст будет 500гр,пожалуйста поясните

    • Олеся

      Это моя ошибка. В рецепте нужно брать 500г муки, а это чуть больше 3 стаканов.

  2. Ольга-Кирилл

    Спасибо за ответ,я вчера спекла ваш хлебушек,у меня ушло как раз чуть больше 3ст муки.
    Спасибо за рецепт,мои родные все в восторге,хлебушек очень ароматный,еле дождались пока испекся,так хотелось попробовать,теперь буду печь его всегда!!!!!

    • Олеся

      Очень рада, что Вам понравился хлебушек! Спасибо за отзыв и удачи на кухне!

  3. Ани Бавикян

    Скажите пожалуйста это рецепт на ОДИН ХЛЕБ? Сколко таких хлебов можно испечь по данным колочеством продуктов???

    • Олеся

      Это количество продуктов на 1 буханку хлеба

    • Ася

      в рецепте мало соли.выпекала час.тесто стояло не 2 часа а 40 минут,все равно подошёл хорошо.вкусно.делала из муки первого сорта.спасибо за рецепт.