Фото к рецепту приготовления ленивых голубцов в духовке

Ленивые голубцы отличаются от обычных тем, что не нужно долго возиться с капустными листами, а вкус у них при этом остается такой же. Я больше люблю именно этот вариант голубцов, хотя «ленивыми» я бы их не назвала. Все-таки процесс приготовления занимает никак не меньше полутора часов. Рецептов ленивых голубцов множество, кто-то просто все ингредиенты обжаривает вместе на сковороде, кто-то делают котлетки и затем тушит их, но мне больше нравится именно запекать голубцы в духовке вместе с ароматным овощным соусом. Это просто идеальное блюдо для семейного ужина.

Продукты на 4 порции

  • 1 кг Фарш (свинина + говядина)
  • 1 стакан Рис
  • 1/2 кочана Капуста
  • 1 шт. Лук репчатый
  • 2 шт. Морковь
  • 2 зубчика Чеснок
  • 2 ст.л. Томатная паста (или 1 стакан томатного пюре)
  • 1/2 стакана Сливки жирные или сметана
  • 100 г Мука для панировки
  • 100 мл Растительное масло для обжарки
  • 1/2 пучка Зелень свежая
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Перец
  • Сметана для подачи

Приготовление

  1. 1 Отварить рис до полуготовности, промыть его, откинуть на сито и дать стечь воде. Одну луковицу (вторую оставить для подливки) и чеснок измельчить.
  2. 2 Капусту порубить достаточно мелко. Многие ошпаривают капусту или отваривают ее перед тем, как добавить в фарш. Я делала и так, и так, и убедилась в том, что это не важно, т.к. капуста все равно сварится в тот момент, когда голубцы будут запекаться в духовке в соусе. Поэтому я пропускаю этот этап и добавляю сырую капусту в фарш.
  3. 3 Добавить рис, капусту, лук и чеснок в фарш, посолить, поперчить и все тщательно перемешать. Яйцо я не добавляю, на мой взгляд, это лишнее. И без яйца голубцы будут прекрасно держать форму.
    Шаг 3
  4. 4 Разогреть на сковороде растительное масло. Сформировать котлетки, обвалять их в муке и обжаривать в масле до румяного цвета, по 3-4 минуты с каждой стороны. Готовые котлетки выложить на противень, смазанный маслом.
    Шаг 4
  5. 5 Для соуса измельчить вторую луковицу, натереть на крупной терке морковь. Обжарить все вместе на сковороде в разогретом растительном масле до мягкости.
  6. 6 Добавить томатную пасту или какой-либо томатный соус к овощам на сковородке. У меня оказались перекрученные томаты, закрытые на зиму. Можно также использовать измельченные помидоры в собственном соку. Тушить все вместе 5 минут.
    Шаг 6
  7. 7 Затем добавить примерно полстакана воды и сливки (сметану), посолить, поперчить. Готовить еще 5 минут.
    Шаг 7
  8. 8 Разогреть духовку до 180 градусов. Залить котлетки овощным соусом и запекать в духовке без крышки 20 минут.
    Шаг 8

Подавать голубцы с зеленью и сметаной.

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

  1. Чайка

    Голубцы вкусные. Спасибо. Вносят разнообразие в стандартный список мясных блюд.

    • Олеся

      Чайка, спасибо за отзыв!