Я довольно-таки часто готовлю мясные блюда, а потому задумалась о том, что крайне неудобно каждый раз давать советы о том, как правильно и вкусно пожарить мясо кусочками на сковороде. Одно и то же в каждом рецепте – неразумно. Потому решила сделать отдельный пост на эту тему и при случае давать на него ссылку.

Мои многочисленные опыты по жарке мяса позволили мне сделать несколько общих выводов, принципов его приготовления:

  1. Для жарки в масле лучше всего подходит свинина. Говядину и баранину лучше всего тушить или запекать, предварительно маринуя.
  2. Размораживать мясо нужно в глубокой посуде, накрыв крышкой, не в воде, 2-3 часа. Не обязательно размораживать мясо полностью. Ничего страшного, если внутри останутся слегка замороженные части мяса, но это относится только к тому случаю, когда мясо вы собираетесь жарить крупным куском. Если вам нужны мелкие кусочки мяса, то размораживать его нужно полностью.
  3. Перед тем как жарить мясо, его следует хорошенько вымыть, очистить от жилок и просушить салфеткой.
  4. Не нужно солить мясо перед жаркой, иначе в самом начале будет потеряно много сока, столь необходимого для того, чтобы мясо получилось сочное и мягкое.
  5. Масло на сковороде следует хорошенько прогреть, до тех пор, пока не появится белый дымок. Каково бы ни было качество масла, которые вы используете для жарки, оно улучшится после прокаливания.
  6. Самый лучший и быстрый способ быстро и вкусно пожарить мясо на сквороде – порезать его на небольшие кусочки, и жарить частями так, чтобы каждый отдельный кусочек соприкасался с раскаленным жиром, в течение 2-3 минут переворачивая его. Так мясо быстро покроется корочкой из собственного сока и жира, что исключит дальнейшую потерю сока.
    как пожарить мясо
    Мясо, пожаренное таким образом, будет мягким, сочным, нежным на вкус. В дальнейшем вы можете тушить его, запекать с овощами, или еще немного пожарив, сразу использовать в пищу.
  7. Абсолютно неправильным будет выкладывать на сковороду большие порции мяса, нарезанного мелко. В этом случае те кусочки, которые оказались сверху и не успели соприкоснуться в первые же секунды с раскаленным жиром, быстро потеряют свой сок.  В дальнейшем такое мясо можно реанимировать только тушением его в течение нескольких часов.
  8. В том случае, если вы собираетесь пожарить достаточно большие куски мяса, их необходимо предварительно отбить и запанировать. Идеальная панировка – мука, смешанная с яйцом. Или последовательно можно запанировать сначала в яйце, затем в муке.
  9. Пряности в случае панирования больших кусков нужно использовать до обжаривания, маленьких без панировки – в конце
  10. Наилучшими пряностями для мяса считаются укроп, сельдерей, чеснок, петрушка, перец, кориандр.

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

119 комментариев

Укажите свое имя и email (обязательно)

  1. О класс, спасибо! Жена с сыном уехали, остался дома один )
    Пожарил себе мяска по вашим советам и очень вкусно покушал! ))

    • Дмитрий, на здоровье! Хорошо, что холостяцкий ужин был вкусным )))

  2. захотел пожарить мясо(говядину) рецептов много и мне лень в них разбираться забил в поисковике “как пожарить мясо” и попал сюда. из прочитаного понял свои предидущие ошибки что нужно жарить в своем соку а не сушить в масле. для этого надо быстро сделать “корочку” и доводить на медленном огне, вся процедура жарки получаеться 4-5 минут в зависимости от толщины, получилось неплохо, немного резиновое(это от жилок) но это ж говядина,в целом есть можно :) . Ел со свежей петрушкой, было очень вкусно, спасибо всем!
    P.S кусочки меньше чем 4х4 см не рекомендую делать-ужариваеться в 2 раза!

  3. Мясо по вашему “рецепту” получилось ужасное…. Очень жесткое.

  4. Реально вкусно,и очень быстро. Спасибо за рецепт:))

  5. Самое толковое руководство по жарке мяса, которое я нашел в сети! Я в первый раз сготовил действительно вкусное мясо. (Для своего 16-летнего сына, который у меня на каникулах.) Олеся, большое Вам спасибо!

    • Федор, на здоровье! Очень рада, что у Вас все получилось!

  6. Стейк из говядины…есть рецепт?

    • Нет, поищите в интернете

  7. Спасибо огромное! Получилось очень вкусно! :) Сижу ем:) Только один вопрос: размер кусочков?

    • По Вашему желанию. Можно небольшие, как на гуляш, а можно и порционными большими кусками.

  8. Здравствуйте!
    Скажите пожалуйста, вот когда мясо на сковородку бросаешь его нужно сразу помешивать или подождать чтобы образовалась корочка и потом уже помешивать? спасибо)

    • Ms.Smith, нужно подождать, пока образуется корочка, на сильном огне это произойдет быстро, в течение 1 минуты, а затем перевернуть быстро и снова дождаться образования корочки.

  9. Спасибо Вам!
    И еще такой вопрос а как нужно поджаривать мясо для супа, точно также ждать корочки потом мешать и недожаривая залить водой?
    Извините за то, что такие глупые вопросы. Я готовить умею,но технически делала неправильно. Благодаря Вам улучшаю навык)

    • Ms.Smith, в большинстве случаев мясо для супа не жарится, а варится, я как-то не сталкивалась с другим способом. Мясо заливаем водой, дожидаемся пока закипит вода, и затем на медленном огне варим до готовности, после чего уже закладываем остальные ингредиенты. Вы напишите, для какого именно супа вы хотите пожарить мясо, может, я ошибаюсь…

  10. =-) я знаю, что мясо варят. Некоторые супы мы делаем с под жаркой, откуда у нас в семье это появилось не могу сказать. Мне от бабушки)) технически может это неправильно, но так принято у нас. Например гороховый супчик: поджариваем мясо с лучком минут 5 добавляем воду – потом все вариться, далее уже остальные ингредиенты. У Вас огромные знания в этом, поэтому если вы мне скажите, что та не делают, я не буду так готовить. Я пришла на Ваш сайт учиться и исправляться.

    • Я поняла ))) ну в таком случае можно мясо жарить обычно, сразу всё, с лучком, время от времени переворачивая. Если кусочки небольшие, то минут 5 на среднем огне будет достаточно. Потом в супе с остальными ингредиентами оно дойдет и станет мягким и сочным.

  11. доброго время суток!!!! только что приготовила мясо по вашему рецепту это такая вкуснотища!!!!!!!!! мяско сочное, мягкое, вкусное!!! впервые ем такое обалденное месо!! спасибо вам за рецепт и полезные советы!! вы просто волшебница!

  12. Иду жарить,как приготовлю обязательно напишу!!!

  13. очень вкусно и просто,спасибо!!!!

  14. Я попробую надеюсь получится)

  15. что делать если оно сильно стреляет?

    • Постарайтесь перед тем, как жарить мясо, максимально его обсушить салфетками. Можно закрыть крышкой, но не полностью, на пол-сковороды и ненадолго. А вообще, этого практически не избежать. Есть только один верный способ – панировка. Мясо в панировке не будет стрелять при жарке. Для этого нужно предварительно обвалять мясо в муке или в панировочных сухарях и дальше жарить по инструкции.

  16. Олеся,спасибо за рецепт.Пожарил мясо большими ломтями,послеприготовления положил на мясо дольку помидорки посыпал тёртый сыр-расплавил сыр и …. изумительно)

  17. Все здорово, но для тех, кто в первый раз жарит все-таки непонятно. Вот масло, например? Сливочное, подсолнечное? Сколько? А оо я только пельмени варил всегда :)

    • Апррп, масло растительное подсолнечное без запаха, наливайте в сковороду так, чтобы оно покрыло всю поверхность, примерно на пол-сантиметра. Сливочное масло в данном случае не уместно, слишком быстро оно начинает гореть. Вообще при жарке сливочное масло используют как правило в смеси с растительным 1:1, но не для жарки мяса, а скорее для овощей.

  18. спасибо большое жена трубку не брала ваш сайт спас меня с сыном от голода

  19. Спасибо большое за совет!!!! Впервые в жизни жарила мясо и получилось так вкусно! Пальчики аж облизали:)))Получилось с корочкой,сочное…

  20. добавил в закладки =) чего не знаю -спрошу у Олеси =)
    *сам повар, правда общевойскового питания… =))) но вкусно готовить люблю =) а у вас тут кладезь !!!! =)

    • Саша, спасибо! Приятно получить комментарий от повара! :-)

  21. Мне 13 , я смогу это приготовить?!

    • Конечно, главное – следовать всем рекомендациям. Желаю удачи!

  22. мужикам стыдно не уметь жарить мясо это должно в генах заложено быть !

  23. Привет, сам тоже занимаюсь сайтами, и готовить мясо люблю) Спасибо за Ваш проделанный труд и удачи в развитии проекта)

    • Сергей, спасибо большое! Вам тоже желаю удачи в Вашем деле!

  24. Добрый день!
    Хотелось бы уточнить: мясо на сильном огне обжариваем со всех сторон до образования корочки, далее продолжаем жарить на слабом огне? Как понять что мясо готово и не пересушить его? Сколько в принципе жариться мясо по времени?

    • Татьяна, это зависит от его толщины. Если мясо толщиной не более 1 см, то после обжаривания на сильном огне достаточно подержать его на слабом еще 2-3 минуты. Я обычно беру один кусок и разрезаю его посередине. Сок, вытекающий из него, должен быть бесцветным, без крови.

  25. Вы написали, что не нужно солить мясо перед жаркой. Тогда когда его солить?

    • Azmo, солить нужно в конце за пару минут до готовности, вместе с приправами.

  26. По-вашему рецепту жарила мелконарезанное мясо , получилось мягкое и сочное . Кушать готовить вкусно умею , а вот просто по-быстрому мясо пожарить все не получалось . Всегда получалось жесткое . Сейчас даже сынулька его лопает за обе щеки – говорит , что шашлык :)))

    • Наталья, я очень рада, что вам понравилось!

  27. Мелкими кусочками не совсем хорошо. Можете посмотреть по ссылке как правильно и с пользой для здоровья жарить мясо http://dima19111974.blogspot.ru/2014/04/blog-post_9.html?view=mosaic 1. Чтоб мясо не сохло и из него соль не выжимало сок — мясо мы не солим и при готовке и при употреблении — соли в мясе хватает изначально. Попробуйте и убедитесь сами.

    2. Чтоб образовывалось меньше канцерогенов — жарим большой кусок мяса.

    3. Первоначальная температура масла должна быть максимальной, только чтоб масло не горело — обжариваем кусок со всех сторон — для того, чтоб поверхностный белок свернулся и мясо не теряло сок при жарке.

    4. От большой температуры поверхностный белок куска мяса свертывается и создает защищающую стенку для того, чтоб весь сок оставался в мясе.

    5. После обжарки температуру жарения снижаем — кусок прожаривается полностью — перевернув два раза.

    6. Получаем очень сочный и аппетитный кусок мяса.

    7 Для начала отрежьте кусочек, после жарки мяса, и без специй пожуйте, если кусочек при жевании сам поглотился, можно ложить специи и кушать — если же вам кусок мяса хочется выплюнуть — выплевывайте к сожалению, качество купленного Вами мяса не хорошее и кусок пожаренного мяса лучше выкинуть.