У нас начался сезон инжира, его очень много, не знаю куда девать, особенно учитывая то, что в свежем виде мы его не очень любим. Вот возникла такая идея сделать с ним печенье или пирожные, а в результате получились корзиночки. Можно использовать любые формочки, или одну большую и вместо корзиночек испечь пирог, взяв за основу то же тесто. Орехи также можно заменить, кроме кедровых подойдут миндаль и фундук.

Корзиночки с инжиром

Продукты (на 6 корзиночек):

  • мука пшеничная высший сорт — 200г
  • сливочное масло — 100г (заморозить в морозилке)
  • яйцо — 1 шт
  • разрыхлитель — половина пакетика
  • ванильный сахар — 1 ст.л.
  • щепотка соли
  • немного воды (заранее охладить в холодильнике)
  • инжир — 3 шт
  • горсть кедровых орешков
  • немного сливочного масла (растопить для смазывания)
  • коричневый (или обычный сахар) — 2 ст.л.

Приготовление:

Прошу прощения, но пошаговых фото нет, но объясню подробно.

Просеять муку на стол. добавить ванильный сахар и щепотку соли, разрыхлитель. Все перемешать.

Замороженное сливочное масло достать из холодильника. Порубить его ножом и смешать с мукой в крошку. Все нужно делать быстро, так, чтобы масло не успело растаять. Добавить яйцо и постараться быстро слепить шар теста. Если не будет получаться — добавить ледяной воды, по одной столовой ложке. Всего 2-3 ложки понадобится. Но я обошлась и без воды, достаточно яйца. Не нужно стараться вымесить гладкое и ровное тесто, достаточно как-нибудь его скатать шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут. За это время тесто изменит структуру и станет более ровным.

Формочки для корзиночек смазать растопленным сливочным маслом. Это обязательно, иначе тесто может прилипнуть. У меня ничего не пристало, корзиночки вынимались легко и просто.

Тесто вынуть из холодильника и разделить на 6 частей. Каждую пальцами размять по форме корзиночки, положить половинку инжира и посыпать кедровыми орешками. Сверху инжир смазать растопленным сливочным маслом и посыпать коричневым сахаром.

Выпекать 30 минут при температуре 180°С, но следите, чтобы не подгорели. Как только тесто приобретет равномерный золотистый цвет — вынимайте. И обязательно нужно дать остыть, прежде чем вынимать из формочек.

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!