В продолжение рождественской темы я сегодня испекла превосходный мясной пирог. Он по праву, по моему мнению, относится к числу «зимних» пирогов. Очень сытный, калорийный, необыкновенно вкусная основа из песочного теста и ароматная богатая начинка. Этот пирог соберет всю семью за столом. Рождество — это еще и окончание поста для верующих, а потому, чем не повод устроить себе настоящее мясное пиршество!

Конечно, процесс приготовления этого пирога далеко не прост. По времени — готовьтесь часам так к 3-4 вместе с мытьем посуды. Однако, это как раз тот случай, когда результат стоит усилий и ожидания.

Мясной пирог

Продукты:

Для начинки:

  1. свинина — 500-700 грамм
  2. бекон — 200 грамм
  3. морковь — 2 шт
  4. лук репчатый — 1 шт
  5. пряные травы
  6. соль, перец
  7. мука — 2 ст.л.
  8. сухое белое вино — 100 мл

Для теста:

  1. мука — 300 грамм
  2. сливочное масло — 200 грамм
  3. соль

+1 яйцо для смазывания пирога

Приготовление:

Для начала приготовим начинку. Мясо нарежем кубиками. Я брала готовый набор для шашлыка (с жиром), но отлично подойдут и корейка, и шейка, и другие нежирные части свинины.

Мясной пирог

Далее обжарим мясо на сковороде. Я не добавляла жир, т.к. мясо само по себе жирное, и на своем жиру жарилось. Если у вас мясо постное, то добавьте пару ложек жира или масла. Я советую не выкладывать сразу на сковороду все мясо, которое у вас есть. В этом случае оно выделит сок и будет не жариться, а тушиться, что впоследствии сделает его жестким из-за потери сока, и вам придется тушить его несколько часов, и все равно вкус будет не самым лучшим. Самым быстрым будет как раз таки жарить мясо порциями, выкладывая его так, чтобы все кусочки мяса соприкасались с раскаленной сковородой.  Вот так:

Мясной пирог

Более подробно о том, как правильно жарить мясо, читайте здесь.

Я жарила мясо в 3 захода, примерно по 4 минуты каждую партию, переворачивая его пару раз. На сильном огне все кусочки мяса сразу же покрываются корочкой, сохраняя сок внутри, вследствие чего мясо остается сочным и мягким, и дальнейшая его обработка не составит труда. Солить не нужно! Вот так выглядели кусочки свинины после быстрого обжаривания на раскаленной сковороде.

Мясной пирог

После того, как все мясо будет обжарено, выложить его полностью в сковороду, залить вином, накрыть крышкой и тушить полчаса, время от времени помешивая. А тем временем…

Бекон порежем кубиками, лук мелко нарежем. Обжарим на сковороде на жиру от бекона.

Мясной пирог

Натрем на терке морковь. И обжарим ее вместе с беконом и луком.

Когда мясо дотушится, соединим его с беконом и овощами. В этот момент нужно начинку посолить, поперчить и добавить любимые травки. Я добавляю смесь прованских трав, в составе которых есть розмарин. Он идеально подходит к мясу, тушеному в вине. Также добавим 2 ст.л. муки и тщательно все перемешаем, в течение 5 минут держа на маленьком огне.

Мясной пирог

Все! Начинка готова.

Теперь сделаем тесто. Для этого пачку масла нарежем на несколько частей и поставим на огонь.

Тесто для мясного пирога

В емкость с маслом при этом добавим 150 мл воды. Дождемся пока закипит, и снимем с огня.

Тесто для мясного пирога

Далее, выльем в большую миску для замешивания теста горячую масляную смесь, добавим пол-чайной ложки соли и постепенно будем всыпать просеянную муку.

Тесто для мясного пирога

Муку лучше всыпать частями, постепенно, каждый раз хорошенько перемешивая.

Тесто для мясного пирога

В конце у вас должно получиться гладкое пластичное мягкое тесто.

Тесто для мясного пирога

Нужно дать тесту отдохнуть и остыть окончательно.Минут 15.

После этого 2/3 теста раскатаем по диаметру формы. Форму смазать маслом и выложить тесто.

Тесто для мясного пирога

На тесто выложить начинку.

Мясной пирог

Оставшимся тестом накрыть начинку и хорошенько защипнуть края. Сверху смазать яйцом.

Мясной пирог

Ну вот почти и все. Теперь пирог отправляем в духовку, нагретую до 200 ° примерно на 40-50 минут. У меня пирог пекся ровно 40 минут. После того, как я его вытащила из духовки, первые 20 минут из формы не вынимала, зато потом легко его извлекла.

Вот такое вот рождественское чудо!

Мясной пирог

Мясной пирог

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!