Рецепт решила выложить, прежде всего, чтобы самой потом не забыть. Этот лимонный пирог действительно самый простой в приготовлении и самый вкусный из всех лимонников, которые я когда-либо пробовала. У меня в семье любят пироги с кислой начинкой, и я постоянно экспериментирую с тестом: песочное, дрожжевое… Но теперь я решила остановиться. Дальше искать просто нет смысла. Этот пирог для меня теперь номер один!

Простой лимонный пирог

Продукты:

  • мука  — 2 стакана
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • сметана — 1 стакан
  • сливочное масло — 150г
  • лимоны — 3 шт
  • сахар — 1-1,5 стакана
  • соль — щепотка
  • крахмал — 2 ч.л.

Приготовление:

Прежде всего, нужно подготовиться к тому, что все нужно делать быстро. А потому заранее поставим разогреваться духовку на 180°С. Форму для пирога нужно смазать сливочным маслом.

Просеять муку, добавить разрыхлитель, щепотку соли (совсем чуть-чуть), перемешать. Сливочное масло растопить в микроволновке, вылить в муку, добавить сметану. Замесить тесто. Оно будет липкое и мягкое, очень пластичное. Если совсем не будет слепляться, то можно добавить муки.

Тесто для лимонного пирога

Отставить тесто на 10 минут, пока делаем начинку.

С лимонов срезать шкурку вместе с белой кожицей. Измельчить ножом, или в комбайне.

Тесто разделить на 2 части, одна из них должна быть больше. Эту большую часть раскатать в круг по диаметру формы + 2 см на бортики. Уложить в форму, если тесто будет рваться, его уже в форме можно пальцами примять. Выложить измельченные лимоны, сверху посыпать сахаром и крахмалом. Я на это количество лимонов беру 1 стакан сахара, но получается довольно кисловато. Нам так нравится, ну а сладкоежкам рекомендую количество сахара вдвое увеличить. По поводу крахмала: можно и без него, но я для страховки (чтобы начинка не вытекла и не пригорела) всегда добавляю.

Начинка для лимонного пирога

Раскатать вторую часть теста и накрыть пирог поверх начинки. Края тщательно защипать, иначе неминуемо начинка вытечет и запах жженого сахара обеспечен. Выпекать 40-60 минут при температуре 180ºС. Остудить полностью и только потом вынимать из формы и разрезать на куски.

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

  1. Катька

    ммммм…я аж чувствую как он пахнет)))) берите лимонник и к нам! )))

    • Олеся

      ага, а пока в поезде чай будем пить, от пирога то и крошки не останется )))))

  2. Юрий

    Прекрасный сайт! Спасибо.
    Как Вы вынимаете пирог из формы? Чем смазываете что бы не приставал?
    У меня все время разваливается.. прям беда с этими тортами.

    • Олеся

      Юрий, я такие «проблемные» пироги пеку в разъемной форме, очень удобно, давно приобрела и каждый раз благодарю себя за эту покупку. Но иногда пеку не дома, а в гостях у родных, тогда обязательно смазываю бока и дно формы сливочным маслом и сверху присыпаю мукой, слегка. Очень действенный способ и пироги на 99% не пригорают. Еще советую прежде немного остудить пирог, особенно если он сладкий, тогда из формы его проще будет вынимать.

  3. Марина

    Испекла пирог по рецепту, только брала не три лимона, а два. И все равно получилось чересчур насыщено кислотой, на вкус неплохо, но запротестовал желудок. ИМХО, одного лимона вполне достаточно (именно столько я кладу в свой любимый лимонный пирог с безе).

  4. Марина

    Большое спасибо за совет посыпать начинку крахмалом. Действительно, очень скрепляет начинку, ничего не растекается. Беру себе на вооружение.)))

  5. Женя

    Чтобы пироги не пригорали, нужно смазать форму маргарином и присыпать манной крупой. Всегда так делаю и очень довольна этим способом.