Чудесные ароматные булочки, отлично подойдут на ужин вместо пирожков с капустой, а наутро в разогретом виде они будут не менее вкусные. Рецепт для бережливых хозяек, у которых ничего не пропадает. И четвертинке вилка капусты можно найти применение!
Булочки с капустой

Продукты:

  • капуста белокочанная — 1/4 вилка
  • лук репчатый — 1 шт
  • мука — 400г
  • дрожжи сухие  — 7 г
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • вода теплая — 1-1,5 стакана
  • растительное масло для обжаривания и смазывания булочек
  • зелень по желанию

Приготовление:

Капусту и репчатый лук мелко нашинковать. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить капусту и лук до румяного цвета, затем под крышкой еще потушить 5 минут до мягкости. Посолить, поперчить. Можно также добавить любую свежую мелко порезанную зелень, но немного. Обязательно остудить полностью! Иначе в тесте горячие ингредиенты могут убить дрожжи!

Просеять муку в большую миску. Всыпать соль, сахар, дрожжи быстрого действия. Если дрожжи у вас не быстродействующие,  а активные, то по инструкции на упаковке их сначала надо развести в небольшом количестве воды с 2 ч.л. сахара. Об этом написано вот здесь. Я всегда покупаю дрожжи быстрого действия, с ними никакой мороки, просто добавить в муку и перемешать.

Затем добавить обжаренную капусту с луком.

Тесто для капустных булочек

Перемешать. Постепенно добавлять теплую воду, замешивая тесто деревянной ложкой. Выложить тесто на стол и месить его 10 минут.

Тесто на капустные булочки

Смазать тесто растительным маслом, выложить обратно в миску. Миску обернуть пищевой пленкой или полотенцем. Убрать на 2 часа в теплое место для подъема.

По истечении этого времени тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза. Обмять его, вытолкнув тем самым излишки углекислого газа. Разделить на равные по размеру части и скатать булочки, смазывая их растительным маслом. Противень застелить пергаментной бумагой или смазать маслом и присыпать мукой. Выложить на противень булочки. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 20 минут для расстойки.

Булочки на расстойке

Духовку разогреть до 220°С. Выпекать булочки 10 минут при этой температуре, затем обязательно (!) убавить до 180°С (иначе не пропекутся), и печь еще 20 минут. У всех духовки разные, поэтому проверяйте сами на цвет. Если булочки станут ровного золотисто-коричневого цвета — доставайте.

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

  1. Дарья

    Олеся, спасибо Вам за этот чудесный рецепт! Булочки получились просто восхитительные)Особенно хороши еще горячие, с румяной корочкой. Хотя внутри при этом остаются мягкие-мягкие.

    • Олеся

      Дарья, спасибо за отзыв! Я эти булочки очень люблю, они и правда очень вкусные!