Пасхальный кулич

Куличи на Пасху я пекла первый раз в прошлом году. И в этом случае блин не оказался комом. Куличи получились идеальные. Очень вкусные, ароматные, сдобные, со множеством орешков и цукатов. Я была довольна собой и тем, что у меня получилось абсолютно. К слову говоря, в тот день я очень долго настраивалась на верный лад, запаслась свободным временем и все делала неторопливо и четко. В общем, этот рецепт кулича я советую всем. И опытным хозяйкам, и начинающим. Обязательно получится!

Продукты (на 4 кулича):

  1. мука пшеничная — 600 г
  2. дрожжи сухие — 12 г
  3. ванилин — на кончике ножа
  4. сливочное масло — 150 г
  5. молоко — 1/4 литра
  6. смесь сахара и ванильного сахара — 150 г
  7. яйца — 2 шт
  8. соль — 1 ч.л.
  9. орехи, изюм, цукаты — сколько угодно

Кроме того, я купила в магазине специальные формы для выпечки куличей, на фотографиях будет видно. Очень удобно! И еще для глазури нужна будет сахарная пудра — грамм 100.

Приготовление:

Муку просеять, смешать с дрожжами и ванилином. Сливочное масло растопить и добавить к муке. Все перемешать. В отдельной чашке смешать молоко, яйца, сахар+ванильный сахар и соль, все взбить.

Орехи измельчить, цукаты предварительно замочить в воде, затем обсушить и при надобности измельчить. Добавить к муке, все хорошенько перемешать. Постепенно вводить молочно-яичную смесь в муку, замешивая тесто.

Замесили, теперь дать постоять 1,5 часа.

Тесто для пасхального кулича

Красота! Теперь разделить тесто на 4 части. Скатать каждую в шар и разложить по формам. В формах нужно будет дать тесту постоять еще 1 час.

Кулич в формах для выпечки

Выпекать куличи при температуре 180° 30-40 минут.

После того, как куличи будут готовы, вынуть из духовки и дать хорошенько остыть. И уже холодные куличи можно покрывать глазурью. Для этого сахарную пудру нужно развести водой. Точные пропорции я не скажу. Просто воду нужно добавлять по столовой ложке и тщательно перемешивать пудру. Как только она растворится в воде — полить куличи. Ну и украшения всякие.

Рецепт кулича к Пасхе

Христос Воскрес!

Со светлым вас праздником!

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

  1. Ольга

    Подскажите, пожалуйста, какие орехи вы добавляете в кулич? Спасибо!

    • Олеся

      Оль, я брала смесь из сухофруктов с орехами, там были кешью и фундук. Я думаю, они отлично подходят для кулича.

  2. Ольга

    Спасибо за ответ. Обязательно приготовлю кулич по вашему рецепту, не дожидаясь следующей пасхи!

    • Олеся

      Я тоже думаю, что куличи печь можно и нужно просто к чаю, а не только к Пасхе. Спасибо большое за теплые слова !

  3. Твоя Катька

    Дорогая, это просто фантастика! Шикарный КУЛИЧ!!! И когда ты все успеваешь???

    • Олеся

      Ой, а я схитрила… Кулич то этот прошлогодний ))))))

  4. Милочка

    Олеся,скажите,пожалуйста,а формы эти одноразовые или ими можно пользоваться потом?
    Они так и называются — для кулича?

    • Олеся

      Милочка, формы одноразовые, сделаны из специального пергамента. Покупала в Ашане перед Пасхой, продавались наборами вместе с посыпками под названием «Пасхальный набор». В каждом таком наборе было 4 формы. Убедилась, что ничего приятнее и удобнее в использовании быть не может. Хотя конечно же можно использовать и любые другие другие формы, помнится, в моем детстве мама пекла куличи в жестяных банках из под кофе и горошка, предварительно смазав их маслом.

  5. Милочка

    Огромное спасибо за подсказку,Олеся.
    Позаимствовала у вас разные рецепты.Хотела взять несколько,а потом глаза разбежались……все переписала в тетрадь общую.
    Все доходчиво написано-только готовь…..что я и делаю.
    Еще раз благодарю.