Честное слово, это очень вкусно! Я обожаю такую выпечку, ароматную, сдобную, к борщу или любому первому блюду. А еще здорово вот такие хлебцы с луком горячими уплетать со стаканом холодного молока, ну это я так люблю. Да и делаются они очень просто, совсем нехлопотно.

Хлебцы с луком

Продукты:

  • мука — 0,5 кг
  • дрожжи сухие — 1 ч.л. с горкой
  • молоко теплое — 1 стакан
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • лук репчатый — 3 крупных
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло для обжаривания
  • перец черный молотый

Приготовление:

Для начала лук нужно порезать как угодно, но желательно помельче, т.е. НЕ кольцами и полукольцами. Затем обжарим лук на растительном масле, в конце добавив в сковороду растолченный чеснок. Выключить огонь, слегка посолить и поперчить лук и чеснок. Оставим, пусть остывает.

Теперь займемся тестом. Муку просеять в глубокую миску, добавить сахар, соль, дрожжи, перемешать. Теперь добавим чесночно-луковую смесь, перемешаем с мукой. В качестве жидкости используем теплое молоко. Вливаем понемногу и замешиваем тесто. Месить нужно долго и тщательно. Потом закутаем тесто и поставим его в теплое место на 2 часа.

Тесто на хлебцы

После того, как тесто поднялось, нужно еще раз его хорошенько вымесить, а затем уже сформировать хлебцы. Вы можете придать им какую угодно форму. Я разрезала тесто вдоль на вот такие ломти, а затем приплюснула ладонью с лицевой стороны.

Как сформировать хлебцы

Выпекать при 200° около часу. Честное слово, не помню, сколько точно! А вот еще, можно перед выпечкой смазать их яйцом, разведенным с молоком, или только молоком, на вид они будут приятнее.

Хлебцы с жареным луком

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

  1. Анастасия

    Попробовала испечь)) Получилось настолько вкусно, что пришлось срочно эвакуироваться в спортзал)) Спасибо большое за рецепт! Единственное, что меня смутило, что булочки получились немного влажными, не сухими, почему так? может быть, потому что в рецепте использовалось молоко??

    • Олеся

      Анастасия, это из-за присутствия жареного лука, он размягчает тесто. Хотя еще можно на особенности духовки списать. У меня эти хлебцы всегда разные получаются, хотя делаю всегда одинаково )))

  2. Марина

    Очень вкусные хлебцы получились, хотя я их и передержала немного в духовке, так как духовка новая и пекла хлеб впервые:-)! Спасибо за рецепт и вдохновение!