Фото рейепта блины на молоке

Сегодня первый день Масленицы, а потому тема «Как приготовить блины» очень и очень актуальна. Конечно, мы печем блины и в другое время, но в период масленичной недели этот ритуал становится чем-то вроде старинной русской традиции, которую мы поддерживаем, тем самым сохраняя связь с нашей культурой. А учитывая то, что чаще всего тесто для блинов готовят на молоке, то и рецепт мой соответствующий.

Испечь блины на молоке совсем несложно. Вопрос в том, что мы называем блинами. Как правило, блинами считаются толстые, достаточно плотные изделия из теста. Традиционно тесто для блинов замешивалось на жирном молоке, на сметане, с добавлением гречневой муки. Некоторые рецепты приготовления блинов предусматривают технологию теста на дрожжах.

Все это здорово, но почти неуместно в наше время. Гречневая мука, сама по себе, очень сложно поддается замешиванию и не так распространена. А потому не рекомендуется печь блины целиком на гречневой муке, лучше смешивать ее в одинаковых пропорциях с пшеничной мукой.  А процесс приготовления дрожжевого теста для блинов растягивается на несколько часов, вместо возможных 10-15 минут.

И, наконец, я считаю, что использование сметаны или очень жирного молока для блинов опять же, можно, но не нужно! Слишком сытные они получаются, а учитывая то, что мы едим блины часто с начинкой, или макая в сладкие и жирные соусы, то это очень тяжелая и жирная пища!

Гораздо более приемлемым представляется приготовление теста для блинов на молоке, или на молоке, разбавленном с водой в соотношениии 3:1, без дрожжей. При этом блинами я называю все, что получается как конечный продукт на сковородке. Точнее будет называть это блинчиками, т.к. они очень тонкие, кружевные, нежные, мягкие, легко сворачиваются и поддаются фаршированию, и при этом не рвутся.

В Интернете, в кулинарных книгах можно найти множество вариантов приготовления теста для блинов и блинчиков. Сейчас меня даже удивляет это разнообразие, а в начале оно меня пугало. Я думала, что придется попробовать все эти варианты, чтобы вывести свой универсальный. Однако, разобравшись повнимательнее во всем этом «блинном деле», я поняла, что нужно лишь знать общие правила выпечки блинов, не придавая большого значения авторскому рецепту.

Вот эти правила и пошаговый рецепт приготовления блинов на молоке с фотографиями (все пропорции приведены на 15-20 блинчиков):

Продукты на 15-20 блинчиков

  • 2 шт. Яйца
  • 0.5 л Молоко
  • 1 стакан Мука
  • 3 ст.л. Растительное масло
  • 1 ст.л. Сахар
  • 1/2 ч.л. Соль

Приготовление

  1. 1 Достаньте заранее молоко и яйца из холодильника (примерно на полчаса), они должны быть комнатной температуры в тот момент, когда вы начнете готовить блины.
  2. 2 Начните с простого: яйца размешайте с сахаром и с солью в миске. Чем больше яиц вы добавите в тесто, тем более плотным и резиновым оно будет. Оптимальное количество яиц в тесте для блинов - 2-3. Сахар лучше добавлять даже в том случае, если блины будут с несладкой начинкой. Просто в этом случае добавьте только 1 столовую ложку сахара. Так блины будут вкуснее, но отнюдь не слаще.
    Шаг 2
  3. 3 Влейте к яйцам молоко. Лучше делать это в большой глубокой миске. Все тщательно перемешайте и взбейте вечиком (или миксером).
  4. 4 ПОНЕМНОГУ, небольшими порциями добавляйте муку. Муку лучше всего просеивать через сито, держа его при этом повыше над миской, чтобы мука хорошенько насытилась кислородом. Это необходимо для того, чтобы ваши блины или блинчики получились нежными, с приятной текстурой. Сразу же тщательно размешивайте тесто венчиком, чтобы не было комочков. Муку нужно добавлять до тех пор, пока тесто не достигнет консистенции жидкой сметаны. Главное - не пропустить этот момент. Тесто должно быть таким, чтобы оно легко растекалось по сковороде и при этом не было слишком уж жидким.
    Шаг 4
  5. 5 Я знаю про принцип "добавляй жидкость в муку, а не наоборот". Я могу сказать, что пробовала делать "по-правильному", и мне не понравилось! Т.е. конечно, блины получились и тесто было ничего так, но я, мягко говоря, не в восторге. Если добавлять молоко в муку, сложнее размешивать смесь, сложнее размешать комочки, весь процесс занимает намного больше времени. В общем, я решила, что буду делать так, как мне нравится, а именно: добавлять муку в жидкость. Но это касается только теста для блинов!
  6. 6 Некоторые хозяйки советуют добавлять в тесто для блинов соду или разрыхлитесь. Мол, это повлияет на "кружавчатость" блинов. Я не могу сказать, что заметила разницу, т.к. пробовала печь блины и так, и так. А потому в своем рецепте не указываю ни соду, ни разрыхлитель.
  7. 7 В конце в тесто нужно добавить растительное масло и хорошо размешать. Это делается с очень понятной целью: чтобы при выпечке блины не прилипали к сковороде и легко переворачивались. Если вы начинаете печь блины и вдруг у вас первый-второй блин пристают к сковороде, плохо переворачиваются, просто добавьте в оставшееся тесто еще немного растительного масла, это поможет!
  8. 8 Тесто готово, теперь перейдем к выпечке. Перед выпечкой первого блина нужно хорошенько прокалить сковороду. Какая бы она ни была, чугунная или тефлоновая, ее нужно прогреть на все 100 процентов. Лучше всего сделать это так: насыпать на сковороду тонкий слой крупной соли и прокалить ее на сильном огне до тех пор, пока соль не потемнеет. Затем с помощью бумажной салфетки очистить сковороду от соли, смазать ее растительным маслом (тоже с помощью салфетки) и начинать печь.
  9. 9 В идеале все должно получиться именно так: вы один раз смазываете прокаленную сковороду растительным маслом и после этого уже печете блины на сухой. Тот факт, что в тесте содержится уже масло, не позволит им приставать к сковороде.
  10. 10 Блины нужно печь на среднем, даже медленном огне. Помните: блины не жарятся, а пекутся!
  11. 11 С помощью половника выливаем часть теста на сковороду, держа при этом ее так, чтобы тесто равномерно растеклось по кругу. Делать это нужно быстро, так как тесто моментально схватывается. Печем первую сторону минуты 2-3.
    Шаг 11
  12. 12 Поддеваем деревянной лопаточкой и переворачиваем на другую сторону. Печем еще минуты 3.
    Шаг 12
  13. 13 Выкладываем блины на блюдо, смазываем сливочным маслом. Я обычно еще и накрываю их сверху крышкой. Это делается для того, что края у блинчиков стали мягкими. Кроме того, так они дольше останутся теплыми.
    Шаг 13

Ну вот вроде бы и все. Желаю вам вкусной Масленицы! И буду рада узнать ваши секреты приготовления блинов, все-таки у каждой хозяйки свои премудрости. Пишите в комментах, делитесь своими знаниями!

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

Обсудить рецепт 600 комментариев

Укажите свое имя и email (обязательно)

  1. Вообще класс ! Делаю уже 6 раз по этому рецепту ! Респект автору :D

  2. Благодарю. После кардинальных изменений в моей жизни , для себя начинаю учиться на кухне. Предложенный материал понятен.

  3. Хорошее дело интер. Хорошо, что есть женщины о блинах. и даже если , хоть одному человеку помогли….
    Первый блин не комом. Делал как учили. Муку сыпал рукой, конечно комки, которые давил вилкой пол часа. Конечно муки было мало, кофемолкой молол гречиху…., муку не получил, чот =в виде отрубей, добавил… норма. первый блин при перевороте порвал, пошинковал и дожарил.
    остальные блины в норме. благодарю за науку.

  4. Спасибо за рецепт! Блинчики получились отличные! Пальчики оближешь! Спасибо автору!

  5. впервый раз делал, не из обычной муки, у моего брата целиакия и специальная мучная смесь бес содержания глютена, но получилось всё ах*енно, главное готовить с душой и не думать что «неполучится, я не умею впревый раз» и тд. если не ссать то всё получится на 5с+

  6. х….я полная,нет что бы написать скока яиц и скока молока,а тут на всю страницу воды…..

    • Макс, предлагаю посетить салон оптики!
      В начале четко написано, сколько молока и сколько яиц!

  7. Большое спасибо за рецепт. То что нужно. В приготовлении всё просто. Даже первый блин не комом. Получилось очень вкусно.

  8. Подскажите.Если готовить блины по этому рецепту,но без яиц.Что-нибудь получится?

    • Мария, к сожалению нет, без яиц блины невозможны

  9. Замечательный рецепт! Блинчики просто восхитительными получаются!

  10. Спасибо огромное, делал первый раз, все понятно. Получились тонкие, как я люблю. Только мука получилась комочками, пришлось взбить смесь на блендере.

  11. ужис получился

  12. Супер блины получились на славу… Только второй раз не очень!

  13. Рецепт класс сделал уже 3 раза блины! Ваще вкусные респект и спасибо автору)))))!!!

  14. фуууу мне горько

  15. Ща попробуем)

  16. Спасибо, отличный рецепт! Порадую вечерком домашних

  17. Извините конечно, но если добавить соду намного лучше получается и не 3,а две столовые ложки сахара, а вообще неплохо получилось)))

  18. Супер!!! Большое спасибо : просто и понятно!!!!)))

  19. Мне 12 лет и я сделал блины,отлично получилось

  20. Фантастический рецепт! Никогда не готовил блины, а тут с первого раза все получилось и ни один не подгорел! старался следовать инструкции, только когда разогревал сковороду-соль не добавлял! Просто подождал минут 7-10 до тех пор пока не почувствовал, что сковородка максимально раскалена, потом сбавил огонь до слабого и начал готовку:)

  21. Щас попробуем !!!

  22. Спасибо за рецепт!!!

  23. ну что пошла пробовать делать))))

  24. Мне 12 и я их с легкостю приготовила и получились вкусными мне очень понравилось передаю огромное спасибо автору огромное.

  25. Спасибо за простой и понятный рецепт! Мне понравилось, сделаю сегодня и завтра на праздник! :)

  26. Тесто надо выдержать минут 20-30 для набухания муки.Я наливаю масло на сковороду (AL) и прокаливаю до дымка затем выпекаю.Да я тоже добавляю соду. 1л.молока или 0.5 молока+0.5воды все должно быть теплым.2-3 яйца.1ст.л.сахара.1ч.л. соли. сода на кочике ножа (для пышности и получаются блины в дырочку),я ложу побольше(все дело вкуса).Все остальное по вашему рецепту.Да,пеку на сильном огне.Спасибо за рецепт.Пеку уже лет 30 ,а узнал много нового…

  27. Спасибо большое за рецепт! Блины получились на славу! Вкуснятина! А те, кто говорит, что горько и не вкусно — соблюдайте пропорции! :)

  28. Здравствуйте, меня зовут Ольга. Огромное спасибо за рецепт и ваши рекомендации.Дело в том, что у меня ни когда не получались блины, я уже столько рецептов перепробовала, приходилось на блины в гости ходить или в теремок, а в этот раз сразу получилось, по рецепту автора. Кале счастье, наконец то я научилась печь блины, теперь можно ни куда не ходить и начинку самой выбирать! Спасибо вам большое!

    • Ольга, спасибо за отзыв! Я очень рада, что у Вас все получилось, теперь в доме будут свои блины!

  29. Большое спасибо! Пекла первый раз! Блины получились очень вкусные и сладенькие. Отдельно спасибо за пошаговую инструкцию. Это очень полезно для новичков, да и не только!

  30. Делала все по инструкции и осталась очень довольна!!!никаких хлопот,все быстро!Теперь буду печь блины каждую неделю.

  31. Простите но у меня вышел омлет 0_0 что делать?

    • Очень жаль, наверное вы положили слишком много муки. Не расстраивайтесь, у меня самой иногда не получаются блины, я просто все выкидываю, мою сковородку и начинаю заново.

  32. а сколько муки надо сыпать

    • В рецепте все сказано: 1 стакан

      • А воду надо добавлять?

        • Борис, если тесто получилось недостаточно жидкое, а молока у вас больше нет, можно разбавить тесто кипяченой водой.

  33. У меня бабушка блин 100 раз вкуснее делает ! Кто хочет попробовать приготовить напишите мне в вк и бабушка вам расскажет !

  34. Сколько на не пыталась печь блины, результат -вкусные комки теста) начала готовить по этому рецепту без особой надежды на успех…но! Ура! Все идеально получилась. спасибо огромное от души. И правда они и без соды пузырчатые получились

  35. Хорошо, что указали кол-во муки. Завтра на 8 марта попробую испечь. А чтобы блины не прилипали, берут половину репчатого лука, обмакивают в растительное масло и протирают сковородку перед каждым блином.

  36. Способов блины класс

  37. Прекрасный рецепт, спасибо. Делала впервые. Всё получилось идеально. Домашние довольны и хрустящими краешками и тем, что блинчики получились тонкими. Никаких комочков — использовала кружку-просеиватель и венчик. Прекрасно, сама довольна. Спасибо за рецепт и комментарии, было очень познавательно.

  38. Блины супер!!!Отличный рецепт!Спасибо.

  39. а воду добавлять не надо?говорят ажурными делает вода

    • Лейла, в моем рецепте воду добавлять не нужно.

  40. Спасибо большое за рецепт,получилось очень вкусные и тонкие блинчики.)))

  41. Какая прелесть)

  42. Спасибо за хороший простой рецепт. Первый раз печем с дочерью блины. единственно перебрали с мукой,блины получаются толстоваты. Но а так все отлично и вкусно. )

  43. Спасибо,большое ни когда не думал ,что в тесто надо добавлять растительное масло,вот в чём соль оказывается)) ,поэтому перестали подгорать

  44. Пекла первый раз и очень боялась, что у меня ничего не получится, но по Вашему рецепту все получилось , ничего не подгорело и не прилипло к сковородке)

  45. Супер мне 10 лет и все что могу готовить готовлю, блинчики кстати супер респект автору )))))

  46. Все отлично, только вместо муки добавил манку. Жена утром оценила :)