Оладьи на дрожжах, фото рецепт

По этому рецепту оладьи получаются очень пышными, нежными, необыкновенно вкусными. Тесто готовится на молоке с добавлением дрожжей, длительного выстаивания не требует. При жарке оладьи увеличиваются вдвое, из указанного количества ингредиентов получается 25-30 шт. Рецепт этот я прочитала несколько лет назад на упаковке из-под сухих быстродействующих дрожжей. На мой вкус, дрожжевые оладьи намного вкуснее тех, что готовятся на кефире, и их приготовление требует не намного больше времени. Оладьи не слишком сладкие, сахара я добавляю по минимуму, лучше всего они идут со сметаной, вареньем и несладким чаем.

Продукты на 6 порций

  • 500 г Мука
  • 0.5 л Молоко
  • 2 ст.л. Сахар
  • 1 ч.л. Соль
  • 6 г Дрожжи сухие быстродействущие (пол-пакетика)
  • 2 ст.л. Масло растительное ( + масло для жарки)

Приготовление

  1. 1 Муку просеять в большую миску. Добавить сухие дрожжи, соль, сахар и все перемешать.
    Шаг 1
  2. 2 Молоко вылить в ковшик и туда же добавить 2 ст.л. растительного масла, перемешать и поставить на медленный огонь. Подогреть до 26-28 градусов. Это немного выше обычной комнатной температуры. Имейте в виду, что молоко я беру из холодильника и поэтому подогреваю его на огне. Если молоко у вас изначально теплое - подогревать его не нужно. Будьте внимательны и не перегрейте молоко, при слишком высокой температуре дрожжи умирают, при слишком низкой - не реагируют.
    Шаг 2
  3. 3 Постепенно вливать подогретое молоко с маслом в муку, одновременно замешивая тесто. Я отмеряла пропорции точно и убедилась, что на пол-кило муки действительно нужно ни больше, ни меньше чем пол-литра молока. Так получается идеальная консистенция теста для оладьев. Вылив последнюю порцию молока, тщательно перемешать все вместе, добившись по возможности однородной текстуры. Я не слишком переживаю о комочках, это же не блины. Как показала практика, никакие комочки на вкус не влияют.
    Шаг 3
  4. 4 Обернуть миску пищевой пленкой или чистым полотенцем и поставить в теплое место на полчаса. Больше не нужно, за это время быстродействующие дрожжи успевают прореагировать, и при жарке тесто увеличится вдвое. Вообще внимательно читайте упаковку дрожжей, там должны быть точные инструкции по их использованию.
  5. 5 По истечении получаса, достать миску и перемешать тесто. В сковороде разогреть растительное масло. Его должно быть достаточно много, т.к. тесто будет много впитывать, и бока оладьев получатся красивыми и румяными. Разогревать масло нужно минут 5, огонь должен быть средним, не сильным, иначе оладьи быстро зарумянятся, но не пропекутся внутри. Столовой ложкой выкладывать тесто на сковороду. Второй ложкой я подравниваю края и придаю форму.
    Шаг 5
  6. 6 Жарить 3-5 минут на одной стороне, затем перевернуть и жарить еще столько же с другой стороны. Точное время жарки не поддается измерению, т.к. и сковороды, и плиты у всех разные. Как вариант предлагаю испечь пробную партию и попробовать на вкус.
    Шаг 6

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

  1. Александра

    Простой и вкусный рецепт!!! Всё получилось с первого раза!!! Взяла на заметку! Спасибо!

  2. Юлико

    спасибо, все получилось, быстро ,просто и вкусно!

  3. Овсана

    Очень вкусно получилось, спасибо!

  4. Дарья

    А мне бы было стыдно такие некрасивые оладьи выставлять, да еще и на кулинарный сайт. Абсолютно никакого оформления. Эстетика должна быть во всем!

    • София

      сделайте свои и поделитесь своим эстетическим вкусом!!) было бы интересно посмотреть)))

      • lucky150

        Не обижайтесь, но вид оладьев не очень красивый.

        • Ирина

          Очень хочу увидеть фото «эстетичных оладий».

    • Олег

      Даша если тебе нужна эстетика, обмажь стопку мёдом обсыпь сахарной пудрой а сверху посади шоколадного медвежонка с балалайкой и всю эту красоту обвяжи красной ленточкой и поставь в трюмо для красоты

    • Ольга

      А мне было бы стыдно такие комментарии оставлять!!! Чужой труд надо уважать. Очень аппетитные оладушки))))

  5. Оксана

    Спасибо! Очень пышные оладушки получились!

  6. Виктория

    Спасибо автору! Замечательные оладушки получились.
    И отдельное спасибо за подробное и доходчивое описание процесса! :)

  7. Анастасия

    Большое спасибо за рецепт! Получились очень вкусные и пышные оладушки!

  8. Оксана

    Спасибки! Давно искала рецепт именно таких ладушек!!!!!

  9. Светлана

    А яйца? Неужели бывают оладьи без яиц?

    • Олеся

      Еще как бывают. Я делаю оладьи без яиц и с дрожжами, и без дрожжей на кефире. Получаются прекрасно и на вкус и на вид.

  10. Надежда

    Муки многовато для 500мл молока или зависит от количества клейковины в муке?

    • Олеся

      Количество муки указано в соответствии с рецептом. Регулируйте сами, густота теста на оладьи может быть разной.

    • надежда

      И у меня тоже густовато тесто получилось….но оладьи вкусные и пышные.

  11. Виктория

    А могут быть оладьи без молока или молоко обязательно?

    • Олеся

      Вообще можно заменить молоко кефиром, йогуртом, или даже водой, но конкретно в этом рецепте лучше все-таки использовать молоко.

  12. Александр

    Шикарные оладьи получились.Спасибо все вкусно!!!

  13. Юля

    спасибо. семья в восторге и я довольна, все получилось!!!!!

  14. Ирина

    Спасибо, вкусно

  15. Олег

    А почему нет Яйцев не одного

    • Олеся

      Потому что в этом рецепте не нужны яйца, оладьи и без них получатся прекрасные.

  16. Светлана

    Очень вкусные!!! Спасибо за рецептик, волновалась что не понравится оказалось вкуснатень!!!

  17. Мария

    Огромное спасибо. Рецепт замечательный. Все получилось!!!!Выставляю в Insta подружкам на зависть):

  18. Алсу

    А чтобы тесто не приставало к ложке, она у меня всегда в стакане с водой.

  19. Дарья

    Оформление этих оладушков не самое главное!
    Самое главное это то,что они какие получаются!!!
    А вы все прям эстеты такие,не смешите!!!

  20. Татьяна

    Ой девочки, в первый раз и так удачно с оладьями :-) никогда не думала, что без яиц можно оладьи делать. Отличные получились, спасибо автору — рада, что наткнулась на этот рецепт )))) просто здоровские, никогда не получались оладьи такие пышные.

  21. наталья

    ужасные оладьи.

    • Олеся

      Ужасные — не готовьте, не ешьте. Как же надоели все, кто брызжет злобой и доказывают, что все вокруг все делают неправильно и ужасно.

    • Ольга

      ФУУУУУУУУУ такой быть!!!!!!!!!!!!!

  22. Анна

    А можно такое тесто на ночь оставлять? Чтобы с утра были свежие и горячие оладушки. Хотела из обычных дрожжей делать, а их нет.

    • Олеся

      Анна, да, можно оставить на ночь в холодильнике под пленкой, а утром на полчаса поставить тесто в теплое место и потом печь.

  23. Сергей

    Оладьи просто чудо. Жена,дети и тёща были в восторге.Ате хто осуждает лучше пусть промолчит. Нужно быть добрей.

    • Олеся

      Спасибо, Сергей! Мы тоже всей семьей обожаем эти оладьи.

  24. Татьяна

    Спасибо огромное за рецепт! Получились обалденные.

  25. Ланочка

    Спасибо, Вам, большое! Оладушки очень вкусные и с тем очень простой рецепт :)

  26. Аня

    Спасибо огромное! Оладушки очень вкусные!!!

  27. Tuts

    Оладьи ужасные для тех, у кого руки растут из ужасного места. Меня привлекло поначалу именно фото. И рецепт правильный. Спасибо автору. Будем творить!!!

  28. Алёна

    Самые вкусные оладушки, как у бабушки. Спасибо за рецепт.

  29. Антонина

    Сегодня приготовила. Очень вкусно, экономно быстро, рецерп очень точный. Спасибочки.

  30. lubov_telesem@mail.ru

    странный рецепт…ингридиенты указаны, а в описании приготовления не входят ни дрожжи, ни соль и сахар, их то когда добавлять….а яйца,тоже не входят…..

    • Олеся

      Читаем пункт 1: «Муку просеять в большую миску. Добавить сухие дрожжи, соль, сахар и все перемешать. »
      Яйца… нет их в списке ингредиентов, нет в рецепте. Вообще этот рецепт без яиц!

  31. Алёна

    На вид оочень аппетитные,хочу утором приготовить,спасибочки за рецепт♥

  32. Елена

    Очень вкусные оладушки!!! Спасибо большое за рецепт!

  33. Алексей

    Шикарные оладушки!Сын за обе щеки наворачивал,хотя его трудно заставить поесть утром,4годика!Спасибо за рецепт!

  34. Ксения

    Оладьи у меня никогда не получались (тонкие, со вкусом соды), а эти получились с первого раза!Вкусно, быстро и пышно) А главное просто))) Спасибо за рецепт!!!

  35. Ирина

    Оладьи получились и очень даже симпатичные. В неэстетичных оладьях есть особая прелесть. они напоминают бабушкины оладьи из детства. Так что не в эстетике счастье!

  36. Мария

    В плане стряпни я просто неумеха, тесто меня совсем не любит, как и я его. Единственное что у меня хорошо получается-блины)))
    И тут, когда я завела тесто, оставила на полчаса, я чуть в обморок не упала, когда оно ни на сколько не поднялось(Оно же на дрожжах!). Готова была расплакаться… Но как же я обрадовалась когда оладьи стали подниматься в сковороде.Да такие пышные!!!Охото было танцевать!))) Так, что с рецептом я не ошиблась!!!Спасибо большое!!!

  37. Валентина

    Самый лучший доходчивый рецепт!

  38. Люция

    Спасибо за рецепт! Ну просто огромное спасибо!!!!! Добавила в закладки… )))

  39. Маруся

    Шикарно, то что надо, даже остыть не успели как все стрескали:-)

  40. Одьга

    Очень хороший рецепт.Спасибо огромное.Люблю оладья из дрожжевого теста,но они у меня ни когда не получались, а здесь с первого раза и такая удача.Спасибо!!!

  41. Динара

    Отличный рецепт!очень быстро и вкусно.

  42. Галина

    Спасибо, рецепт хороший.

  43. Эльвира

    Мне ужасно не понравилось. Оладьи получились грубые и не вкусные(((. Раньше они всегда удавались как надо)

    • Юлия

      Хм!??? так если Ваши оладьи всегда были вкусные и «удавались», то для чего ВЫ брали этот рецепт для приготовления!!!! Сколько же в некоторых людях злобы!!!!!

  44. Ирина

    Спасибо за рецепт) я хозяйка со стажем..с сомнением отнеслась к рецепту, честно) но получилось вкусно,пышно!Спасибо)

  45. Татьяна

    всё супер!!! СПАСИБО!!!

  46. kati

    Заранее прошу прощения, рецепт хорош, но вот внешний вид действительно не очень,и сковорода- это же кулинарный сайт. Я пеку в специальных формах,они получаются идеальной формы.

    • Виктория

      Заранее прошу прощения!
      но это действительно Кулинарный Сайт, а не выставка сковородок, здесь делятся рецептами( вкусами) а не тем на чем это готовят, у меня например в семье еду- едят, а не на стенку в рамку вешают)))

  47. Алена

    отличный рецепт, я пробовала многие, но по этому рецепту оладьи получаются идеальные

  48. Ксения

    У меня тесто поднялось, а когда жарила, то оладьи тонкие получились, не пышные

    • Олеся

      Ксения, могу предположить, что муки было маловато, тесто жидкое.

  49. Дмитрий,

    Спасибо! Отличный вкус и вид. Оладьи так и должны выглядеть.
    В тесто можно добавить одно яйцо, белок при этом взбить отдельно в крепкую пену.
    Тогда после жарки оладьи не будут «падать» :)

  50. Виктория

    Спасибо за рецепт. Пышными оладьи совсем не получились, что печально, скорее были похожи на опухший блинчик))))) но то скорее мой косяк, я наверно Где то накосячила.Но всё равно очень вкусно! Спасибо. В следующий раз буду внимательней)