Сладкое я пеку очень редко, т.к. мы его не особо жалуем. И мне жалко выбрасывать по половине засохшего пирога каждый раз. Однако, обещание есть обещание, а в моих планах на итальянское меню есть и сладкая выпечка. Но на этот раз у меня есть надежда. что все до последней крошки будет съедено.

Кростата — итальянский пирог из песочного теста с различными начинками. Наиболее популярна в Италии кростата с мягким сыром рикоттой. Начинка может быть и несладкой, но сладкие более распространены. Верх кростаты, как правило, делается решеточкой, или можно натереть тесто на терке.

В этом рецепте кростаты все взаимозаменяемо. Я брала абрикосовый джем, вы можете взять сливовый, вишневый, цитрусовый. Цукаты в моем случае можно заменить на любые сухофрукты — курагу, инжир, чернослив. Орехи опять же любые — фундук, миндаль, грецкие.

В общем, что будет под рукой — то и кладите в начинку, она от этого хуже не станет.

Кростата

Продукты:

Для теста:

  1. мука пшеничная — 350гр
  2. сливочное масло — 200гр
  3. сахар — 100гр
  4. яйца — 2 шт
  5. соль

Для начинки:

  1. варенье или джем абрикосовые — 300гр
  2. орехи (грецкие, миндаль, фундук) — 150гр
  3. цукаты, сухофрукты — 150гр
  4. крахмал — 1 ст.л.
  5. сахарная пудра

Приготовление:

Просеять муку в миску, добавить соль, сахар. Затем по одному добавить яйца и мягкое масло.

Кростата

Тщательно вымесить тесто. Хочу заметить, что оно будет очень мягким и пластичным. Впоследствии его раскатывать скалкой не получится, только руками.

Сформировать шар из теста. завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.

Кростата

В это время займемся начинкой. Орехи порубить как можно более мелко. У меня была смесь из орехов.

Орехи

В миску выложить варенье или джем.

Варенье

Добавить туда орехи

Кростата с орехами

Сухофрукты, цукаты замочить в кипятке на 10 минут. Затем слить воду и добавить их в миску с начинкой.

Кростата с орехами и цукатами

Добавить крахмал. Все тщательно перемешать.За счет крахмала начинка приобретет густоту и не будет вытекать из пирога при выпечке.

Кростата с орехами и цукатами

Через час достать тесто из холодильника. Форму для пирога смазать сливочным маслом. Я брала разъемную форму, это очень, очень удобно!

1/4 часть теста отложить, а 3/4 размять руками по форме.

Песочное тесто

Аккуратно выложить начинку так, чтобы она не вытекала за края.

Кростата с орехами и цукатами

Из оставшейся части теста вырезать полоски для решетки, выложить поверх кростаты, защипнуть за края.

Кростата

Духовку нагреть до 200°. Выпекать кростату 40 минут.

По окончании этого времени, не пытайтесь сразу вынуть кростату из формы, если только она у вас не разъемная. Да и в этом случае тоже. Обязательно дайте ей полчаса, а лучше час остыть. Тогда, нарезая ее на куски, начинка не будет вытекать и обжигать.

В холодном виде кростата даже более вкусная, только помните, что это достаточно сладкое блюдо, и идеально его вкушать с несладким горячим чаем.

Кростата с орехами и цукатами

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

  1. Татьяна

    ммм…изящно

  2. Твоя Катька

    прощай моя диета!))) Попробую сегодня приготовить такую красоту!

    • Олеся

      Дорогая, это очень-очень вкусно! Так что пеки, потом отчитаешься!))

  3. Barno

    А каким получается тесто на вкус?

    • Олеся

      Песочное тесто, сдобное, ароматное. Мягкое внутри , хрустящее снаружи.