Многие люди боятся печь хлеб, им это кажется чем-то сверхсложным и требующим особой подготовки. Я категорически против этого мнения. У меня старая и вообще ужасная духовка, без датчика температуры, но у меня хлеб получился с самого первого раза. И получался всегда. Наверное, просто нужно соблюдать какие-то основные правила, и все. Я об этом писала подробно вот здесь.

Я это все к тому, что из  всех разновидностей домашнего хлеба рецепт багета для выпечки дома едва ли не самый простой. Это мое мнение. Кроме формовки конечно. Ну просто нужно попробовать, и на второй, третий раз будет получаться идеально. Гарантирую.

Домашние багетыДля 2х багетов потребуется:

  • пшеничная мука (высший сорт) — 2 стакана
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • вода теплая — 1-1,5 стакана

Приготовление:

Муку просеять, перемешать с дрожжами и солью. Медленно, постепенно вводим теплую воду, все время перемешивая. Вот честное слово, никогда у меня не получается, чтобы на одно и то же количество муки всегда уходило одно и то же количество воды. Всегда как-то примерно, на глаз.

Могу только одно посоветовать: ни в коем случае не выливайте сразу всю воду, стаканами. Немного налили — перемешали деревянной ложкой. Еще немного — еще перемешали. Когда станет трудно мешать ложкой, начинаем пользоваться одной рукой, я — правой, а левой держу чашку с водой. Тут главное — почувствовать тот момент, когда мука уже достаточно жидкости впитала и ее достаточно для того, чтобы тесто могло формироваться.

В этот момент я тесто перекладываю на стол и начинаю месить его. Тщательно, очень тщательно. Если тесто покажется слишком липким, можно еще подсыпать муки. Так после такой длительной процедуры тесто будет мягким, пластичным и совсем даже нелипким. Единая структура!

Перекладываем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой, плотно, чтобы воздух не проникал и относим в теплое место без сквозняков. На 2 часа!

Тесто на багеты

Полюбуйтесь на эту красоту после расстойки!

Так… теперь тесто разрежем на 2 части. Начинаем формировать багеты.

Для этого сначала раскатаем тесто примерно в прямоугольный пласт, не тонкий, средней толщины. Верхний и нижний края свернем к середине, затем захлопнем, как книжку. Снова раскатаем и еще раз проделаем эту процедуру. Я делаю так 3 раза. После чего последний раз раскатываю прямоугольный пласт и формирую длинный овальный багет, скатывая пласт рулетом. Края нужно тщательно защипнуть, иначе они развернутся во время выпечки.

После этого выкладываем багеты на противень (я выпекаю на решетке) и оставляем на 30-40 минут для расстойки. Затем можно сделать надрезы и смазать водой или молоком.

Выпекать багеты в предварительно разогретой до 230-240° С духовке примерно 30 минут. Хранить в полотенце, завернуть со всех сторон. Так корочка останется хрустящей, а внутри багеты останутся мягкими.

Багеты

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

  1. Ксюша

    Ура Ура :)
    сделала сегодня..получилось очень вкусно! спасибо вам:)
    теперь стала постоянным читателем)

    • Олеся

      Рада, что получилось! Ксюша, спасибо за отзыв!

  2. Наталия

    Спасибо, уважаемая Олеся за рецепт багетов (это то что я искала! И спасибо за очень! ценные рекомендации вообще по выпечке хлебушка! Сейчас побегу печь багеты!

    • Олеся

      Наталия, желаю Вам вкусных багетов!!!

  3. Танюша

    Ув. Олеся! Спасибо Вам огромное за Ваши рецепты и рекомендации! Один вопрос меня мучает… У меня допотопная духовка тоже без датчика. Дайте, пожалуйста, советы как «на глаз» определить температуру? вот никак у меня это не получается..от этого очень страдает все что готовится в духовке… Заранее спасибо!

    • Олеся

      Танюша, извините, что с опозданием большим отвечаю (уезжала в отпуск). Итак, как печь хлеб, если температуру определить невозможно. Я советую изначально включать на средний огонь, прогревать духовку примерно полчаса. Затем ставим хлеб, включаем огонь практически на максимум, так хлеб печется полчаса, затем убавляем до среднего уровня. Печем так еще полчаса — затем смотрим, как там хлебушек поживает. Если буханка большая — то еще на небольшом огне подержать полчаса, если маленькая — то этого времени будет достаточно.

  4. Елена

    Спасибо большое, Олеся!Все получилось с ПЕРВОГО раза!!!Ура!!!!Спасибо!Спасибо!Очень полезные советы!

    • Олеся

      Елена, спасибо за отзыв, и вкусного Вам хлеба!

  5. Мила

    Рецепт простой и хлеб получился замечательный! Спасибо!

  6. Ирина

    Урааа!у меня получилось,спасибо Вам!!вот только я пекла на бумаге и она намертво прилипла,пришлось срезать, попробую промаслить.

    • Олеся

      Ирина, спасибо за комментарий! В плане бумаги у меня тоже бывали такие проблемы. В конце концов я решила не экономить, и всегда покупаю хорошую бумагу для выпечки, к примеру фирмы Paclan, ничего к ней не пристает и не прилипает никогда. А к дешевой постоянно прилипает хлеб и другая выпечка, бывает очень обидно, когда приходится отрезать нижнюю корочку.