Батон с жареным луком

Этот хлеб — хит последних недель. Пеку его каждые выходные, сразу по 3-4 батона, дарю друзьям и родственникам, зашедшим на огонек. Необыкновенно вкусный, ароматный, а если еще и сыр тертый добавить в тесто — то получится настоящий шедевр. К сожалению нет пошаговых фото, у меня как-то не получается во время процесса отвлекаться, но я все объясню подробно )))

Продукты: (на 2 батона)

  • мука пшеничная высший сорт — 3 стакана (500г)
  • дрожжи сухие быстродействующие — 1 полная чайная ложка
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • лук репчатый — 2 крупные головки
  • вода теплая — 1,5 стакана
  • растительное масло для обжарки лука

Приготовление:

Прежде всего нужно нарезать репчатый лук, не очень мелко, но и не крупно. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета. Лук должен быть не бледный, и не подгорелый, а именно золотистый. Затем нужно этот лук полностью остудить. В тесто горячий лук не класть!

Просеять муку, добавить соль, сахар, дрожжи, все тщательно перемешать. Затем добавить жареный лук. Масло, на котором жарился лук, тоже можно вылить в муку. Все перемешиваем. (В этот момент также можно добавить мелко натертый твердый сыр, всяческие пряные травы).

Постепенно добавлять теплую воду, все время перемешивая ее с мукой, замешивая тесто. Месить долго и тщательно до получения ровной однородной структуры.

Миску с тестом накрыть пищевой пленкой или полотенцем. Поставить тесто для расстойки в теплое место на 1 час. Через час достать, тесто обмять, чтобы вышел углекислый газ. Снова отправить в теплое место на 30 минут.

По истечении 30 минут тесто снова обмять, хорошенько вымесить. Сформировать батоны, выложить на противень. Прикрыть полотенцем и дать постоять еще 30 минут.

Духовку разогреть до 200°С. Батоны сверху смазать молоком, сделать надрезы острым ножом. Выпекать 30-40 минут, до образования золотисто-коричневой корочки. Некоторое время после выпечки дать полежать хлебу минут 20-30 под полотенцем. Если хотите, чтобы корочка была мягкой, то накройте влажным полотенцем.

Батон с жареным луком

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

  1. Елена

    Спасибо большое! Хлеб получился ароматный и вкусный!

    • Олеся

      Елена, спасибо за отзыв! Вкусного Вам хлеба!

  2. Елена

    Батоны получилось очень вкусными и ароматными, спасибо за рецепт