Гамбургер в домашних условиях

Представляю вам хит последних двух дней — домашние гамбургеры! Вчера сделала 5 штук, ушли за 5 минут, сегодня последовала вторая часть гамбургерной истории, и чувствую, что на этом она не закончится)) А все началось с того, что мы обнаружили недалеко от нас чудесную пекарню, а там — гурманский рай! Я чудовищным усилием воли заставила себя ничего там не покупать… ну кроме пирога с сыром (тиропита называется) и вот этих булочек для гамбургеров, а дома мне оставалось только разморозить фарш и приготовить наивкуснейшие котлеты для гамбургеров…

Итак, что же понадобится для приготовления котлет для гамбургеров:

Продукты (на 12 котлет):

  • фарш свиной нежирный — 500 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • хлеб белый — 1 кусок
  • кориандр молотый
  • перец, соль
  • яйцо — 1 шт
  • мука для обжарки
  • масло растительное для обжарки

Фарш у меня был свиной, но без жира, но я думаю, с таким же успехом можно брать говяжий+свиной, а вот только говяжий будет суховат.

В фарш нужно мелко порубить репчатый лук, добавить яйцо, посолить, поперчить, добавить щепотку молотого кориандра. Кусок белого хлеба (я беру тостовый) размочить в воде, корочку выкинуть, а мякушку отжать от воды и добавить в фарш. Все долго и тщательно месить, особенно следить за тем, чтобы мякушка хлеба равномерно разошлась.

После этого весь фарш разделить на 12 (или сколько у вас получится) равномерных частей, скатать шары. Каждый шар обваливать в муке, затем рукой приплюснуть так, чтобы получилась ровная круглая и тонкая (примерно 1 см) котлета.

Котлета для гамбургеров

Тем временем в сковороде с толстым дном разогреть растительное масло. Хорошо разогреть! Кладем по одной-две котлеты (сколько вместится, у меня только одна вмещалась) и жарим с двух сторон.  Это дело занимает минуты по 2-3 на каждую сторону, они быстро зажариваются.

Это то, что касается котлет. А вот что качается гамбургеров…

Как я уже сказала, булки у меня покупные были. Ну позорного клейма я на себя за это вешать не буду, потому что некогда мне, и негде, и т.д. булки самой печь. Пока что, дальше видно будет. Булки можно разогреть в духовке, минут 5, чтобы они стали теплые.

Кроме того, лучше заранее помыть и порезать овощи, чтобы гамбургер потом формировать можно было вдумчиво и не суетясь. У меня это огурец, помидор, лук красный репчатый, листья салата и укроп. Как только первая котлетка отправляется на сковороду, я тут же достаю первую булочку из духовки и начинаю творить:

Итак,

донышко булки, сверху листочек салата, сверху тонкий ломтик сыра, лучше тостовый, который продается уже нарезанным. После этого жду, когда дожарится котлетка. Пожарилась, сверху ее кладу на сыр, поливаю чесночным соусом. Это конечно же необязательно. Кто чем хочет — чем и поливает. Майонезом, кетчупом, горчицей, соусом любым из супермаркета. Сверху на котлету с соусом кладем кружочек помидора, парочку тонко нарезанных кружочков огурца, много колечек лука, укроп, еще листик салата, и прикрываем крышкой булочки. Слегка прижать, чтобы в рот вместилось. А тут уже как раз вторая котлета дожаривается. так что конвейер самый настоящий! А конечный пункт — довольные желудки домочадцев.

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

  1. Леха

    хорошие рецепты…и вправду очень вкусно получилось! =)

  2. Лариса

    Сейчас мясо жарится… Пахне-е-е-т вкусно) Кто-то на лифте поехал, облизывался от аромата)
    А завтра на завтрак ребенку гамбургеры сделаю.
    Каждый день каши, иногда яичница, совсем редко бутерброды. А теперь гамбургеры будут)
    СПАСИБО!

    • Олеся

      Лариса, спасибо Вам! Действительно, завтраки — это целая проблема, пока не начинаешь относиться к этому как к хобби. желаю Вам вкусного начала дня!

  3. Алла Козаченко

    Зачиталась вашими рецептами, очень все доходчиво написано, мясо по вашему рецепту готовила просто супер.Теперь буду пробовать гамбургер.

    • Олеся

      Алла, попробуйте, уверена, что домашние гамбургеры затмят Макдональдс )))

  4. Парвина

    Спс за рецепт!!!

  5. Alrx

    Думал, что после работы скушать….
    Я, фарш, подруга,+ все девайсы остальные…
    30 мие, я в АУТЕ!!
    Спасиб.. бкдк делать не раз еще такое грешное (так наелся, хожу с трудом) ….
    Еще раз спасибо, очень вкусно!

    • Олеся

      Alrx, спасибо за отзыв! У меня муж тоже после этих гамбургеров тяжко вздыхает, хотя и со счастливой улыбкой :-)