Фото рецепта домашней пиццы

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления пиццы в домашних условиях, чтобы получилась нежная мягкая основа и ароматная начинка, чтобы она идеально пропеклась и при этом была такой же вкусной, как и ваша любимая пицца из пиццерии.

Я начинала с того, что покупала готовую пиццу, разогревала ее в духовке или микроволновке. Потом решилась покупать готовую основу для пиццы, а начинку делала сама. И спустя годы начала делать тесто для пиццы сама. Какие только рецепты теста для пиццы я не пробовала — десятки! С дрожжами и без, с яйцами и без них, на кефире, на молоке и т.д. и т.п. Сейчас, слава Богу, все это в прошлом. А я для себя вынесла один единственный рецепт пиццы, который мне лично нравится на все сто.

Это рецепт классического теста для пиццы. Его советует делать Джейми Оливер в книге «Моя Италия». Я усмотрела его в передаче по телеку «Джейми у себя дома». Не буду дискутировать с теми, кто оспорит «классичность» этого рецепта. Для меня не важно, готовили ли пиццу по этом рецепту древние римляне, — важен результат.

Тесто получается довольно-таки тонкое, при этом сохраняет мягкость и нежную текстуру. Готовую пиццу можно сложить в конвертик. Если вы любите не тонкое тесто в пицце, а потолще — можно просто раскатывать не так тонко, я пробовала — получилось отлично.

Продукты на 2-3 пиццы ( 4 порции )

  • 2 стакана Мука пшеничная
  • 4 ст.л. Оливковое масло
  • 1 ч.л. Дрожжи сухие (с горкой)
  • 1 ч.л. Соль
  • 1.5 ч.л. Сахар (Джейми его не добавляет, а считаю, что так лучше)
  • 300 мл Вода теплая

Приготовление

  1. 1 Просеять муку в миску. Добавить дрожжи, соль, оливковое масло - перемешать, теплую воду - перемешать. О правилах использования дрожжей читайте здесь. Воду добавляйте постепенно, вмешивая ее в муку. Количество воды указано примерно, может быть ее понадобится чуть меньше, или чуть больше. Месить тесто 5-10 минут. Тесто должны быть пластичным, достаточно крутым. Накрыть тесто пищевой пленкой и полотенцем и оставить на 2 часа в теплом месте. По истечении этого времени мое тесто выглядело так:
    Шаг 1
  2. 2 Оно поднялось и увеличилось в размерах в 2 раза. Если не больше. После этого обминаем тесто, делим его на 2 или на 3 части (в зависимости от того, какая будет пицца - тонкая или потолще). Раскатываем до нужной толщины. Помещаем на форму.Я купила себе вот такую форму специально для выпечки пиццы:
    Шаг 2
  3. 3 Все эти дырочки обеспечивают равномерное и быстрое пропекание пиццы в духовке. Ну это уже частности, любая другая форма или противень подойдут. Главное, чтобы он был не слишком толстым. Дело в том, что начинка пиццы сама по себе уже не требует длительной тепловой обработки, главное - чтобы сыр расплавился. А если форма будет слишком толстой и будет длительно прогреваться, то сыр может уже и расплавиться, и зарумяниться и даже пригореть, а тесто все еще не пропечется. Идея ясна.
  4. 4 Теперь о еще одном нюансе - заливке для пиццы. Как правило, в большинстве случаев используется томатная основа. Я раньше просто смазывала тесто томатной пастой или кетчупом. Все это неплохо. Было. Пока я не попробовала, опять же по Джейми Оливеру, приготовить настоящую итальянскую томатную заливку для пиццы.
    Этот соус - просто чудо. Он - вне конкуренции. Я бы сказала, что вся остальная начинка, которая потом будет класться сверху на тесто - ничто по сравнению с этим соусом. Не поленитесь, потратьте 10 минут для его приготовления, и тогда пицца обретет свой неповторимый вкус и аромат.
  5. 5 Итак, готовим томатный соус для пиццы. Очистим 2-3 зубчика чеснока, порежем его на дольки не слишком мелко. Разогреем на сковороде оливковое масло и обжарим в нем чеснок 2-3 минуты. Чеснок должен отдать маслу свой запах, в этом вся суть этого процесса. Затем аккуратно удалим чеснок из масла, он нам больше не нужен.
  6. 6 Теперь на первый план выходят помидоры. Если у вас есть свежие помидоры, то используйте их. Ошпарьте помидоры кипятком, очистите от кожуры и натрите на терке. Удалите крупные кусочки мякоти, а все остальное добавьте в сковороду с маслом. Когда у меня нет помидор в холодильнике (зимой я не люблю использовать "силиконовые" импортные), я использую классический кетчуп без добавок. Многие делают на зиму закрутки томата, томатной пасты, тоже подойдет. В общем добавьте в масло кетчуп или томатную смесь и дождитесь начала кипения.
  7. 7 Затем добавим базилик. Было бы недурно жить где-нибудь в Италии и выращивать базилик у себя на балкончике. Но ввиду немыслимой зыбкости этой перспективы, я смотрю правде в глаза и использую сушеный базилик. Это уже доступно всем. Итак, добавляем базилик, перемешиваем, снимаем с огня.
  8. 8 Попробуйте! Если на ваш вкус не хватает соли - добавьте. Я обычно этого не делаю. Еще один момент - если вкус помидоров будет чересчур кислым и резким - для баланса я добавляю 1 ч.л. сахара. Соус от этого сладким не становится, но нужный вкус достигается. Согласитесь, этот чудный соус сделать нетрудно, зато какой вкус! В некоторых случаях, скажем для пиццы с тунцом, я в заливку добавляю еще мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук. Но это на любителя.
    Шаг 8
  9. 9 Кстати, можно этот соус использовать вместо кетчупа для добавления в любые другие блюда. Особенно хорош он будет с пастой. Итак, раскатываем тесто по размеру формы и смазываем соусом:
    Шаг 9
  10. 10 А затем выкладываем начинку. Чуть позже расскажу о том, какие варианты классических начинок для пиццы используются в итальянских и не только пиццериях. Ну а у себя дома можно брать все, что есть под рукой: перцы, помидоры, соленые огурцы, маслины, ветчину, курицу, колбасу, копчености...И конечно, сыр.
  11. 11 Вопреки распространенному мнению, я не использую при выпечке пиццы пармезан. Конечно, если бы я жила в Италии и имела возможность купить настоящий пармиджано, то я непременно бы этим воспользовалась. Но тот сыр, который продается в наших магазинах, и который называется пармезаном, - это что-то лишь отдаленно напоминающее оригинал. При запекании в духовке он не расплавляется, а сразу зарумянивается. На готовой пицце он выглядит неэстетично, а на вкус - это что-то вроде хрустящей соломки. В общем, я использую при выпекании пиццы обыкновенный сыр типа российского. Он отлично расплавляется и не торопится зажариваться.
  12. 12 Выпекаем пиццу в предварительно нагретой духовке 15-20 минут на среднем огне.

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

  1. Никита

    Готовлю по этому рецепту давно, и понял что без оливкого масла вкуснее получается!!!

  2. Асель

    только что приготовила пиццу по Вашему рецепту. получилось очень вкусно. единственное у Вас наверное опечатка там, я добавила 0,5 ч.л. соли.

  3. Марина

    Здравствуйте! Подскажите, а если пиццу всю сразу не съесть, положить в холодильник, а потом еще раз разогреть, то не потеряет она свои вкусовые качества?

    • Олеся

      Марина, конечно, это будет уже не такая вкусная пицца, но вообще конечно же так можно сделать! Только лучше разогревайте не в микроволновке, а в духовке при низкой температуре пока не расплавится сыр.

  4. Иван

    Сделал соус вкусно)Жду тесто,надеюсь все получиться)

  5. Max Byron

    Вкусно :) а у нас еще и видео есть :)
    как приготовить пиццу

  6. Зетт

    Вкатил пицот грамм коньячку и забабахал пицу по этому рецепту. На вид не отличить от цвета бампера моего форда! На вкус тоже. Спасибо за рецепт

  7. Юра

    Попробую сделать, вроде бы должно получиться, заранее спасибо!

  8. Юра

    мне 13 лет. Как думаете у меня может получится пицца?

    • Олеся

      Юра, все получится, если сделаете все точно по рецепту! И главное ничего не перепутать с дрожжами!

  9. екатерина

    щас попробую приготовить и отпишусь

  10. Юра

    Великолепно, всё-таки получилось, правда мне бабушка поиогала. Ничего вкуснее не пробовал. Спасиюо за рецепт.)))

  11. Настя

    эмм..сделала тесто,но оно долго поднимается,и как сделать слои?
    а так рецепт хороший)

    • Олеся

      Тесто поднимается 1.5 — 2 часа. Не понимаю, о каких слоях идет речь…

  12. ARS-ART

    Олеся,спасибо шикарная пицца получается!Я игрок команды Na`Vi
    скоро едим в Италию там сделаю для всей команды

    • Олеся

      ARS-ART, желаю вашей команде победы! И вкусной вам пиццы 😉

  13. Виктория

    Здравствуйте Олеся!Скажите а пармизан для соуса можно чем нибудь заменить?

  14. Виктория

    Ой извиняюсь тоесть базилик?

    • Олеся

      Виктория, возьмите готовые наборы специй «Итальянские травы» или «Прованские травы». Если нет вообще возможности такой — то и без базилика можно обойтись.

  15. Пицедел

    Привет. Такая как в пицерии не получилась.
    Посмотри что я сделал не так.
    Пункт 1. Дрожжи.
    Пакетик 10г (похожи на 3 дневную събритую щетину, такие микро палочки). написано растворить в 100мл воды (30-35 градусов), накрыть, поставить на 10 минут в тёплое место. Оптимально для 0.5 кг муки.
    Ок.
    В гранёном советском стакане влазит 250 мл воды, или 160г муки.
    Я решил делать одну пицу и обойтись одним стаканом муки.
    Считаем сколько дрожжей надо:
    500г. муки делим на 160г. = 3.1 значит если на пакетик дрожжей надо 100мл. воды то на стакан муки надо в 3 раза меньше. 100/3=33мл.
    С водой разобрались, теперь дрожжи.
    В пакетике 10г. делим на 3 = 3.3г. нам надо.
    Понятно. Теперь как разделить.
    В столовой ложке влазит 18мл. воды.
    В чайной 8г сахара (дрожжи похожи на сахар значит применяем эту методику рассчётов).
    Значит нам надо пол чайные ложки дрожжей смешать в двух столовых ложках воды. Так?
    Я взял для этого черепок для сметаны, похожа на маленький казанчик. Может надо было взять тарелочку с ровным дном?
    Вода была не холодная и не горячая, градусов 30-40. Забыл сразу подсластить воду, закинул сахарку сразу за дрожжами. Дрожжи ни фига не запузырились :(
    Размешал, укутал плёнкой, завернул полотенцем и поставил на 10 минут на батарею.

    Пункт 2 тесто.
    Стакан муки просеял через сито, вылил в неё дрожжи, потом 2 ст. ложки оливкового масла, чуть меньше чайной ложки соли. Перемешал. В мерном стакане отмерил 130мл. начал постепенно вливать воду. 50 мл. осталось в стакане как уже тесто стало жидковатое. Подбросил муки. Мял 10 минут. Накрыл плёнкой и завернул двумя полотенцами и поставил на табуретку возле батареи. Подождал 1час 20 минут. Тесто не поднялось.
    Ладно чёрт с ним.

    Пункт номер 3 выкладывание в форму и начинка.
    У меня нет круглых форм, зато есть прямоугольные. решил использовать одну из них.
    Размер формы. 28см на 23см.
    Помял тесто в руках, положил на противень, раскатал скалкой, уложил на форму. Углы теста загнул по форме в верх на пол сантиметра чтобы начинка не испачкала форму.
    Намазал 2.5ст. ложки кетчупа, порезал полумесяцем сардельку сырную колобок, витчины небольшими кусочками, половину лука, 1 средний салёный огурец, натёр сыра, по сыру сделал тонкую сеточку из маянеза.

    Пункт номер 4. Зажарка.
    Поставил духовку в положение 5 это значит 180 градусов. подождал 5 минут пока прогреется.
    Поставил форму с пицей на третью полку на решётку.
    Посмотрел в Ваш рецепт, жарить при температуре 220. Ок. 220 так 220, покрутил крутёлку на цифру 6 это значит 220 градусов.
    Сел подождал 15 минут, для верности решил подержать ещё 5 тоесть в сумме 20 минут. последние 5 минут начали из под сыра подниматься пузырики. Достал.

    Пункт номер 4. Результат.
    К начинке вопросов нет.
    Претензии к тесту. По бокам сухое как печенье, ломаеться. К середине уже более менее эластичное можно гнуть но, тонкое, хотелось бы попышнее.

    Днём ранее размышлял над формой пицы, почему она должна быть круглая а не прямоугольная и пришёл к выводу что, так как она нарезаеться треугольниками и всовывать в рот её надо с меньшего угла тоесть с середины… Внешняя кромка у круглой пиццы получается меньше чем у прямоугольной, и если у круглой пиццы она хрустящая то это не так заметно как на прямоугольной где несколько углов хрустящие.
    Если углы не загибать на форму и начинать поедать нарезанные куски от середины к внешней кромке то может и ничего было бы.

    Ну что я могу сказать, это была моя первая пицца. Оцениваю её на 7 по 10 бальной шкале.

    Теперь Ваше слово. Что я сделал не так.

    • Олеся

      Пицедел, спасибо за развернутый комментарий. Прочитала все внимательно, и в принципе могу назвать причины, почему все пошло не так, как хотелось бы. Прежде всего — дрожжи. В столовой ложке 10 грамм дрожжей, т.е. Вам нужно было взять больше чем 1/2 ч.л. Сахар тяжелее, чем дрожжи. На стакан муки я бы взяла полную чайную ложку. И количество воды не нужно было делить, заливать все равно 100 мл, но это уже из моего опыта. В 100мл теплой воды нужно было сначала растворить сахар, затем засыпать дрожжи. И ждать реакции — пузырьков и пены на поверхности. Если реакции не произошло — дальше нет смысла идти. Может быть дрожжи были старые, такое бывает. Поэтому я люблю использовать дрожжи инстантные, которые не нужно предварительно растворять, а достаточно их просто смешать с мукой в сухом виде. Второе — нужно было дать тесту постоять подольше, часа 2. Дрожжи не прореагировали, поэтому тесто в дальнейшем осталось сухим и жестким, а не мягким и воздушным. И последнее — температура. Даже идеальное тесто можно загубить, если поставить его в недостаточно разогретую духовку. Сначала разогреваете (не 5 минут, а минимум 15) до 220 градусов, а затем уже в горячую духовку ставите пиццу. Края я смазываю оливковым маслом, чтобы они не сохли.
      В любом случае, это Ваш первый опыт, я уверена, что все еще получится. У меня тоже не с первого раза вышла идеальная пицца. Желаю удачи!

  16. маргошка

    рецепт интересный,на выходные буду пробывать. вопрос один,оливковое масло ростительным полсолнечным заменить нельзя?

    • Олеся

      Маргошка, можно в тесте заменить, но для томатной основы лучше не заменять, вкус и запах будут не те.

  17. Ваня

    Очень вкусная пицца!Спасибо за рецепт.Хотелось бы ещё рецептов.

  18. Айжан

    привет! Я сегодня сделала пиццу по Вашему рецепту! Теста хорошо поднялось. Но после выпечки тесто как сухарик получилось. Что делать. Что делать???

    • Олеся

      Айжан, наверное духовка была недостаточно прогрета. Сначала нужно ее прогреть до 220 градусов, а только тогда ставить. Тогда тесто не засохнет. А сейчас могу посоветовать только завернуть пиццу в пакет или пищевую пленку, она станет мягче.

  19. Давран

    спосиба пицца просто прелесть

  20. Пиццеедка

    Ммм…до сих пор говорят родные…
    Спасибо вам огромное Олеся!Без вас родных вкусняшкой бы не побаловала!

  21. Коля и Даша

    Спасибо большое за рецепт!получилось очень вкусно :) тесто и соус замечательные^__^

  22. Семён

    Спасибо, очень вкусно!) Тесто правда не поднялось, с дрожжами напутал…( А так очень даже здорово на мой возраст(15), еще раз спасибо!=)

  23. Денис

    Можно ли вместо оливкого масла использовать подсолнечное?

    • Олеся

      Денис, в тесте — да, в томатной соусе — нежелательно. Если вариантов нет — то берите масло без запаха

  24. данилочка

    а это долго делать?

    • Олеся

      Ну это достаточно долго, если еще учесть, что тесту нужно дать постоять 1,5 часа

  25. Алекса

    Олеся, спасибо большое за такой подробный рецепт! Я теста дрожжевого боюсь пока, как огня, но благодаря вашему рецепту рискну и попробую удивить мужа в выходные! А сегодня сделаю с готовым тестом, но с вашим соусом.
    Еще раз спасибо!

  26. роб

    а обязательно масло оливковое?

    • Олеся

      Очень желательно для томатной заливки, для теста можно заменить

  27. Дмитрий

    а противень тоже маслом смазать же?

    • Олеся

      Да, обычным растительным маслом смазать

  28. svgusto

    Отличный пошаговый рецепт, пицца достойна царского стола. Когда то пицца была пищей у того кто был малоимущим. Но со временем богатые люди распробовали прелесть этого блюда. Сегодня я в очередной раз убеждаюсь что это одно из лучших блюд.

  29. илья

    Супер, спасибо!

  30. Гесу

    Класс! Обязательно попробую надеюсь получится вкусно.

  31. Иван

    хочу попробовать сделать. мне 13. я обычно готовлю себе и маме макароны,пельмени,гречку,картошку,рис. я раньше не выпекал.

    • Олеся

      Иван, попробуй, даже если не получится идеально, все равно, я уверена, маме понравится! Домашняя пицца намного лучше покупной!

  32. Эля

    Отличная пицца получилась,спасибо большое:)

  33. Роман

    спасибо за рецепт буду пробовать!!!потом напишу

  34. Саша

    Мне 11 лет я делаю : блины, пасту, пироги,коржи ( без помощи). Как вы думаете у меня получится пицца?

    • Олеся

      Саша, у Вас большой опыт. Я думаю, что обязательно получится, если делать строго по рецепту. Желаю удачи!

  35. Егор

    Какая та фигня получилась, а всё делал по рецепту.

  36. Андрей

    Спасибо за рецепт!!! Получилось очень вкусно!!!

  37. Вероника

    Большое спасибо за рецепт! Вроде бы все просто, но, как известно, главное — в деталях. Отдельная благодарность за томатный соус — без него было бы совсем не то! Делала со смесью «Прованские травы» — получилось замечательно.

  38. Валентина

    Олеся, напишите пожалуйста сколько должна быть толщина теста для этой пиццы?)

    • Олеся

      Валентина, эта пицца должна быть тонкой — 1-1.5 см толщиной, когда будете раскатывать. При выпечке тесто немного увеличится в объеме.