Рецепт овсяного печенья

Очень удачный рецепт овсяного печенья, получается всегда, главное — следовать рецептуре. Любимое печенье в моей семье. Конечно же его можно испечь и без вишни, или вместе вишни добавить орехи, любые цукаты, все, что вам нравится.

Вяленая вишня продается в крупных супермаркетах на развес, иногда в упаковках. Хранится она долго, и кроме печенья, я добавляю ее в овсяную кашу. Овсяные хлопья лучше брать самые дешевые, которые называются «геркулес», ни в коем случае не быстрозаваривающиеся.

Продукты на 4 порции

  • 300 гр. Мука пшеничная
  • 250 гр. Сахар
  • 1 ст.л. Мед
  • 250 гр. Сливочное масло
  • 250 гр. Овсяные хлопья
  • 2 шт Яйца
  • 1 ч.л. Разрыхлитель
  • 100 гр. Вяленая вишня (сушеная)
  • щепотка Соль (по вкусу)

Приготовление

  1. 1 Сливочное масло заранее вынуть из холодильника, оно должно быть мягким. Растереть масло с сахаром, добавить яйца и щепотку соли, мед, разрыхлитель. Затем все это перемешать с овсяными хлопьями, вишней и мукой. Получится очень густая масса, которую будет трудно переворачивать ложкой. Не подсыпайте муку, тесто формировать не нужно. Когда все хорошо перемешается, поставьте миску в этой массой в холодильник на 40 минут.
  2. 2 Духовку разогреть до 190-200°С. Противень сбрызнуть водой и застелить пекарской бумагой. Вынуть миску из холодильника. Руки смачивать водой и формировать небольшие шарики, укладывать их на противень и слегка прижимать рукой. Не нужно делать печенья плоскими, иначе при выпечке они расползутся. Из этого количества продуктов получится не меньше двух противней с печеньем, поэтому первый раз печенья могут получиться неуклюжими, ну а в следующий раз вы уже определитесь с размерами.
    Шаг 2
  3. 3 Выпекать 20-25 минут. Сами смотрите по цвету, чтобы не подгорели. Когда вынете печенья из духовки - они будут мягкими. Оставьте их на 10-15 минут и они затвердеют. У вас получится большая миска с овсяным печеньем, я обычно через 2 дня перекладываю их в пакет и храню в холодильнике.

Рецепт из журнала «Коллекция рецептов. Домашнее печенье»

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

  1. Лилу

    Очень-очень вкусное овсяное печенье! Теперь буду печь постоянно. Хрустящее, нежное внутри, великолепный вкус!

  2. Mila

    можно заменить разрыхлитель пищевой содой? Если да то как?

    • Олеся

      Можно. Просто добавьте 1/4 ч.л. соды и щепотку лимонной кислоты в тесто. Если лимонной кислоты нет — то на 1/4 ч.л. соды капнуть лимонным соком, чтобы вспенилось, и добавлять в тесто. Первый вариант предпочтительнее.

  3. Лили

    Спасибо за рецепты)вот только с печеньем беда:растекается и получается больше как пирог))почему?все по рецепту делаю ((

    • Олеся

      Лили, попробуйте печенья поменьше делать и класть их на расстоянии друг от друга. Лепите шарики, чуть приплюснутые сверху, тогда по мере выпечки они растекутся в печенья. У меня все точно так же бывает. И еще имеет значение температура в духовке: чтобы печенья быстрее схватились и начали печься, духовка должна быть полностью нагрета до нужной температуры уже в тот момент, когда вы ставите в нее противень.

  4. Алла

    25 января 2016 г нашла этот рецепт и решила испечь . Получилось очень вкусно ! Времени заняло не много , а результат — превосходный !