Фото рейепта блины на молоке

Сегодня первый день Масленицы, а потому тема “Как приготовить блины” очень и очень актуальна. Конечно, мы печем блины и в другое время, но в период масленичной недели этот ритуал становится чем-то вроде старинной русской традиции, которую мы поддерживаем, тем самым сохраняя связь с нашей культурой. А учитывая то, что чаще всего тесто для блинов готовят на молоке, то и рецепт мой соответствующий.

Испечь блины на молоке совсем несложно. Вопрос в том, что мы называем блинами. Как правило, блинами считаются толстые, достаточно плотные изделия из теста. Традиционно тесто для блинов замешивалось на жирном молоке, на сметане, с добавлением гречневой муки. Некоторые рецепты приготовления блинов предусматривают технологию теста на дрожжах.

Все это здорово, но почти неуместно в наше время. Гречневая мука, сама по себе, очень сложно поддается замешиванию и не так распространена. А потому не рекомендуется печь блины целиком на гречневой муке, лучше смешивать ее в одинаковых пропорциях с пшеничной мукой.  А процесс приготовления дрожжевого теста для блинов растягивается на несколько часов, вместо возможных 10-15 минут.

И, наконец, я считаю, что использование сметаны или очень жирного молока для блинов опять же, можно, но не нужно! Слишком сытные они получаются, а учитывая то, что мы едим блины часто с начинкой, или макая в сладкие и жирные соусы, то это очень тяжелая и жирная пища!

Гораздо более приемлемым представляется приготовление теста для блинов на молоке, или на молоке, разбавленном с водой в соотношениии 3:1, без дрожжей. При этом блинами я называю все, что получается как конечный продукт на сковородке. Точнее будет называть это блинчиками, т.к. они очень тонкие, кружевные, нежные, мягкие, легко сворачиваются и поддаются фаршированию, и при этом не рвутся.

В Интернете, в кулинарных книгах можно найти множество вариантов приготовления теста для блинов и блинчиков. Сейчас меня даже удивляет это разнообразие, а в начале оно меня пугало. Я думала, что придется попробовать все эти варианты, чтобы вывести свой универсальный. Однако, разобравшись повнимательнее во всем этом “блинном деле”, я поняла, что нужно лишь знать общие правила выпечки блинов, не придавая большого значения авторскому рецепту.

Вот эти правила и пошаговый рецепт приготовления блинов на молоке с фотографиями (все пропорции приведены на 15-20 блинчиков):

Продукты на 15-20 блинчиков

  • 2 шт. Яйца
  • 0.5 л Молоко
  • 1 стакан Мука
  • 3 ст.л. Растительное масло
  • 1 ст.л. Сахар
  • 1/2 ч.л. Соль

Приготовление

  1. 1 Достаньте заранее молоко и яйца из холодильника (примерно на полчаса), они должны быть комнатной температуры в тот момент, когда вы начнете готовить блины.
  2. 2 Начните с простого: яйца размешайте с сахаром и с солью в миске. Чем больше яиц вы добавите в тесто, тем более плотным и резиновым оно будет. Оптимальное количество яиц в тесте для блинов - 2-3. Сахар лучше добавлять даже в том случае, если блины будут с несладкой начинкой. Просто в этом случае добавьте только 1 столовую ложку сахара. Так блины будут вкуснее, но отнюдь не слаще.
    Шаг 2
  3. 3 Влейте к яйцам молоко. Лучше делать это в большой глубокой миске. Все тщательно перемешайте и взбейте вечиком (или миксером).
  4. 4 ПОНЕМНОГУ, небольшими порциями добавляйте муку. Муку лучше всего просеивать через сито, держа его при этом повыше над миской, чтобы мука хорошенько насытилась кислородом. Это необходимо для того, чтобы ваши блины или блинчики получились нежными, с приятной текстурой. Сразу же тщательно размешивайте тесто венчиком, чтобы не было комочков. Муку нужно добавлять до тех пор, пока тесто не достигнет консистенции жидкой сметаны. Главное - не пропустить этот момент. Тесто должно быть таким, чтобы оно легко растекалось по сковороде и при этом не было слишком уж жидким.
    Шаг 4
  5. 5 Я знаю про принцип "добавляй жидкость в муку, а не наоборот". Я могу сказать, что пробовала делать "по-правильному", и мне не понравилось! Т.е. конечно, блины получились и тесто было ничего так, но я, мягко говоря, не в восторге. Если добавлять молоко в муку, сложнее размешивать смесь, сложнее размешать комочки, весь процесс занимает намного больше времени. В общем, я решила, что буду делать так, как мне нравится, а именно: добавлять муку в жидкость. Но это касается только теста для блинов!
  6. 6 Некоторые хозяйки советуют добавлять в тесто для блинов соду или разрыхлитесь. Мол, это повлияет на "кружавчатость" блинов. Я не могу сказать, что заметила разницу, т.к. пробовала печь блины и так, и так. А потому в своем рецепте не указываю ни соду, ни разрыхлитель.
  7. 7 В конце в тесто нужно добавить растительное масло и хорошо размешать. Это делается с очень понятной целью: чтобы при выпечке блины не прилипали к сковороде и легко переворачивались. Если вы начинаете печь блины и вдруг у вас первый-второй блин пристают к сковороде, плохо переворачиваются, просто добавьте в оставшееся тесто еще немного растительного масла, это поможет!
  8. 8 Тесто готово, теперь перейдем к выпечке. Перед выпечкой первого блина нужно хорошенько прокалить сковороду. Какая бы она ни была, чугунная или тефлоновая, ее нужно прогреть на все 100 процентов. Лучше всего сделать это так: насыпать на сковороду тонкий слой крупной соли и прокалить ее на сильном огне до тех пор, пока соль не потемнеет. Затем с помощью бумажной салфетки очистить сковороду от соли, смазать ее растительным маслом (тоже с помощью салфетки) и начинать печь.
  9. 9 В идеале все должно получиться именно так: вы один раз смазываете прокаленную сковороду растительным маслом и после этого уже печете блины на сухой. Тот факт, что в тесте содержится уже масло, не позволит им приставать к сковороде.
  10. 10 Блины нужно печь на среднем, даже медленном огне. Помните: блины не жарятся, а пекутся!
  11. 11 С помощью половника выливаем часть теста на сковороду, держа при этом ее так, чтобы тесто равномерно растеклось по кругу. Делать это нужно быстро, так как тесто моментально схватывается. Печем первую сторону минуты 2-3.
    Шаг 11
  12. 12 Поддеваем деревянной лопаточкой и переворачиваем на другую сторону. Печем еще минуты 3.
    Шаг 12
  13. 13 Выкладываем блины на блюдо, смазываем сливочным маслом. Я обычно еще и накрываю их сверху крышкой. Это делается для того, что края у блинчиков стали мягкими. Кроме того, так они дольше останутся теплыми.
    Шаг 13

Ну вот вроде бы и все. Желаю вам вкусной Масленицы! И буду рада узнать ваши секреты приготовления блинов, все-таки у каждой хозяйки свои премудрости. Пишите в комментах, делитесь своими знаниями!

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

Обсудить рецепт 423 комментария

Укажите свое имя и email (обязательно)

  1. Отличный рецепт! Думал, что первый блин комом будет, но как бы не так! Вся семья теперь по этому рецепту готовит! Не могу не сказать спасибо!

    • я добавила больше сахара и соли , и блины стали лучше .

  2. Спасибо огромное!!!!!! Блинчики замечательные – рецепт бомба!!!!!!

    • Да рицепт вкусный

  3. Спасибо огромное!!!!!! Блинчики замечательные – рецепт бомба!!!!!!!!

  4. Рецепт и блины Г…О

    • Умный такой? Если руки не из того места растут это не значит что блинчики г…о,понимаешь? А рецепт “Отличный” и блинчики тоже получаются “Отличными”

  5. Блины получились совсем без дыоочек

    • Блинчики вкусные все в дырочку,большое спасибо,супер.

  6. Спасибо огромное! Очень хорошиый рецепт. Аъло!

  7. Только-что приготовила, получились просто супер!!!)) Спасибо за рецепт)

  8. Блины как блины!

  9. почти так делала моя мама очень вкусно браво!!

  10. Рецепт супер,первый раз и все отлично.спасибо!!!

  11. Рецепт ужасный, блины как чипсы хрустят, и сильно чувствуется вкус раст. масла.

    • а ты бы размешал масло то

  12. Благодарю Вас, за столь понятны и приятный рецепт, очень понравилось.
    Я не первый раз готовлю блины, но сегодня блогодаря Вам, получились очень вкусные.

    • Жания, большое спасибо за отзыв! Я очень рада, что у Вас получились замечательнее вкусные блины!

  13. Огромное пре-огромное Вам спасибо!Мне 9 лет))И всё получилось в первый раз!!!=)

  14. рецепт супер ))

  15. у меня блины жарятся за 20 сек. одна сторона

  16. Огромное спасибо

  17. спасибо огромное) блинчики супер!!

  18. Спасибо огромное, блинчики очень вкусные)))

  19. Spasibo za retsept. Poluchilis shikarniye blinchiki

  20. думала будет “первый блин комом”, но нет первый то как раз получился идеальным :D а остольные так себе… но всё равно благодарю за рецепт :*

  21. Спасибо большое! Впервые готовила блины, получились не такие жирные и растекающиеся, как были у мамы с бабушкой, но так даже удобнее и полезнее. Спасибо большое!

  22. Рецепт просто чудо.Решила побаловать своего парня блинчиками,когда приготовила вместе уплетали за обе шёки.Спасибо за рицепт

  23. Вообще то я уже пёк блины, и даже получалось, но хотелось бы восстановить в голове рецепт приготовления теста. Прочитал, и вроде бы всё сходиться. Осталось только сходить в магазин за яичками (куриными), или дождаться с работы супругу, которой я дал задание купить на обратном пути яички. И вперёд, засучив рукава начинать готовить!

  24. ПОТРЯСАЮЩИЙ РЕЦЕПТ!А ГЛАВНОЕ БЫСТРО И ВКУСНО!!! раньше мои блины ели только сабаки((((( вот такие они были ужасные,кислые или очень сладкие и резиновые. большое спасибо автору рецепта!!!!первые вкусняшные блинчики))))))

  25. Спасибо большое за рецепт! Я студент-первокурсник, поэтому блины для меня – это открытие какое-то. Раньше думал, что это сложно – блины готовить, а оказывается проще некуда=) Завтра обязательно приготовлю партеечку и слопаю все все все и не поделюсь с соседями (живу в общаге) :D

  26. Прекрасно! Мне 12 лет и в школу на масленницу нам задали испечь блинчики.Я готовила, точно по вашему рецепту! Я не выиграла, но заняла 2-ое место из 3-ех…!!!:)) Большое вам спасибо.Теперь, дома, МЕНЯ заставляют печь блины)))

  27. блинчики получились супер, при чем с первого раза)))) рецепт очень прост…спасибо большое

  28. Большое спасибо за рецепт! Я их приготовил своей бабушке, пока она на работе.

  29. нормально хоть мне и десять но блины получились во! я поинтересовалась примерно сколько будет темнеть соль?

    • Маша, минут 5-7 на среднем огне

  30. спасибо за рецепт. у меня не совсем получилось как написано, но все равно не плохо. :)

  31. очень вкусно))

  32. Впервые готовлю блины, и не один не прилип, правда я сперва переборщил с мукой, но потом долил ещё грамм 150 и всё стало в ажуре. получилось 14 блинчиков, было бы больше еслиб первые были не такими толстыми =) СПАСИБО ОГРОМНОЕ

  33. Огромное спасибо за рецепт!;) очень вкусно и не сложно;))) празднуем масленицу и вспоминаю Вас!;)

  34. Спасибо за рецепт, очень вкусные блины! И еще всегда прилипал первый блин, а тут попробовала ваш способ прокалить сковороду и … О чудо, даже первый блин не прилипал!!!

  35. Спасибо за рецепт. Первый раз пёк блины. Всё получилось, жене и сыну понравилось.

  36. Тоже первый раз сготовил блины сегодня именно по вашему рецепту. Большое спасибо! Очень вкусно получилось)

  37. спасибо, отличный рецепт! отлично получаются и быстро сьедаются)

  38. Спасибо вкусные и хорошие блины Рецепт просто супер еще раз СПАСИБО!!!

  39. Спасибо,за восхитительный рецепт.Блины получились очень вкусны и именно такие какие я хотела.

  40. Отлично получились только что сделали с мамой !!!!только мы соду всетаки добавили.

  41. Рецепт Супер…!спасибо

  42. Рецепт плохой , советую 2 стакана муки и 2-3 ложки сахара, вместо масло лучше смазать сковороду маргарином

  43. Доброго времени суток всем!Суббота,утро,пока валяюсь в кровати, уже и завтракать захотелось и к вечеру жена с ребенком с деревни должна приехатьи тут на ум пришла мысль испечь блинчики.Так скажем и самому полакомиться и жену с ребенком порадовать.Пытался вспомнить рецепт,но все как-то путалось.Взял в руки телефон.Зашёл в инет и первая ссылка выдала этот сайт.Прочитал,освежил память,всё понравилось.Автору респект и уважуха,доходчиво и понятно.Пошёл воплощать желание и завтракать.Спасибо!!!:-)))

  44. Ну вот процесс пошёл и я убеждаюсь что зря повелся на замечание прокомментированное Андреем,что нужно два стакана муки (((.Ни чего подобного То только один стакан.Получаются изумительные блинчики,так раньше не получилось.Спасибо за рецепт!!!

    • Игорь, спасибо Вам за отзыв! Я очень рада, что рецепт Вам понравился и блинчики получились! :-)

      • Ага сейчас опять собираюсь делать.Теперь сделал закладку,что больше не искать Ваш сайт)))

  45. Спасибо большое рецепт супер всем моим понравилось=)

  46. Я только что приготовил :) вкусно получилось… я восхищён))

  47. Спасибо, большое!!!

  48. Всё сделал как написано и соль прокалил на сковородке и в первый раз в жизни приготовил блины -всё получилось ,спасибо.