Фото рейепта блины на молоке

Сегодня первый день Масленицы, а потому тема “Как приготовить блины” очень и очень актуальна. Конечно, мы печем блины и в другое время, но в период масленичной недели этот ритуал становится чем-то вроде старинной русской традиции, которую мы поддерживаем, тем самым сохраняя связь с нашей культурой. А учитывая то, что чаще всего тесто для блинов готовят на молоке, то и рецепт мой соответствующий.

Испечь блины на молоке совсем несложно. Вопрос в том, что мы называем блинами. Как правило, блинами считаются толстые, достаточно плотные изделия из теста. Традиционно тесто для блинов замешивалось на жирном молоке, на сметане, с добавлением гречневой муки. Некоторые рецепты приготовления блинов предусматривают технологию теста на дрожжах.

Все это здорово, но почти неуместно в наше время. Гречневая мука, сама по себе, очень сложно поддается замешиванию и не так распространена. А потому не рекомендуется печь блины целиком на гречневой муке, лучше смешивать ее в одинаковых пропорциях с пшеничной мукой.  А процесс приготовления дрожжевого теста для блинов растягивается на несколько часов, вместо возможных 10-15 минут.

И, наконец, я считаю, что использование сметаны или очень жирного молока для блинов опять же, можно, но не нужно! Слишком сытные они получаются, а учитывая то, что мы едим блины часто с начинкой, или макая в сладкие и жирные соусы, то это очень тяжелая и жирная пища!

Гораздо более приемлемым представляется приготовление теста для блинов на молоке, или на молоке, разбавленном с водой в соотношениии 3:1, без дрожжей. При этом блинами я называю все, что получается как конечный продукт на сковородке. Точнее будет называть это блинчиками, т.к. они очень тонкие, кружевные, нежные, мягкие, легко сворачиваются и поддаются фаршированию, и при этом не рвутся.

В Интернете, в кулинарных книгах можно найти множество вариантов приготовления теста для блинов и блинчиков. Сейчас меня даже удивляет это разнообразие, а в начале оно меня пугало. Я думала, что придется попробовать все эти варианты, чтобы вывести свой универсальный. Однако, разобравшись повнимательнее во всем этом “блинном деле”, я поняла, что нужно лишь знать общие правила выпечки блинов, не придавая большого значения авторскому рецепту.

Вот эти правила и пошаговый рецепт приготовления блинов на молоке с фотографиями (все пропорции приведены на 15-20 блинчиков):

Продукты на 15-20 блинчиков

  • 2 шт. Яйца
  • 0.5 л Молоко
  • 1 стакан Мука
  • 3 ст.л. Растительное масло
  • 1 ст.л. Сахар
  • 1/2 ч.л. Соль

Приготовление

  1. 1 Достаньте заранее молоко и яйца из холодильника (примерно на полчаса), они должны быть комнатной температуры в тот момент, когда вы начнете готовить блины.
  2. 2 Начните с простого: яйца размешайте с сахаром и с солью в миске. Чем больше яиц вы добавите в тесто, тем более плотным и резиновым оно будет. Оптимальное количество яиц в тесте для блинов - 2-3. Сахар лучше добавлять даже в том случае, если блины будут с несладкой начинкой. Просто в этом случае добавьте только 1 столовую ложку сахара. Так блины будут вкуснее, но отнюдь не слаще.
    Шаг 2
  3. 3 Влейте к яйцам молоко. Лучше делать это в большой глубокой миске. Все тщательно перемешайте и взбейте вечиком (или миксером).
  4. 4 ПОНЕМНОГУ, небольшими порциями добавляйте муку. Муку лучше всего просеивать через сито, держа его при этом повыше над миской, чтобы мука хорошенько насытилась кислородом. Это необходимо для того, чтобы ваши блины или блинчики получились нежными, с приятной текстурой. Сразу же тщательно размешивайте тесто венчиком, чтобы не было комочков. Муку нужно добавлять до тех пор, пока тесто не достигнет консистенции жидкой сметаны. Главное - не пропустить этот момент. Тесто должно быть таким, чтобы оно легко растекалось по сковороде и при этом не было слишком уж жидким.
    Шаг 4
  5. 5 Я знаю про принцип "добавляй жидкость в муку, а не наоборот". Я могу сказать, что пробовала делать "по-правильному", и мне не понравилось! Т.е. конечно, блины получились и тесто было ничего так, но я, мягко говоря, не в восторге. Если добавлять молоко в муку, сложнее размешивать смесь, сложнее размешать комочки, весь процесс занимает намного больше времени. В общем, я решила, что буду делать так, как мне нравится, а именно: добавлять муку в жидкость. Но это касается только теста для блинов!
  6. 6 Некоторые хозяйки советуют добавлять в тесто для блинов соду или разрыхлитесь. Мол, это повлияет на "кружавчатость" блинов. Я не могу сказать, что заметила разницу, т.к. пробовала печь блины и так, и так. А потому в своем рецепте не указываю ни соду, ни разрыхлитель.
  7. 7 В конце в тесто нужно добавить растительное масло и хорошо размешать. Это делается с очень понятной целью: чтобы при выпечке блины не прилипали к сковороде и легко переворачивались. Если вы начинаете печь блины и вдруг у вас первый-второй блин пристают к сковороде, плохо переворачиваются, просто добавьте в оставшееся тесто еще немного растительного масла, это поможет!
  8. 8 Тесто готово, теперь перейдем к выпечке. Перед выпечкой первого блина нужно хорошенько прокалить сковороду. Какая бы она ни была, чугунная или тефлоновая, ее нужно прогреть на все 100 процентов. Лучше всего сделать это так: насыпать на сковороду тонкий слой крупной соли и прокалить ее на сильном огне до тех пор, пока соль не потемнеет. Затем с помощью бумажной салфетки очистить сковороду от соли, смазать ее растительным маслом (тоже с помощью салфетки) и начинать печь.
  9. 9 В идеале все должно получиться именно так: вы один раз смазываете прокаленную сковороду растительным маслом и после этого уже печете блины на сухой. Тот факт, что в тесте содержится уже масло, не позволит им приставать к сковороде.
  10. 10 Блины нужно печь на среднем, даже медленном огне. Помните: блины не жарятся, а пекутся!
  11. 11 С помощью половника выливаем часть теста на сковороду, держа при этом ее так, чтобы тесто равномерно растеклось по кругу. Делать это нужно быстро, так как тесто моментально схватывается. Печем первую сторону минуты 2-3.
    Шаг 11
  12. 12 Поддеваем деревянной лопаточкой и переворачиваем на другую сторону. Печем еще минуты 3.
    Шаг 12
  13. 13 Выкладываем блины на блюдо, смазываем сливочным маслом. Я обычно еще и накрываю их сверху крышкой. Это делается для того, что края у блинчиков стали мягкими. Кроме того, так они дольше останутся теплыми.
    Шаг 13

Ну вот вроде бы и все. Желаю вам вкусной Масленицы! И буду рада узнать ваши секреты приготовления блинов, все-таки у каждой хозяйки свои премудрости. Пишите в комментах, делитесь своими знаниями!

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

Обсудить рецепт 480 комментариев

Укажите свое имя и email (обязательно)

  1. Спасибо за рецепт!)))

  2. Рецепт ужасный , хуже блинов не ела никогда в жизни

    • Итог зависит не только от рецепта, но и от рук)

      • Мне 12 лет. как думаете откуда у меня руки растут ?

    • Согласна с комментарием выше: Как получатся блины, зависит только от вас.

    • Согласен с Ольгой)

    • Ну значит руки у Вас и жопы растут :) Я готовила – всё отлично!

  3. Вкусные блины получились), спасибо за рецепт!

  4. Первый раз в жизни готовил блины и по Вашему рецепту ! Получилось класс !!!
    Ни одного “комом”. Спасибо !!!

  5. Я шокована и вражена

  6. Рецепт хороший, готовил 1 раз, мне понравилось =)

  7. Спасибо большое!Первый раз готовила,спасибо:)Все получилось!

  8. замечательный рецепт, благодарна с:

  9. Очень вкусный рецепт, я приготовила очень понравилось, я готовила первый раз. Спасибо большое за рецепт)))

  10. Otlichni recept! Spasibo :)

  11. Первый раз готовила по вашему рецепту ни одного блина комом!Супер рецепт!Спасибо вам!

  12. horoshij recept na samom dele,spasibochki!

  13. Спасибо!!!

  14. привет мне 11 попробовала испечь и получилось

    • Мне 12 лет самый лучший рецепт

  15. Делал все в точности по рецепту, однако тесто оказалось непригодным. Ни одного дельного блина сделать не вышло.
    Комментарии в стиле “кривые руки”, “уметь надо” оставьте при себе.

    • Василий, если бы Вы внимательно прочитали комментарии, то заметили бы, что я никогда не позволяю себе подобных комментариев. Все подобные реплики звучат от других гостей сайта. Я могу сказать, что у меня самой бывают такие дни, когда блины не выходят, что бы я ни делала. Попробуйте другие рецепты, возможно, что найдете какой-то рецепт, который станет для Вас тем самым, идеальным. Желаю удачи!

  16. Фуу ….никогда не готовьте это ×(

  17. очень понравились блинчики моей маме)))

  18. Спасибо) Пекла блины впервые, но очень понравились) Сейчас вот жду мужа, он оценит))

  19. СУПЕР!!спасибо большое!отличный рецепт:)

  20. Я студент, решил приготовить в первый раз блины. Получилось очень вкусно! Спасибо!

  21. Спасибо большое! Мой любимый был в восторге))

  22. Отличный рецепт. Готовлю второй день подряд. Всем нравится

  23. Рецепт практически как у мамы))) Только мама после муки еще оставшееся молоко добавляет. Я так и делала как она. И еще мы молоко с водой кипяченой смешиваем, чтобы 500 мл получилось. Таким образом и молоко сэкономит и теплое будет, что позволит муке быстрее раствориться. Блины очень вкусные! Спасибо!

  24. Очень вкусно (перввый раз готовил)

  25. Сейчас приготовлю:) думаю хорошо будет:) потом напишу как получилось! Спасибо автору всё понятно написала!

  26. я буду готовить эти блинчики 20 июня для своей бабушки я думаю ей понравится!
    Инна 10 лет.

  27. А вот примерно раскаливать по времени сколько? Просто мне не очень хочется солью сковороду сыпать.

    • Инга, сковородку прокаливать нужно примерно в течение 5 минут на сильном огне. Потом соль ссыпать и протереть сковородку насухо салфеткой, только осторожно, она будет очень горячая, и сразу начинать печь блины.

  28. блины, на вкус как дерево. Спасибо.

    • На здоровье! В сотый раз повторяю, что этот сайт – моя записная книжка. Мне удобно хранить рецепты в интернете. Не нравится – проходите мимо.

  29. Яйца нужна отделять от белка??

  30. Не переводите продукты рецепт очень плохой блины не получаютса зачем такое вообще писать есть много хороших рецептов а этот полное …

  31. Зная себя и свои кулинарные способности, получилось на удивление хорошо, спасибо за качественные подробный рецепт)

  32. Спасибо большое за полный и развернутый рецепт!

  33. Прикольные и вкусные , я еще добавила две ложки меда, но они у меня толстые получаются, подскажите пожалуйста что делать?

    • Просто поменьше лейте, половину половника

  34. Мне 13 лет блины делаю не в первый раз рецепт очень хороший блины получаются вкусные все супер.все

  35. ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ

  36. ну норм так)

  37. Спасибо, получилось вкусно.

  38. Не могу представить, что по ваше вкусные блины?!
    на мой взгляд, да и моей семьи в целом, блины вкусняшка!

  39. Спасибо,все получилось

  40. мне 12 и мама сказала ну ты …………… а когда попробовала сказала но вкусные

  41. Здраствуйте, мне 14 лет. Я готовила блины в первый раз. Делала почти по рецепту (я добавила ч. л. соды и соль на сковороду не сыпала). У меня получилось, семье понравилось, только младший брат сказал: “Сахара маловато”. Вкусно получилось, спасибо. =)

  42. Спасибо за отличный рецепт!

  43. Не всё получилось так хорошо как хотелось ,буду что-то изменять в рецепте. Но первый опыт самый незабываемый и потому спасибо.

  44. Вкусные блинчики получились по вашему рецепту))
    И тонкие)))) спасибо!