Фото к рецепту картофельные ньокки с базиликом и грибами

Этот рецепт ньокков — вольная интерпретация популярного итальянского блюда. Я не уверена в его аутентичности, но зато уверена в его вкусе. Картофельные ньокки готовятся стандартным образом, а вот свежий базилик я добавила в тесто для аромата. Грибной соус, на мой взгляд, лучшая добавка к ньоккам, готовится быстро и легко. Сложность может представлять только тесто, но как показывает практика, каждый раз будет получаться все лучше. Многие говорят, что ньокки это просто наши клецки или галушки. Не соглашусь, т.к. технология приготовления их все-таки другая, во всяком случае, без пармезана их не готовят.

Продукты на 6 порций

  • 500 г. Картофель
  • 2 шт. Яйца
  • 200 г Мука
  • 100 г Сыр пармезан
  • 200 г Шампиньоны
  • половинка Лук репчатый
  • 100 г Сметана
  • 50 мл Вино сухое белое
  • 100 мл Сливки жирные
  • 1 пучок Базилик свежий
  • 50 г Сливочное масло
  • 50 мл Растительное масло
  • Соль
  • Перец

Приготовление

  1. 1 Картофель отварить "в мундире", дать частично остыть и очистить. Размять в пюре. Добавить туда мелко нарезанный свежий базилик. Конечно же, можно и без базилика, качественным образом на блюдо его отсутствие не повлияет. Просто у меня сейчас базилик буйно растет на подоконнике, и я добавляю его в итальянские блюда без ограничений. Пармезан натереть на мелкой терке, всыпать половину пармезана в картофель.
    Шаг 1
  2. 2 Посолить, поперчить и тщательно все перемешать. Добавить яйца и еще раз перемешать.
  3. 3 Постепенно всыпать муку и замешивать тесто. Мой совет - лучше сделать тесто покруче, тогда при варке ньокки не развалятся. Поэтому если вам понадобится больше муки, чем указано в рецепте, - добавляйте. Первый раз, когда я делала ньокки, я как раз допустила эту ошибку, тесто было слишком мягким и разваливалось. Замесить тесто, прикрыть его салфеткой и дать постоять 10 минут.
    Шаг 3
  4. 4 Тем временем грибы промыть, просушить и нарезать как вам нравится. Лук мелко нарезать. Тесто еще раз вымесить и разделить его на 4 части. Поставить на огонь большую кастрюлю с водой для ньокков.
  5. 5 Теперь нужно ускориться и делать все одновременно. Пока вода не закипит, вам нужно и налепить ньокки и начать делать соус, т.к. вариться ньокки будут не более 3 минут после закипания. Каждую из четырех частей теста нужно скатать жгутиком и нарезать на равные кусочки. Присыпать их мукой и слепить маленькие лепешки, сверху прижать вилкой.
    Шаг 5
  6. 6 На сковороде разогреть растительное масло (можно и оливковое), обжарить лук 2 минуты. Добавить грибы и обжаривать все вместе еще 5 минут. Посолить, поперчить, влить вино и помешивать все вместе до его выпаривания.
    Шаг 6
  7. 7 Влить сливки, подержать еще 3 минуты на огне. Соус готов, можно накрыть его крышкой, чтобы не остыл.
    Шаг 7
  8. 8 Тем временем вода для ньокков должна закипеть. Посолить ее и забросить первую партию ньокков вариться. Я варю по отдельности каждую партию, чтобы ньокки не слипались. После закипания варить 2-3 минуты, они должна всплыть. Не передерживайте их, будет невкусно и на вид некрасиво. Готовые ньокки выловить шумовкой на блюдо, положить сверху сливочное масло, когда оно растопится, перемешать все ньокки, чтобы не слиплись. Выложить грибной соус и посыпать все оставшимся пармезаном. По желанию варим следующую партию.

Если теста получится слишком много — его можно завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике. На следующий день заранее вытащите его, чтобы тесто согрелось, и снова его хорошенько вымесите, при необходимости добавив муку.

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

  1. Мария

    Олеся, Вы — чудо! Около недели назад я ходила и выла, как мне хотелось ньокков, но ввиду занятости не могла найти и сходить в ресторан, где бы утолила свое желание. А благодаря Вам завтра буду пробовать! Спасибо!

    • Олеся

      Мария, желаю Вам удачи в приготовлении этого вкусного блюда!