Я не очень люблю печенку, но этот рецепт меня заинтересовал. Это испанское блюдо и называется чанфайна. Отличается оно необычным (для нас) использованием специй, но мне это сочетание очень понравилось. Вообще это блюдо я готовила в рамках своей программы «Испанское меню», но повторять буду обязательно.
Печень в луково-чесночном соусе

Продукты:

  • говяжья печенка — 0,5 кг
  • лук репчатый — 1 шт
  • сухое белое вино — 1/2 стакана
  • чеснок — 3 зубчика
  • черный перец — 5 горошин
  • тмин, корица, красный молотый перец — по щепотке
  • панировочные сухари — 2 ст.л.
  • петрушка — половина пучка
  • соль
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Приготовление:

Печенку подготовить: промыть, удалить все жилки и пленки. Положить ее в кастрюлю, влить вино, немного воды, так, чтобы покрывала сверху, добавить соль и перец горошком. Довести до кипения и варить до готовности печенки минут 40, затем вынуть и охладить ее. Но выливайте бульон, в котором печенка варилась!

Очистить и нарезать достаточно мелко лук и чеснок, петрушку. На сковороде разогреть оливковое масло, обжарить до золотистого цвета чеснок и лук, затем добавить мелко нарезанную петрушку и все специи (красный перец, тмин, корицу), влить 2 ст.л. бульона и потушить все вместе минут 5.

Печенку нарезать на средние кусочки, положить в сковороду к специям, потушить до выпаривания жидкости, затем добавить панировочные сухари. Вместе с сухарями обжаривать 5 минут, затем влить остатки бульона. И еще потушить все вместе 5-10 минут. Посолить по вкусу при необходимости.

Это блюдо очень хорошо сочетается с рисом в качестве горячего, но можно использовать его и как холодную закуску.

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

  1. Август

    Спасибо. Прочитал с интересом, и вообще полезный у Вас блог

  2. Арина

    Я часто ем печень, я донор, нам рекомендуют ее есть чтобы гемоглабин был в норме, спасибо вам за рецепт! успехов вам во всем!