Прекрасный пирог для всех, кто любит дрожжевую выпечку, которая, в отличие от выпечки из песочного теста, не крошится. Я, честно говоря, люблю и то, и другое. В этом пироге тесто получается мягкое, нежное, воздушное, совершенно изумительное на вкус. Я привожу пропорции лимонной начинки на не очень сладкий лимонный пирог, кисловатый на вкус. Если вы любите послаще, просто увеличьте вдвое количество сахара.

Лимонный пирог на дрожжевом тестеПродукты:

Для теста:

  1. яйцо — 1 шт
  2. сахар — 1 ст.л.
  3. маргарин — 200 гр
  4. молоко — 200 мл
  5. мука — 3 стакана
  6. дрожжи сухие — 1 ч.л. с горкой
  7. щепотка соли

Для начинки:

  1. лимон — 3 шт
  2. сахар — 5 ст.л.

+1 яйцо для смазывания пирога

Приготовление:

Яйцо нужно перетереть с сахаром.

Лимонный пирог

В отдельной миске смешать просеянную муку с щепоткой соли и дрожжами. Добавить яйцо, перетертое с сахаром.

Дрожжевое тесто лимонный пирог

Хорошенько перемешать. Затем ввести размягченный маргарин, перемешать.

Дрожжевое тесто лимонный пирог

На этом этапе начинаем потихоньку вливать теплое молоко. Подогрейте его в микроволновке прямо в стакане 30 секунд, этого будет достаточно. Молоко вливайте маленькими порциями и каждый раз тщательно размешивайте. Не проморгайте тот момент, когда молока уже будет достаточно, а тесто уже начнет склеиваться. Начинайте месить.

У меня получилось очень мягкое тесто по структуре, как размягченный пластилин.

Дрожжевое тесто для лимонного пирога

Теперь уберем тесто на 1 час в теплое место, чтобы оно подошло и поднялось.

Полюбуйтесь на то, каким тесто стало через час.

Лимонный пирог

Вымесим его хорошенько, разделим на 2 части. Одну часть раскатаем в круг или просто руками разложим по дну формы. Лучше разъемной! Яйцо, которое для смазывания пирога, разбить. Часть яйца использовать, чтобы обмазать края выложенного в форме теста. Это делается для того, чтобы предотвратить вытекание сока во время выпечки.

Лимонный пирог

Теперь посыпем тесто сахаром, равномерным слоем.

Лимонный пирог

Лимоны вымыть, очистить от кожицы и вынуть косточки. Мякоть мелко нарезать. Выложить на дно пирога поверх сахара.

Лимонный пирог

Теперь раскатаем вторую часть теста, накроем сверху начинку и тщательно защипаем стыки. Затем нужно весь пирог обмазать яйцом и наколоть сверху вилкой в нескольких местах.

Лимонный пирог

Пирог печется быстро, 25-30 минут в духовке, разогретой до 180°. После выпекания, лучше дождитесь, пока пирог остынет, все равно горячий лимонный сироп не даст вам насладиться вкусом в полной мере. А вот остывший он будет просто превосходным!

Лимонный пирог на дрожжевом тесте

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

  1. Nailya

    Очень вкусный пирог.Спасибо за рецепт

  2. Валентина

    Рецепт неплохой. Тесто получается мягким. Действительно, начинка сладкая средне. Если кому-то хочется послаще — добавляйте больше сахара. Единственное, что мне в этом рецепте не совсем комфортно — сухие дрожжи. Больше привыкла к обычным. Могу предложить рецепт дрожжевого теста, которое очень долго не черствеет и не требует животных жиров (масла или маргарина)

    • Олеся

      Валентина, спасибо за отзыв. С благодарностью приму Ваш рецепт!

    • Ольга

      Очень хочется рецепт, заранее благодарю.

  3. Ирина

    Олеся, спасибо. Пирог мне и сыну понравился. Правда муж мой не смог кушать… слишком кислый. Может, у меня лимоны кислее? Тесто вкусное, только на следующий день суховато. Хочу попробовать с таким тестом яблочный сделать.