Мы все привыкли готовить яичницу. У каждой хозяйки есть свой любимый быстрый рецепт, который нравится домашним и ей самой. Кто-то предпочитает омлет, кстати, многие сейчас приловчились делать его в микроволновке. А мне очень полюбилась фриттата — итальянское блюдо. Это блюдо — нечто вроде микса яичницы и омлета, при этом делать его просто и быстро.

Фриттата делается различными способами. Ее делают и с пастой (заливают яйцами), и с картофелем, и с кабачками… Вариантов множество. На моей кухне прижился вариант фриттаты с красным луком.

Фритатта с красным луком

Фриттата с красным луком

Две оговорки:

  1. в оригинале нужен красный сладкий лук. У меня были запасы с лета. Мы ездили в Крым, и там на ялтинской трассе купили связку. Сейчас жалею, что не купила больше. Лук и правда замечательный. Так вот, вначале я делала именно с таким, ялтинским сладким красным луком. Сейчас, когда он кончился, я покупаю обыкновенный красный лук на рынке или в магазинах. Сладкий не могу найти.  Со сладким луком фриттата приобретает иной вкус. Но и за неимением оного готовлю с обычным горьким, и съедается с не меньшей быстротой.
  2. Для приготовления фриттаты используется оливковое масло. Я бы очень не советовала готовить на обычном растительном. Думаю, если у вас нет возможности купить оливковое, то тогда уж лучше жарить на сливочном. Дело в том, что оливковое масло — действительно специфический продукт. Он придает блюду, на котором оно готовится, свой неповторимый вкус и аромат. Любое другое растительное масло даст совершенно иной эффект.

В общем, если есть возможность, используйте для приготовления фриттаты красный сладкий лук и оливковое масло. Если нет — замените на обычный красный лук и сливочное масло.

О пропорциях.

Я готовлю фриттату всегда на одного человека. У меня она состоит из 3-4 яиц. Если вы будете готовить на двоих, увеличьте количество яиц, в общем, сами прикиньте, сколько вы способны съесть.

Продукты на 1 большую порцию:

  • 3-4 яйца
  • горстка натертого сыра пармезан
  • 1 большая красная луковица
  • оливковое масло
  • соль, черный молотый перец

Приготовление:

Луковицу нарезать тонко кольцами или полукольцами. На сковороде разогреть оливковое масло. Около 4-5 минут кольца лука обжаривать в масле. Лук не должен зарумяниться, он должен стать мягким. В конце жарки кинуть маленькую щепотку соли в лук, перемешать.

В миску разбить яйца, добавить шепотку соли и черного перца, горсть мелко натертого сыра пармезан. Аккуратно добавить обжаренный лук, следя, чтобы масло осталось на сковороде. Затем всю эту смесь в миске хорошенько взбить миксером или венчиком. Я взбиваю просто венчиком, неохота миксер доставать из-за такой как бы ерунды.

Сковороду с оливковым маслом хорошо прогреть. Вылить яичную смесь на сковороду. На среднем огне жарить фриттату с двух сторон по 4-5 минут. Я сначала слежу, чтобы образовалась хорошая румяная корочка на той стороне, которая соприкасается со сковородкой, затем лопаточкой переворачиваю. Ничего, если при этом верхний незастывший слой прольется. В конце концов фриттата станет однородной, ее будет легко переворачивать с одной стороны на другую.

Разрежьте фриттату на 4 части, подавайте с гренками, предварительно натертыми чесноком и обжаренными на оливковом масле.

Надеюсь, понравится!

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

  1. Лилу

    Я делала фритатту с обычным луком, красный лук я в ближайших магазинах не нашла. Получилось вкусно и очень сытно. В следующий раз попробую с красным луком, интересно прочувствовать разницу.
    В нашей семье яичница делается очень часто, разными способами и очень любима. Так что фритатта у нас приживется.

  2. Людмила

    Как я поняла — фритатту можно готовить из любых продуктов, были бы яйца и сыр. На фото очень аппетитно выглядит.