Оладьи на дрожжах, фото рецепт

По этому рецепту оладьи получаются очень пышными, нежными, необыкновенно вкусными. Тесто готовится на молоке с добавлением дрожжей, длительного выстаивания не требует. При жарке оладьи увеличиваются вдвое, из указанного количества ингредиентов получается 25-30 шт. Рецепт этот я прочитала несколько лет назад на упаковке из-под сухих быстродействующих дрожжей. На мой вкус, дрожжевые оладьи намного вкуснее тех, что готовятся на кефире, и их приготовление требует не намного больше времени. Оладьи не слишком сладкие, сахара я добавляю по минимуму, лучше всего они идут со сметаной, вареньем и несладким чаем.

Продукты на 6 порций

  • 500 г Мука
  • 0.5 л Молоко
  • 2 ст.л. Сахар
  • 1 ч.л. Соль
  • 6 г Дрожжи сухие быстродействущие (пол-пакетика)
  • 2 ст.л. Масло растительное ( + масло для жарки)

Приготовление

  1. 1 Муку просеять в большую миску. Добавить сухие дрожжи, соль, сахар и все перемешать.
    Шаг 1
  2. 2 Молоко вылить в ковшик и туда же добавить 2 ст.л. растительного масла, перемешать и поставить на медленный огонь. Подогреть до 26-28 градусов. Это немного выше обычной комнатной температуры. Имейте в виду, что молоко я беру из холодильника и поэтому подогреваю его на огне. Если молоко у вас изначально теплое - подогревать его не нужно. Будьте внимательны и не перегрейте молоко, при слишком высокой температуре дрожжи умирают, при слишком низкой - не реагируют.
    Шаг 2
  3. 3 Постепенно вливать подогретое молоко с маслом в муку, одновременно замешивая тесто. Я отмеряла пропорции точно и убедилась, что на пол-кило муки действительно нужно ни больше, ни меньше чем пол-литра молока. Так получается идеальная консистенция теста для оладьев. Вылив последнюю порцию молока, тщательно перемешать все вместе, добившись по возможности однородной текстуры. Я не слишком переживаю о комочках, это же не блины. Как показала практика, никакие комочки на вкус не влияют.
    Шаг 3
  4. 4 Обернуть миску пищевой пленкой или чистым полотенцем и поставить в теплое место на полчаса. Больше не нужно, за это время быстродействующие дрожжи успевают прореагировать, и при жарке тесто увеличится вдвое. Вообще внимательно читайте упаковку дрожжей, там должны быть точные инструкции по их использованию.
  5. 5 По истечении получаса, достать миску и перемешать тесто. В сковороде разогреть растительное масло. Его должно быть достаточно много, т.к. тесто будет много впитывать, и бока оладьев получатся красивыми и румяными. Разогревать масло нужно минут 5, огонь должен быть средним, не сильным, иначе оладьи быстро зарумянятся, но не пропекутся внутри. Столовой ложкой выкладывать тесто на сковороду. Второй ложкой я подравниваю края и придаю форму.
    Шаг 5
  6. 6 Жарить 3-5 минут на одной стороне, затем перевернуть и жарить еще столько же с другой стороны. Точное время жарки не поддается измерению, т.к. и сковороды, и плиты у всех разные. Как вариант предлагаю испечь пробную партию и попробовать на вкус.
    Шаг 6

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

  1. Евгения

    Тесто получилось очень крутым, можно было скалкой раскатывать. Добавляла 200мл молока. Оладьи получились очень пышными и красивыми. Семья довольна:) Спасибо за рецепт.

  2. Оксана

    Сделала по Вашему рецепту, потому что рецептам я яйцами как-то не доверяю. Очень удачный рецепт. Только я его ополовинила и не в граммах, а в стаканах меряла. На стакан молока 1,5 стакана муки пол пакетика сухих дрожжей 1 ст.л сахара, 0,5 ч.л соли, 1 ст.л. подс.масла. Тесто получилось по консистенции как сметана, то, что надо, и очень вкусные, спасибо!

  3. Ирина

    Всё действительно просто. Тесто получилось как на фото. Оладушки тоже. Только не согласнf с количеством порций — на 6 человек. Съели втроем в течение 10 минут. Мои мужчины (муж и сын) сказали, что мало. Завтра буду повторять, правда удвоив рецепт.
    Спасибо огромное.

  4. Любовь

    Здравствуйте, я так вам благодарна за ваш рецепт! У меня в первый раз в моей жизни получились оладьи, по вашему рецепту.Вот сколько раз я раньше пыталась сделать оладьи у меня всегда только мини блинчики выходили. :-( Я так рада!!! Огромное вам за ваш рецепт спасибо!!! :-)

  5. мила

    супер,

  6. Анастасья

    Просто супер!первый раз получились настоящие оладьи,всем рекомендую!

  7. Уля

    Отличные оладьи получились! до этого много рецептов пробовала, все не то было. Спасибо большое!!!

  8. Ольга

    Тесто получается очень крутое. Я добавила два яйца. Да и сахара надо побольше, 2 ст. ложки на 0,5 кг муки, это очень мало(если учесть, что дрожжи «съедают» сахар).

  9. Анатолий

    Все восторженные отзывы — это сетевые тролли, это те, кто и на кухне никогда не был. А рецепт — да, тесто получилось такое, что скалкой не раскатаешь!!!

  10. Евгений

    Ничего подобного.Прекрасное тесто получилось:консистенция домашней сметаны.Подойдет пожарю,попробую на вкус.

    \

  11. Наталья

    Рецепт никуда не годится,тесто очень густое,можно раскатывать, не мешает добавить яиц.Оладьи слишком толстые и не пропекаются изнутри. Жалко продуктов.

  12. Анастасия

    Получились очень пышные, вкусные оладьи по этому рецепту. Просто идеальные оладушки! Жаль, что в доказательство нельзя выложить фото.
    Использовала муки 450 гр., молока 2,5 стакана. Тесто сильно поднялось.

  13. Ирина

    Очень много соли — надо полложки чайной. В остальном рецепт отличный.

  14. Галина

    Тесто очень крутое. Оладьи не пропекаются.

  15. Мария

    самые вкусные оладьи из тех что я пробовала, были сомнения что тесто туговато , но когда пожарила первую партию все сомнения отпали .

  16. Ирина

    Отличные оладьи. Очень понравились.