Цветная капуста, запеченная с сыром

Первый раз сделала с цветной капустой что-то серьезное и вкусное. Однозначно может быть самостоятельным блюдом, а не просто гарниром. Очень сытно, ароматно, и необычно. А учитывая стоимость цветной капусты, еще и бюджетно. В общем, мне очень понравилось, буду повторять! Рецепт нашла в одном из старых номеров Гастронома.

Продукты:

  • цветная капуста — 1 большой кочан или 2 маленьких
  • молоко — 1 стакан
  • сливки 20-25% — 1 стакан
  • сливочное масло — 50г
  • мука — 3 ст.л.
  • брынза или другой соленый сыр — 150г
  • зеленый лук — несколько перьев
  • соль, перец, мускатный орех

Приготовление:

Цветную капусту вымыть, осторожно разобрать на соцветия. В большой кастрюле вскипятить воду, посолить, в уже кипящую воду положить соцветия капусты. Варить 10 минут на среднем огне. Слить воду, капусту просушить.

Приготовить соус. В сотейнике разогреть сливочное масло, аккуратно добавить муку и обжаривать ее до золотистого цвета. Молоко, которое должно быть теплым, вливать постепенно в муку, тщательно размешивая, чтобы не образовались комочки. Затем так же постепенно добавлять сливки. Проварить до густоты.

Брынзу раскрошить и добавить в соус. Посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха, мелко нарезанный зеленый лук. Выключить огонь.

Духовку разогреть до 180°С. Выложить в форму, смазанную маслом, цветную капусту, сверху залить ее соусом, тщательно его распределяя., чтобы он покрыл все соцветия. Запекать до образования золотистой корочки.

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

  1. Татьяна

    Олеся, спасибо за рецептик! Очень вкусно получилось!!!

    • Олеся

      Татьяна, на здоровье!