Пампушки к борщу

Без таких вот пампушек настоящий украинский борщ практически не имеет право быть.

Замешиваем тесто:

  • 3/4 стакана теплой воды
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей (безопарных)
  • 1 ст.л. сахара
  • 400 г муки
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла

В просеянную муку добавляем все остальное и замешиваем тесто.

Пампушки к борщу

Тесто очень мягкое, податливое. легко месится. Отправляем его в теплое место на 1,5-2 часа для подъема.

После того, как тесто увеличилось в объеме в 2 раза, лепим пампушки, применяя всю свою фантазию. Размером с кулачок ребенка.

Пампушки к борщу

И снова отправляем их на полчаса в теплое место, чтобы тесто снова разошлось. В это время духовку нужно нагреть до 200-220°.

Пампушки смазать взбитым яйцом или молоком и отправить в духовку.

Из этого количества теста у меня получилось 16 штук. Выпекала я их 40 минут, хотя допускаю, что у кого-то они могут испечься и за 30 минут.

Приготовим чесночную заливку. Для этого нальем 4-5 ложек растительного масла в миску, натрем на мелкой терке 4-5 зубчиков чеснока и добавим 1 ч.л. соли без горки.

Пампушки к борщу

Вот этой заливкой можно воспользоваться двумя способами:

  1. за 5 минут до готовности пампушек, вытащить противень из духовки, полить пампушки чесночной заливкой и снова поставить в духовку до готовности. Я так и делала.
  2. поливать заливкой уже после готовности

Это уж кому как нравится.

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

  1. Мари

    Замечательные пампушки! Решила ориентироваться на Вас и слепила 16 штучек, так муж с тарелкой борща их аж 5 умял!