Фото рейепта блины на молоке

Сегодня первый день Масленицы, а потому тема “Как приготовить блины” очень и очень актуальна. Конечно, мы печем блины и в другое время, но в период масленичной недели этот ритуал становится чем-то вроде старинной русской традиции, которую мы поддерживаем, тем самым сохраняя связь с нашей культурой. А учитывая то, что чаще всего тесто для блинов готовят на молоке, то и рецепт мой соответствующий.

Испечь блины на молоке совсем несложно. Вопрос в том, что мы называем блинами. Как правило, блинами считаются толстые, достаточно плотные изделия из теста. Традиционно тесто для блинов замешивалось на жирном молоке, на сметане, с добавлением гречневой муки. Некоторые рецепты приготовления блинов предусматривают технологию теста на дрожжах.

Все это здорово, но почти неуместно в наше время. Гречневая мука, сама по себе, очень сложно поддается замешиванию и не так распространена. А потому не рекомендуется печь блины целиком на гречневой муке, лучше смешивать ее в одинаковых пропорциях с пшеничной мукой.  А процесс приготовления дрожжевого теста для блинов растягивается на несколько часов, вместо возможных 10-15 минут.

И, наконец, я считаю, что использование сметаны или очень жирного молока для блинов опять же, можно, но не нужно! Слишком сытные они получаются, а учитывая то, что мы едим блины часто с начинкой, или макая в сладкие и жирные соусы, то это очень тяжелая и жирная пища!

Гораздо более приемлемым представляется приготовление теста для блинов на молоке, или на молоке, разбавленном с водой в соотношениии 3:1, без дрожжей. При этом блинами я называю все, что получается как конечный продукт на сковородке. Точнее будет называть это блинчиками, т.к. они очень тонкие, кружевные, нежные, мягкие, легко сворачиваются и поддаются фаршированию, и при этом не рвутся.

В Интернете, в кулинарных книгах можно найти множество вариантов приготовления теста для блинов и блинчиков. Сейчас меня даже удивляет это разнообразие, а в начале оно меня пугало. Я думала, что придется попробовать все эти варианты, чтобы вывести свой универсальный. Однако, разобравшись повнимательнее во всем этом “блинном деле”, я поняла, что нужно лишь знать общие правила выпечки блинов, не придавая большого значения авторскому рецепту.

Вот эти правила и пошаговый рецепт приготовления блинов на молоке с фотографиями (все пропорции приведены на 15-20 блинчиков):

Продукты на 15-20 блинчиков

  • 2 шт. Яйца
  • 0.5 л Молоко
  • 1 стакан Мука
  • 3 ст.л. Растительное масло
  • 1 ст.л. Сахар
  • 1/2 ч.л. Соль

Приготовление

  1. 1 Достаньте заранее молоко и яйца из холодильника (примерно на полчаса), они должны быть комнатной температуры в тот момент, когда вы начнете готовить блины.
  2. 2 Начните с простого: яйца размешайте с сахаром и с солью в миске. Чем больше яиц вы добавите в тесто, тем более плотным и резиновым оно будет. Оптимальное количество яиц в тесте для блинов - 2-3. Сахар лучше добавлять даже в том случае, если блины будут с несладкой начинкой. Просто в этом случае добавьте только 1 столовую ложку сахара. Так блины будут вкуснее, но отнюдь не слаще.
    Шаг 2
  3. 3 Влейте к яйцам молоко. Лучше делать это в большой глубокой миске. Все тщательно перемешайте и взбейте вечиком (или миксером).
  4. 4 ПОНЕМНОГУ, небольшими порциями добавляйте муку. Муку лучше всего просеивать через сито, держа его при этом повыше над миской, чтобы мука хорошенько насытилась кислородом. Это необходимо для того, чтобы ваши блины или блинчики получились нежными, с приятной текстурой. Сразу же тщательно размешивайте тесто венчиком, чтобы не было комочков. Муку нужно добавлять до тех пор, пока тесто не достигнет консистенции жидкой сметаны. Главное - не пропустить этот момент. Тесто должно быть таким, чтобы оно легко растекалось по сковороде и при этом не было слишком уж жидким.
    Шаг 4
  5. 5 Я знаю про принцип "добавляй жидкость в муку, а не наоборот". Я могу сказать, что пробовала делать "по-правильному", и мне не понравилось! Т.е. конечно, блины получились и тесто было ничего так, но я, мягко говоря, не в восторге. Если добавлять молоко в муку, сложнее размешивать смесь, сложнее размешать комочки, весь процесс занимает намного больше времени. В общем, я решила, что буду делать так, как мне нравится, а именно: добавлять муку в жидкость. Но это касается только теста для блинов!
  6. 6 Некоторые хозяйки советуют добавлять в тесто для блинов соду или разрыхлитесь. Мол, это повлияет на "кружавчатость" блинов. Я не могу сказать, что заметила разницу, т.к. пробовала печь блины и так, и так. А потому в своем рецепте не указываю ни соду, ни разрыхлитель.
  7. 7 В конце в тесто нужно добавить растительное масло и хорошо размешать. Это делается с очень понятной целью: чтобы при выпечке блины не прилипали к сковороде и легко переворачивались. Если вы начинаете печь блины и вдруг у вас первый-второй блин пристают к сковороде, плохо переворачиваются, просто добавьте в оставшееся тесто еще немного растительного масла, это поможет!
  8. 8 Тесто готово, теперь перейдем к выпечке. Перед выпечкой первого блина нужно хорошенько прокалить сковороду. Какая бы она ни была, чугунная или тефлоновая, ее нужно прогреть на все 100 процентов. Лучше всего сделать это так: насыпать на сковороду тонкий слой крупной соли и прокалить ее на сильном огне до тех пор, пока соль не потемнеет. Затем с помощью бумажной салфетки очистить сковороду от соли, смазать ее растительным маслом (тоже с помощью салфетки) и начинать печь.
  9. 9 В идеале все должно получиться именно так: вы один раз смазываете прокаленную сковороду растительным маслом и после этого уже печете блины на сухой. Тот факт, что в тесте содержится уже масло, не позволит им приставать к сковороде.
  10. 10 Блины нужно печь на среднем, даже медленном огне. Помните: блины не жарятся, а пекутся!
  11. 11 С помощью половника выливаем часть теста на сковороду, держа при этом ее так, чтобы тесто равномерно растеклось по кругу. Делать это нужно быстро, так как тесто моментально схватывается. Печем первую сторону минуты 2-3.
    Шаг 11
  12. 12 Поддеваем деревянной лопаточкой и переворачиваем на другую сторону. Печем еще минуты 3.
    Шаг 12
  13. 13 Выкладываем блины на блюдо, смазываем сливочным маслом. Я обычно еще и накрываю их сверху крышкой. Это делается для того, что края у блинчиков стали мягкими. Кроме того, так они дольше останутся теплыми.
    Шаг 13

Ну вот вроде бы и все. Желаю вам вкусной Масленицы! И буду рада узнать ваши секреты приготовления блинов, все-таки у каждой хозяйки свои премудрости. Пишите в комментах, делитесь своими знаниями!

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

Обсудить рецепт 531 комментарий

Укажите свое имя и email (обязательно)

  1. Спасибо большое все получилось…не сразу к сожалению(жидкое тесто получилось, перевернуть не смогла первый блин, но я все быстро исправила). Очень вкусно…жду любимого с работы тоже оценит=) А у кого не получилось то правда хозяйки некудышныи…или не под настроение=)

  2. Спасибо, блины вкусные :) Порадую жену :)

  3. Первый раз в жизни приготовила!! И сразу получилось!! И что интересно, Не один комом!!! Спасибо большое!

  4. Очень крутые блины первый раз делаю получились просто отменные блины!

  5. У меня не получилось вообще хоть я делала всё по рецепту.Этот рецепт самый хучший.Всё тесто на смарку.Я больше не буду делать блины по этому рецепту.

    • Вообще то рецепт отличный. Даже я, тринадцати летний подросток, который первый раз делает блины, сделал отлично. А если что-то не получилось, то необязательно обвинять рецепт, просто у кого то руки не из того места растут!!

    • Согласна с Григорием!
      У Вас либо руки не из того места,либо настрой изначально был паршивый.Вот и блины такие получились.
      Вы попробуйте сделать это для любимого,с улыбкой и в хорошем настроении……тогда точно получится!!!
      Уж на что я хозяйка никудышная….готовить не умею и не любила никогда.А теперь появился любимый человек и сразу появилось желание иногда постоять у плиты )))
      Приходится искать в интернете рецепты от А до Я……
      Вот и за этот рецепт ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
      Даже у меня получилось :-)

    • рецепт збс, тебе мешают твои кривые руки, растущие из жопы.

    • мне 11 лет у меня всё получилось я обрадовал маму и папу после работы а тебе скоко лет и ты первый раз готовишь блины но это позор у всех получилось а у тебя нет вот правильно говорят григорий дарина костя что у тебя руки из не того место растут

  6. замечательный рецепт!
    спасибо огромное!
    все получилось
    готовила впервые!!!!! все блинчики просто супер ))))))))))))))))))))))))
    всем счастья и вкусных блинчиков )):*

  7. спасибо большое, отличный рецепт!
    готовила впервые, и все блинчики просто супер!!
    всем счастья и отличных солнечных дней)))))))))))))))

  8. Спасибо вам за отличный рецепт! Блины получились тонкие и главное вкусные!)))

  9. Получились вкусные блины .спасибо за рецепт

  10. В первый раз готовила блины. Все получилось с первого раза! Спасибо большое за рецепт!!!

  11. Спасибо большое за рецепт) блины ооочеень вкусные, румяные)))

  12. впервые в жизни делал, решил любимую с утра завтраком порадовать :) тесто получилось с комочками, конечно, первые блинчики были толстоватыми, но ни одного, как говорится, комом. Она была приятно удивлена, нам обоим очень понравилось, получилось вкусно и сытно. спасибо большое :)

  13. Очень классный рецепт, всё отлично получилось и оооочень вкусно) спасибо за хороший рецепт!

  14. спасибо большое! быстро, удобно и вкусно! блины идеальные )) даже первый блин))) ребенок в восторге!

  15. Сделала блинчики по этому рецепту! получились просто великолепные! Большое спасибо автору) И мне и друзьям очень понравились, разве что Я делала сладкие и добавила ванильный сахар. Вообщем блинчики отменные, еще раз спасибо за рецепт!

  16. Первый раз взялся. Вообще готовить ничего не умею. С первого раза все получилось. Четкое следование вашим инструкциям и все кушают блины))пока живые))

  17. Лиза, руки значит не из того места ростут,а рецепт классный.

  18. Делаю блины первый раз… все получается только блины без золотой корочки:( может я что то не так сделала:(

  19. Спасибо большое очень вкусно получилось!

  20. Блины получились суперские))))

  21. Спасибо, все получилось с первого раза. Очень вкусные блины. Сам рецепт весьмо прост, ничего сложного)

  22. Главное тут готовить на медленном огне..Тогда у вас все получится)

  23. Мне 11 лет,у мамы сегодня день рождения.Я решила приготовить бнины и наткнулась на этот рецепт…мама попробавала и ей очень понравилось.Этот рецерт просто чудо!!!

  24. Я вообще с тестом и выпечкой не дружу))) по мне так больше горячее, салаты, супы, закуски! Но беременной женщине чего только не приспичит, и тут меня осенило: хочу блинов с икрой и со сгущенкой) нашла этот рецепт, сделала все как написано, сахара только 2 ложки. Еще давно мне бабушка отдала блинную сковороду и настал её час) разогрела как надо) из данного количества продуктов получилось 10 блинов ровно, нам с мужем хватило вполне) спасибо за самый простой и вкусный рецепт блинчиков)

  25. Кто жену, кто мужа, а я маме завтрак приготовил :)

  26. Блины готовила первый раз в жизни. По этому рецепту все отлично вышло

  27. Главное не переборщить с молоком и с мукой

  28. Мне тоже понравились блинчики:))

  29. йау йау йау йау йау трптау у нас самые лучшие блины спасибоооооо зааааа рецепт всё получилось ЧИКИ ПУКИ йауйауйауйауйауйауйауйауйауйауйау!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!йау йау йау йау йау йау трптаууу

  30. Блины ваще бомба.1 раз делаю- но получилось вкусно. спасиб за рецепт:*

  31. Очень вкусные блины получились)) Спасибо за рецепт!

  32. здрасти! рецепт вкусный! а мне 9 лет

  33. Чуваки! Рецепт просто опупителен! Папа ехал домой голодный. Попросил блинчиков напечь. В итоге сидит сейчас на диване на кухне сытый и счастливый:3
    P.S. Мне 12 лет.

  34. Вот тоже думаю приготовить,Мне 15 готовлю это в первый раз:D,думаю у меня получится…По комментам блины очень в кусные ну я пойду у меня уже молочко охололо))

  35. Спасибо большое за рецепт. Все очень подробно рассказано. Блинчики получились отменные:)

  36. прекрасные блинчики . спасибо за рецепт

  37. Каких я только рецептов не перепробовала ,это самый лучший! И получился с первого раза! Спасибо огромное! Теперь это самый просто и- быстрый рецепт блинов!

  38. Спасибо !Порадовала папу с мамой!Сказали ,очень вкусно!