Луковый хлеб

Испекла сегодня этот хлебушек по рецепту из книги про хлеб, которую я недавно купила. Сдобный хлеб, белейшего цвета, с жареным луком и сыром. Немного по структуре почему-то напомнил мне кулич, хотя яйца в нем не используются. Из того количества продуктов, которые я использовала, получилось 2 небольших по размеру круглых буханки, которые уместились на одном противне.

Продукты:

  • 500 г муки пшеничной
  • 2 луковицы
  • растительное масло для обжаривания лука
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 стакан теплой воды (250 мл)
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • сыр любой — 50 гр

Приготовление:

Лук нужно мелко порезать и обжарить на сковороде на растительном масле. Поставить остывать.

Муку просеять в большую миску. Добавить в нее соль, сахар, дрожжи, обжаренный лук.

Луковый хлеб

Затем, постепенно добавляя воду, замесить тесто.

Луковый хлеб

Поставить его на 2 часа в теплое место. По истечении этого времени хорошенько вымесить. Вот такое гладкое и красивое тесто у меня получилось.

Луковый хлеб

Затем тесто разделить на 2 части, сформировать буханки. Выложить их на противень на пекарскую бумагу. Сверху смазать яйцом или молоком и посыпать тертым сыром.

Луковый хлеб

Дать подойти еще полчаса. В это время разогреть духовку до 200°. Выпекать 30 -40 минут до появления золотистой румяной корочки.

Луковый хлеб с сырной корочкой

Луковый хлеб с сырной корочкой

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

  1. Инна

    Для тех, у кого есть прессованные дрожжи — 1 ч.л.сухих дрожжей — 15 гр.прессованных.