Курник

Вообще-то курники все любят, и они в рекламе не нуждаются, но вот этот вариант нашего любимого пирога заслуживает отдельных хвалебных слов. Когда я его достаю из духовки, одновременно прячу весы подальше. В этот день никаких диет! Устоять невозможно! Это при том, что обычно я очень стойкая в плане всяких вкусностей и не позволяю себе лишнего. Секрет в начинке: куриные грудки заранее обжариваются с репчатым луком, смешиваются со сметаной и специями. Уже на этом этапе для меня самое сложное — не наброситься на начинку )) Еще один несомненный плюс — тесто достаточно простое, получается всегда! Даже у новичков. Поэтому я даже не рекомендую этот пирог, а настаиваю )))

Продукты:

На тесто:

  • мука — 400 г
  • маргарин или сливочное масло — 200г
  • сметана — 200г
  • соль — 1 ч.л. с горкой
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Для начинки:

  • куриное филе — 600-700г
  • сметана — 3 ст.л.
  • репчатый лук — 2 крупные головки
  • картофель — 2 шт
  • соль, черный перец молотый
  • бульон мясной — 1/2 стакана

Приготовление:

Сначала тесто. Муку нужно просеять в большую миску, добавить соль, разрыхлитель, перемешать. Натереть на крупной терке замороженный маргарин, перетереть с мукой в крошку. Затем добавить сметану и замесить тесто. Если тесто будет слишком липким — добавить муку. Если наоборот будет крошиться — для связки можно влить 1-2 ст.л. холодной воды. Но вряд ли потребуется. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.

Займемся начинкой. Куриной филе нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами. На сковороде разогреть растительное масло. Хорошо разогреть! Обжарить кусочки курицы на сильном огне партиями, так, чтобы каждый кусочек соприкасался со сковородой и купался в масле. Солить пока не нужно! Поподробнее о том, как нужно жарить кусочки курицы, можно прочитать здесь. Пожалуйста, не ленитесь и жарьте курицу партиями, так она сохранит свой сок и будет очень вкусной. Конечно о чистоте плиты тут говорить не приходится, масло будет везде, но зато у вас будет вкусный курник! Итак, кусочки филе нужно обжарить на сильном огне в раскаленном масле, быстро переворачивая, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон. Каждая партия будет готовиться минут 5, не больше.

Начинка для курника

Выложить все мясо в отдельную чашку. На оставшемся масле поджарить лук до золотистого цвета. Не вынимая лук, выложить обратно в сковороду все кусочки курицы. Вот теперь нужно посолить, поперчить, добавить ваши любимые специи. Пожарить все вместе еще минут 5 и снять с огня. Добавить сметану и все перемешать. Картофель очистить, нарезать небольшими ломтиками, посолить, смешать с курицей. Да-да, картофель будет сырой, но он приготовится уже в духовке.

Начинка для курника

Достать тесто из холодильника. Форму смазать сливочным маслом. Тесто разделить на 2 части. Раскатать первую и выложить на дно формы, сделать бортики для начинки. Выложить сверху начинку.

Приготовление курника

Оставшееся тесто раскатать, выложить сверху на начинку, защипать края, сделать посередине дырочку. Смазывать курник ничем не надо, не тот случай. Запекать при 180°С минут 40. Где-то посередине выпекания в дырочку в крышке курника влить пару столовых ложек бульона, или кипяченой воды, чтобы внутри образовался пар и картошка наверняка пропеклась.

Курник

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

  1. Елена

    Великолепно!

  2. Катька

    у меня уже очередь из твоих рецептов, которые я хочу приготовить)))))) хоть жребий бросай…. :-)

  3. Ольга

    Вкусно выглядит. Спасибо. Я рекомендую всем использовать масло сливочное. Маргарин-это химический продукт, крайне вреден для организма. В 5 европейских странах он запрещен к продаже и использованию в качестве ингредиентов.

  4. Ольга

    ЧТобы брызг не было вокруг можно использовать крышку-сетку, она масло задержит, а влага испарится и не будет в масло обратно попадать.

  5. Гульмира

    классный пирог! у меня получился, только за место куринного мяса, я использовала говодину. очень вкуснооооо!

  6. андрей

    картошку надо варить

    • Олеся

      нет, сырую закладывайте, она приготовится во время выпекания

  7. Зухра

    Спасибо. Искала рецепт теста для пирога с картофелем.Все отлично-только,на мой вкус,соли многовато.

  8. Катерина

    Готовила курник первый раз по вашему рецепту! Муж в восторге))) спасибо вам)

  9. Eddie1

    Тесто когда месилось жидковато было и не поднималось, я муки досыпала, тогда вымесила еще раз х п и тогда поднялось.
    Когда с ним работала, липнет к рукам, нежное очень, присыпала мукой сильно. Была б новичком с тестом наверно б не справилась, но все хорошо получилось. Начинки сделала больше( люблю побольше)), пекся меньше часа, получился вкусный. Все поужинали, все довольны. Готовила по рецепту с другого сайта.