Пирог с фаршем и картофелем

Честно скажу, никакими рецептами не пользовалась. Просто собрала тесто из того, что было, как говорится. И заодно определила пол-килограмма фарша. Очень не хотелось в сотый раз делать чебуреки, давно признанные хитом в нашей семьей или спагетти «аля болонезе». Думала, что провожусь долго, а на самом деле ушло минут 40 на подготовку, это с учетом времени, проведенного тестом в холодильнике. И пекся пирог ровно 1 час 10 минут. А как вкусно! Невозможно устоять перед ароматом и соблазнительным видом! Итак…

Пропорции на большой «семейный» пирог.

Продукты:

  • мука — 3 стакана
  • маргарин — 250 гр
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • соль — 1 ч.л. полная
  • кефир, сыворотка (у кого что есть) — примерно 1 стакан или чуть больше

Для начинки:

  • фарш — 0,5 кг
  • лук репчатый — 1 шт
  • картофель — 4 шт
  • соль, перец
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Замесим тесто. Для этого муку просеем в большую миску, добавим соль, разрыхлитель и хорошенько перемешаем. Замороженный маргарин натрем на крупной терке и разотрем вместе с мукой. Постепенно вливаем кефир или сыворотку (у меня были остатки ряженки и скисшееся молоко). Тесто должно получиться мягким и липким. Скатаем в шар и отправим в холодильник минут на 20-30, а сами займемся начинкой. Очень жалко, но тесто я запечатлеть на фотке забыла, а когда вспомнила — было уже поздно.

Для начинки фарш обжарим на растительном масле на сковороде. Посолим, поперчим. Лук репчатый мелко нарежем, добавим к фаршу. Когда лук будет почти готов, добавим измельченный чеснок. Остудим фарш. Картошку почистим и нарежем тонкими ломтиками. Или кубиками.

Теперь берем форму, смажем ее растительным маслом и присыпем сверху мукой. Тесто достаем из холодильника и поделим его на две части, большую из которых нужно раскатать. Укладываем в форму, оставляем края для защипывания. Выложим сверху на тесто фарш и картофель.

Пирог с фаршем и картофелем

Раскатаем вторую часть теста и накроем наш пирог сверху. Тщательно защипаем края. В середине нужно сделать дырочку. В эту дырочку я во время выпекания вливаю по столовой ложке бульон. Можно кубик развести в стакане кипятка, а у меня был бульон, оставшийся от пельменей. Всего 5-6 ст.л. нужно влить. Это для того, чтобы картошка однозначно пропеклась, да и в целом вкус приятнее будет. Сверху пирог смажем взбитым желтком.

В духовку 230 градусов на 1 час и 10-20 минут.

Пирог с фаршем и картофелем

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

  1. Марина

    ВКУСНИНЬКО!!! Я ПРИГОТОВИЛА И МОЕЙ СЕМЬЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!!

  2. Вчеслав

    Взяли из рецепта практически всё. Не стал жарить мясо. За 1,5 часа выпечки пирога, фарщ пропекатся на все 100%, не теряя своих мясных вкусовых качеств, а так же сока… хотя при жарении, фарш может приобрести определённые вкусовые свойства. Вообщем без прожаривания мяса тоже вкусно получилось. Спасибо за рецепт.

    • Олеся

      Действительно, так наверное даже вкуснее будет!

  3. Маруся

    Олеся, если заменить маргарин на сливочное масло, будет очень плохо?

    • Олеся

      Маруся, заменяйте, так будет даже лучше! Сливочное масло — натуральный продукт, а маргарин — смесь химически полученных жиров, поэтому он дешевле

  4. Алена

    Пирог готовила первый раз, выбрала ваш рецепт. Вышло отлично, вкусно и совсем не сложно. Спасибо Вам огромное!!!

    • Олеся

      Алена, спасибо за отзыв!

  5. анка

    а зачем тесто в холодильник класть?вроде же оно подняться должно.ответьте пожалуйста

    • Олеся

      Подниматься должно дрожжевое тесто, а это тесто должно полежать в холодильнике для того, чтобы масло, входящее в состав, не успело растаять

  6. Даша

    А можно вместо кефира или сыворотки молоко использовать?

    • Олеся

      В данном случае нельзя, т.к. для рассыпчатого теста нужна кисломолочка

  7. Нурсулу

    Пекла пирог в субботу, ну ООООООЧЕНЬ вкусный просто не могли оторваться!!! Спасибо огромное за рецепт!И главное на след.день также вкусно!

  8. Настя

    у меня всё тесто развалилось, всё делала по рецепту.

    • Олеся

      Тесто нужно слепить в ком любыми способами, да, оно липкое и мягкое. После того, как оно побывает в холодильнике, его можно будет раскатать по форме.

  9. Леночка

    у меня начал гореть верх через 20 минут!!!!!!!!С чем это связано????

    • Олеся

      Леночка, это связано с особенностями духовки. Если верх начинает пригорать, нужно прикрыть его фольгой и печь дальше.

  10. Ксю

    А никто не пробовал в начинку еще грибочки добавить? Или сыр? Как думаете, вкусно будет?

    • Олеся

      Ксю, думаю, можно и грибочки, и сыр добавить, вообще любую начинку в этом пироге можно использовать.

  11. Нурия

    Добрый День!
    Сделала тесто, положила в холодильник, начинку приготовила, все как по вашему рецепту, жду с нетерпением, уже бегут слюнки )))!
    Спасибо что есть такие хозяюшки, которые всё подскажут!!!

    • Олеся

      Нурия, спасибо, надеюсь, что все получится!

  12. Владимир

    Я всегда в подобный пирог через дырочку доливаю рассол от помидор или огурцов.

  13. Aida

    Легко и просто,после обеда обязательно сделаю. И скажу результат)))

  14. Сергей

    на самом деле этот рецепт из «ниоткуда» лишний раз доказывает, что, на самом деле, все давно уже придумано до нас.
    у меня соседка из Свердловской области, всегда на все праздники такой пирог делает и называет его уральским.
    а если тесто сделать дрожжевое, то это блюдо называется «эт-хичин по-балкарски», вот как оно готовится http://menunedeli.ru/2011/11/et-xichin-po-balkarski-pirog-s-myasom-kartofelem-i-lukom/
    а, вообще, и правда, очень просто и быстро. от себя могу только добавить, что картофель лучше слегка отварить, обычно он получается сырой, т.к. ему нужно времени больше, чем фаршу. также его можно помять и добавить в фарш, тогда фарш будет пышным.
    вот вроде все что хотел сказать

  15. анастасия

    Помогите!!! Всё делала по инструкции. Пирог уже 1 час 20 минут в духовке а картошка не пропекается. Бульон лила. Что делать??? Ещё немного и совсем зарумяниться

    • Олеся

      Понимаю, что уже поздно, но: нужно было прибавить огонь, а пирог сверху накрыть фольгой, тогда он бы продолжал печься, но не пригорал.

  16. Юлия

    Здравствуйте. А я фарш тоже решила не жарить.. И думаю зря.. Мне кажется он не пропекся. Почему то он красный остался! Стоял 1,5 часа в духовке!

    • Олеся

      Юлия, наверное нагрев духовки был слабый. Еще сам фарш нужно было сделать посочнее.

  17. Рая

    А можно вместо фарша просто нарезанное мясо?

    • Олеся

      Можно, но нарезать его тогда нужно помельче.

  18. Жулдыз

    Если кефира не хватило можно долить молоко ?

    • Олеся

      Жулдыз, можно

  19. маринка

    сегодня делала такой пирог.ну очень вкусный получился.начинку ложила все сырое еще укропчик добавила зеленый.вместо кефира молоко.все получилось и пропеклось!!!)

  20. Гулжан

    Добрый вечер. Я вместо кефира использовала кислое молоко(было лень сходить в магазин), и вот жду с нетерпением.спасибо вам.

  21. Жаннат

    Здравствуйте! У меня кефира нет, а можно сладкий кефир Биос добавить или молоко?

    • Олеся

      Жаннат, сладкий кефир точно не стоит добавлять, молоко тоже не очень подойдет в данном случае. Кефир можно заменить сметаной, разведите ее с водой до консистенции кефира.