Еще один рецепт для простого домашнего ужина. Продукты для картофельной запеканки с фаршем могут варьироваться в зависимости от того, что у вас есть на данный момент. Конечно, я люблю добавлять побольше разнообразных овощей, которые в избытке бывают только летом. Но и зимой всегда можно найти морковь, репчатый лук, перец, картофель.

Картофельная запеканка с мясом

Продукты:

  • фарш говяжий — 0,5 кг
  • картофель — 1 кг
  • сладкий болгарский перец — 1 крупный
  • морковь — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • помидоры  — 3 шт или томатная паста — 2 ст.л.
  • молоко — 0,5 л
  • сливочное масло — 30 г
  • сыр твердый — 100г
  • чеснок — 2 зубчика
  • мука — 2 ст.л.
  • бульон говяжий — 1 стакан
  • растительное масло для обжаривания
  • лавровый лист
  • приправы, соль, перец

Приготовление:

Отварить очищенный картофель в подсоленной воде. Размять в пюре, добавив сливочное масло и горячее молоко.

Овощи вымыть, очистить, нарезать достаточно мелко (как вам нравится). Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и протереть в пюре. Если помидоров нет — используйте томатную пасту.

На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и обжарить фарш до румяного цвета. Незадолго до его полной готовности, добавить нарезанные морковь, перец, лук. Все перемешать и жарить 5 минут вместе.

Картофельная запеканка с фаршем

Затем добавить муку, мякоть помидоров или томатную пасту, приправить солью, перцем и приправами по вкусу. Я люблю добавлять базилик. Влить бульон и тушить все вместе до практически полного выпаривания жидкости.

В самом конце добавить мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, все перемешать, накрыть крышкой и тушить 1-2 минуты. Выключить огонь.

В форму для запеканки выложить фарш с овощами, сверху картофельное пюре. Натереть на крупной терке сыр и посыпать запеканку сверху.

Картофельная запеканка с мясом

Запекать минут 20-25 в духовке на среднем огне до тех пор, пока сыр не расплавится и не образует румяную корочку. Подавать со свежими овощами.

Приятного!

Картофельная запеканка с мясом

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

  1. Юрий

    Сделаем рецепт вместе? Так сказать поимпровизируем.
    Осмелюсь порекомендовать такое развитие.
    В горячее пюре к молоку (а лучше к сливкам) добавляем еще и тертый сыр. Много. Грамм 80 на 800 гр. картошки.
    Потом. 1-2 ложки оливкового (подсолнечного) масла и 1 яйцо. Хорошенько перемешиваем (если есть миксер взбиваем.. у меня нет, и я толкушкой )))) пока сыр не расплавиться и потянется нитями.
    Затем.
    Зачем добавлять в фарш бульон? Где его брать? Разводить водой химический кубик? Фе.. ((
    Да и что он даст? Сделает мясной фарш еще более мясным? Не-е-е-т.. Тут нужна иная нотка.
    Добавьте лучше 50 гр. сухого вина.
    Нет вина? О-кей.
    А водка?
    Водка + вода + сахар + лимонка = крепость 12 градусов.
    Добавьте, перемешайте с фаршем и выпарите.
    А можно добавить хороший томатный сок. У меня самодельный. Густой.
    Чуть сахарку…. вот вам и Балоньезе. Итальянская тема возникает.

    Раскладка такая:
    Пюре делим на 2 части.
    Слой пюре, потом фарш, а потом закрываем вторым слоем пюре и сверху сыр.
    И в духовку для запекания.

    Ребята — это бомба!

    • Олеся

      Юрий, спасибо за правильные подсказки, уверена, что так действительно выйдет вкуснее!