Легкий в приготовлении, душистый, приятный пирог из песочного теста. Получался у меня всегда, даже в самых капризных духовках. Черную смородину зимой я беру замороженную. Летом естественно свежую, и ее можно заменить на любые другие ягоды. Просто мне кажется, что именно с черной смородиной этот пирог получается вкуснее всего.

Пирог с черной смородиной

Продукты:

  1. Мука — 450 гр
  2. Яйца — 2 шт
  3. Сахар — 200 гр + для посыпки 3 ст.л.
  4. Маргарин или масло сливочное — 200 гр
  5. Разрыхлитель — 1 ч.л.
  6. Щепотка соли
  7. Ягоды — 500 гр
  8. Крахмал — 2 ст.л.

Приготовление:

Маргарин нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы он хорошенько подтаял в теплом месте.

Просеять муку, добавить разрыхлитель, шепотку соли, перемешать. Отдельно растереть яйца с сахаром. Ввести в муку, добавить растопленный маргарин.

Быстро замесить мягкое, пластичное тесто.  Сформировать из него 2 шара, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку минут на 40, на час.

Песочное тесто для пирога со смородиной

Тем временем подготовить ягоды. Вымыть и обсушить.

Разогреть духовку до 200°С. Форму для пирога застелить пергаментом и смазать сливочным маслом.

Достать первую часть теста из морозилки. Держа терку над формой, натереть тесто, стараясь, чтобы дно формы в конце было плотно покрыто.

Тесто для пирога со смородиной

Разложить равномерно ягоды, посыпать сахаром и крахмалом.

Пирог со смородиной на песочном тесте

Вторую часть теста также равномерно натереть поверх ягод, стараясь закрыть слой смородины так, чтобы его практически не было видно.

Выпекать 40-50 минут, пока верх пирога основательно не подрумянится.

Пирог с черной смородиной

Разрезать только после того, как пирог хорошенько остынет, иначе можно и обжечься горячим соком от ягод!

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

  1. Дарья

    Спасибо большое за рецепт, пирог просто замечательный! Он хорош и тем, что можно использовать и варенье. Спасибо!

    • Олеся

      На здоровье, я рада, что понравилось! Да, зимой с вареньем я его только и делаю, и всегда уходит со стола до единой крошки ))

  2. Юлька=)

    Спасибо огромное за рецепт!!!Я в восторге!!!Рецепт не капризный…….и очень вкусно получается!!!Кушаю и кайфую))))Всем советую))

    • Олеся

      Спасибо за отзыв! Я сама этот пирог просто обожаю )))

  3. Natali

    Пирог можно нарезать на ромбы (пока он горячий). Получится печенье.

  4. Сергей

    Спасибо за рецептик! Пирог получился очень рассыпчатым и вкусным! В сахарную пудру добавил немножко бадьяна и получилось очень интересное сочетание — чёрная смородина/бадьян ))))

  5. Ирина

    чудесный:) и не сложный:)

  6. Марина

    Вкусно, всем понравилось, но больше похоже на печенье, а не на пирог. Я нарезаю ромбиками.

  7. Иришка

    Очень красивый пирог и думаю очень вкусный))))
    Только у меня почему то не получилось такое тесто как у вас!!! Не знаю даже почему…

    • Олеся

      Иришка, причины могут быть разные. Мука была другая, долго вымешивали тесто или еще что-то… У меня самой каждый раз тесто получается совсем разным. Чем чаще готовишь — тем лучше получается )))

  8. Иришка

    Вот я сейчас достала из холодильника,вообще вязкое и ели сошкребываю из пищевой пленки… Ну я вместо разрыхлителя делала,соду гашеную уксусом… Может в этом причина?! А то я только начинающий пекарь…!!! Раньше не пекла пироги)))

    • Олеся

      Нет, причина не в соде, конечно. Скорее всего мука плохая.

  9. Юля*)

    Спасибо за рецептик очень вкусный пирог)И не сложно в приготовлении)))

  10. Иришка

    я поняла в чем дело,скорее всего в растопленном масле!
    у вас в рецепте написано растопленное масло,ну и я растопленное сделала,а оно сильно жидкое получилось,тесто!Наверное надо,просто размягченное…

  11. Пелагея

    Спасибо за такую вкусняшку)))Быстро,вкусно и не сложно!!!

  12. Аня

    А зачем здесь крахмал?

    • Олеся

      Крахмал загущает сок от ягод и не дает ему вытекать и пригорать.

  13. Аня

    А теперь понятно
    И кстати очень вкусный пирог получается))))
    спасибо))))

  14. Алия

    не подскажите, а маргарин должен быть прям жидким или просто подтаявшим?)и легко ли пирог вытаскивается из формы??)

    • Олеся

      Алия, маргарин я растапливаю в микроволновке — 30 сек, при этом снизу он полностью растапливается, а сверху еще держит форму, но мягкий. В общем, можно и жидкий, и подтаявший. Форму лучше застелить пекарской бумагой и промазать маслом, если у вас обычная форма. Ну а если из огнеупорного стекла — то не нужно.

  15. Светлана

    девочки, а 450 г муки — это 2 стакана?

    • Олеся

      Светлана, почти три. В одном стакане 250-граммовом примерно 160 г муки.

  16. Инна

    Решила испечь пирог со смородиной, все ингредиенты есть, кроме крахмала, чем его заменить.В магазин сейчас не могу сбегать-погода плохая, а я с маленьким ребёнком.

    • Олеся

      Инна, попробуйте присыпать ягоды мукой, такой же эффект.

  17. Катя

    Девочки,а пирог получается сладким? Смородина кислая ,не мало ли сахара посыпка на ягоду?

    • Олеся

      Катя, смотря как Вы любите. Если послаще — то посыпьте сахара побольше. А вообще этого количества достаточно, само тесто тоже сладкое.

  18. Zarina

    Спасибо большое за рецепт!!!! Очень вкусный пирог, всем очень понравился!!!

    • Олеся

      Зарина, на здоровье! Заходите ко мне!

  19. Валентина

    Отличный пирог получился! Спасибо за рецепт!

  20. Юлия

    Спасибо огромное))))Очень вкусно)))Очень радует в холодные зимние вечера)))))****Ням)))

  21. Елена

    Какая прелесть. Я этот пирог люблю с детства когда моя бабушка его пекла. Но она уже старенькая и не помнит рецепт. Спасибо, я так хотела сделать но не получалось найти нигде. Бабушка к стати тоже всегда на ромбики резала. Такая вкуснятина.

  22. Елена

    маленький вопрос: а какого размера должна быть форма примерно?

    • Олеся

      Елена, возьмите любую небольшую прямоугольную форму (у меня 21 х 30 см) или круглую диаметром 23-25 см

  23. Елена

    спасибо

  24. Гульмира

    А какую лучше брать муку? высшего сорта или 1-го,2-го сорта?

    • Олеся

      Для выпечки всегда лучше брать муку высшего сорта. Сейчас еще продается так называемая хлебопекарная мука. тоже высшего сорта, можно ее использовать

  25. Гульмира

    у меня получился пирог, очень вкусный, особенно тесто, оно такое нежное.

    еще вопрос: а а какие еще начинки можно добавлять для такого пирога? а если с джемом сделать или с творогом? подскажите пж.

    • Олеся

      Джем любой подойдет, творог (на 0,5 кг творога 3 ст.л. сахара, щепотка ванилина, 1 яйцо), ягоды любые, в том числе те, что продаются в заморозке. Только не забывайте подсыпать немного крахмала, чтобы начинка не вытекала. Думаю, что и консервированные абрикосы-персики подойдут.

  26. Ольга

    Хороший рецепт. обязательно попробую. Вот подскажите только, как просушить замороженную смородину? или класть её в пирог не размораживая? Если так, то не нужно ли больше крахмала?

    • Олеся

      Ольга, смородину разморозьте, через сито процедите, чтобы вся вода сошла, которая образуется при разморозке и все, просушивать не надо. И крахмала больше добавлять не нужно.

  27. Ольга

    Спасибо за быстрый ответ! А то вчера по Вашему решепту делала вишневый пирог, а он уже закончился… займусь теперь смородиновым))))

  28. Нина

    Спасибо большое за рецепт! Уже много раз делала такой вкусненький пирог! Родные просто в восторге от него:))) и не долог в приготовление!

  29. Наталья

    Огромное спасибо за рецепт. пеку по нему уже второй год. Семья в восторге просто!!!вкусно,быстро и без заморочек! Пробовала и с яблоками делать и с киви. Вкусно, но со смородиной любим больше всего. Кулинарных успехов вам!

    • Олеся

      Наталья, спасибо большое! Я тоже этот пирог больше всего со смородиной люблю, а зимой — с вареньем.

  30. Анна

    Спасибо за рецептик, очень вкусный пирог, муж пол пирога слопал :)
    только я пока сына из ванны доставала, про пирог забыла и он у меня немного пересох … но все равно очень вкусный, однозначно в закладки!!!

  31. Алевтина

    какого хера 40-50 минут пишите…. за 30 минут все нахрен обгорело, 200 градусов, даже меньше поставила. никогда так ничего не подгорало…………………….. ((((((((((((((((((((((((((((((

  32. Алевтина

    модератор это точно не опубликует. Ребята, очень неприятно уголек из духовки доставать(((((((

  33. Алевтина

    не пирог с черной смородиной, а пирог черн как смородина ))))))))) спасибо, урок на будущее, не доверять чему пишут, вернее проверять. Счастливо.

    • Олеся

      Счастливо! Нужно иногда в духовку заглядывать!

  34. Ирина

    У Алевтины,наверно,что-то с духовкой.У меня при 200 градусах все прекрасно пропеклось. Олеся,отличный пирог!

  35. Alfiya

    Spasibo bol’shoe iz Svecii! Pirog zamechatel’nyi! Legko pech, vkusno est’! ))

    • Олеся

      Альфия, на здоровье! ))

  36. Дарья

    Олеся, я только что положила тесто в морозилку, и поняла что у меня нет пергаментной бумаги) Ее чем-нибудь можно заменить!?))

  37. Дарья

    Огромное спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно) Обошлась и без пергамента, просто обильно смазала маслом противень!) Вкуснятина!)

    • Олеся

      Дарья, я как раз хотела ответить, что можно смазать противень маслом и слегка присыпать мукой. Но у вас и так все получилось! Спасибо за отзыв!

  38. Дарья

    Огромное спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно)
    Вкуснятина!)

  39. Alfiya

    Spasibo bol’shoe za recept iz Shwecii! Nam ponravilos’!!!! Like

  40. Iriada

    очень хочется приготовить, но есть вопросы: нужно ли слегка размять свежую черную смородину, особенно, если она крупная; не сухой ли верхний слой пирога(а то мужу жевать нечем)); и если тесто оставить на ночь в морозилке, его можно будет натереть, иди это будет дубовый ком. спасибо за рецепты

    • Олеся

      Я в отпуске, проверяю комменты раз в несколько дней. Свежую черную смородину протирать и разминать необязательно, лишний сок ни к чему. Верхний слой достаточно сухой, как в печенье. И если тесто оставить в морозилке на ночь, достаточно будет на следующий день вытащить его и оставить при комнатной температуре на полчаса, а затем натереть. Спасибо!

  41. Iriada

    не понимаю, почему мой коментарий не добавлен….

  42. Iriada

    Извините и спасибо большое!

  43. Вика

    Это мой самый быстрый и легкий рецепт пирога, правда обычно делаю с вареньем, и тесто не замораживаю, а выкладываю так, не тру на терке

  44. Катерина

    Здравствуйте,Олеся!Мне очень понравился ваш пирог,вся семья была в восторге!У меня только один вопрос,во всех выпечках можно заменять сливочное масло маргарином,или есть исключения?

    • Олеся

      Катерина, здравствуйте! Вообще можно во всех случаях заменять сливочное масло маргарином, однако, не рекомендуется это делать, т.к. сливочное масло — это натуральный продукт, а маргарин — синтезированный и сплошь вредный. Если редко печете — то лучше не экономить.

  45. Катерина

    Олеся,пеку я каждый день,поэтому каждый раз использовать масло мне очень дорого будет обходится)
    И еще один вопрос (простите за навязчивость)можно чем то заменить сметану?

    • Олеся

      Катерина, сметану можно заменить натуральным несладким йогуртом или жирными сливками. Вы живете в другой стране, где трудно достать нашу сметану? Никакой навязчивости, мне приятно беседовать с теми, кто меня читает, так что задавайте любые вопросы! :-)

  46. Катерина

    У меня сметану достать легко,требуются деньги и магазин)Но если в магазин идти не хочется,благодаря вам я буду знать чем её можно заменить)

  47. *Катя*

    Олеся, а можно в этот пирог положить не черную смородину а крыжовник?

    • Олеся

      Катя, можно любую ягоду, которая вам нравится

  48. *Катя*

    ))) пирог со смородиной вкусно получился мне понравилась, но вот я хочу сделать с крыжовником)

  49. Ольга

    Олеся — это просто замечательно!!!!!восхитительно,просто чудо, у меня нет слов))
    получилось всё отлично,сколько не пекла так вкусно и сочно не получалось)
    спасибо вам!

    • Олеся

      Ольга, спасибо за отзыв! ))

  50. Катя

    Добрый день, Олеся! Подскажите чем можно заменить разрыхлитель??? пеку первый раз…вообще не знаю какон выглядит…(((((

    • Олеся

      Катя, вместо разрыхлителя возьмите соду на кончике ножа (1/4 чайной ложки) и капните на нее соком лимона или уксусной кислотой, и сразу же добавляйте в муку.