Летний пирог с ягодами

Душистый, ароматный, незаменимый летними вечерами, очень простой в приготовлении летний пирог с ягодами на песочном тесте. На приготовление теста ушло минут 10, на вкус оно… немного необычное, не такое хрустящее, как традиционное песочное тесто. Зато оно совсем не рассыпается, и при этом не резиновое. И если обычно в пирогах остаются несъеденными кромки теста, то на этот раз на тарелках ничего не осталось. Начинка — самая обычная, тесто — очень вкусное. Кстати рецепт придумала сходу, сама уже немного соображать начала, как, что и с чем можно сочетать.

Прежде всего, извинюсь, что без пошаговых фото, было очень некогда, да и не собиралась я этот рецепт выкладывать, муж посоветовал, чтобы я сама не забыла, как готовила. Но в принципе, здесь все очень-очень просто.

Продукты:

На тесто:

  • мука — 450 гр
  • маргарин или масло сливочное — половина 250 граммовой пачки
  • кефир, простокваша, сметана — или все вместе — 1 стакан
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сахар — 5 ст.л.
  • соль — 1 ч.л. без верха
  • ванильный сахар — 1 ст.л.

Для начинки:

  • смородина черная, красная
  • яблоки
  • клубника
  • малина
  • ванильный сахар — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • крахмал — 1 ст.л.
  • яйцо — 1 шт — для смазывания пирога сверху

Приготовление:

Просеять муку, добавить сахар, ванильный сахар, соль, разрыхлитель. Маргарин из холодильника натереть на крупной терке, растереть вместе с мукой до жирной крошки. Постепенно вливать кефир (у меня была простокваша с остатками сметаны), замешивая тесто. Не переборщите, иначе тесто будет слишком липкое, и тогда нужно будет добавить муки. Должно получиться мягкое, пластичное, послушное тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку на час.

Тем временем достанем ягоды, какие у вас есть. Вымыть их, яблоки если есть — почистить от кожуры и нарезать кубиками. У меня была черная и красная смородина и одно яблоко.

Форму смазать сливочным маслом и сверху присыпать мукой, тогда пирог не подгорит.

Через час тесто достать из морозилки, разделить на неровные две части. Большую часть раскатать по диаметру формы с бортиками. Застелить форму и выложить ягоды. Сверху ягоды присыпать сахаром и крахмалом. Раскатать вторую часть теста, прикрыть ягоды сверху. Тщательно защипать края и сделать посередине дырочку.

Взболтать яйцо со столовой ложкой воды и смазать весь пирог тщательно сверху и по бокам. Выпекать 1 час при температуре 200-220°С. У меня духовка очень тихая, поэтому я пеку на 220°.

Советую дождаться пока пирог остынет, прежде чем его есть. Хотя мои никогда не соглашаются на такое ))) Просто холодный он вкуснее, и нет опасности обжечься горячим ягодным соком. Не разрезайте пирог, оставьте на 4-5 часов, и тогда сок загустеет и не вытечет, когда будете разрезать.

Приятного аппетита! Вкусных вам пирогов!

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

  1. Наталья Ильина

    Милая Олесенька!Огромное спасибо за ваши рецепты!Вы такая молодец,летний пирог просто обьеденье,такая прелесть что слов больше не подобрать!Огромное спасибо!Я наткнулась на сайт год назад когда решила испечь хлеб,с тех пор постоянно пользуюсь вашими рецептами ,а мой муж уже не хочет больше есть магазинный хлеб!Дорогая Олеся большое-большое вам спасибо! P.S очень рада вашим новым рецептам!

    • Олеся

      Наталья, спасибо большое, дорогая! Заходите ко мне, уюта Вам и ароматов свежей выпечки в доме!

  2. Милочка

    Олеся,сегодня искала рецепт и нечаянно набрела на ваш сайт.
    Сначала просто переписывала в тетрадь……хотела один-два рецепта…..ан нет…….сижу целый день (не считая того,что отвлеклась на выпечку пиццы)……и опять пишу.
    Только пробую,учусь……..
    Спасибо огромное за такие простые и понятные описания рецептов.
    Пусть без фото,но все ясно.
    Еще раз благодарю от всей души.

    • Олеся

      Милочка, спасибо Вам за такой отзыв! Я очень надеюсь, что то, что я делаю, действительно полезно и очень приятно получать такие комментарии, как Ваш! Удачи Вам и кулинарных успехов!