Фото для рецепта самсы с бараниной

Раз уж у меня сегодня выдался свободный денек, и я сподобилась даже приветственный пост написать, то, пожалуй, и на рецепт меня хватит. Тем более, что он уже давно ждет своего звездного часа. Я и раньше делала самсу, у мужа родственники в Узбекистане есть, и он часто просил исполнения сего шедевра. Но этот рецепт самсы с бараниной меня покорил. Лучший из лучших, однозначно! И как и в случае с чебуреками и пиццой, на нем я и остановилась. Идеальная самса — нежная, ароматная, с хрустящей корочкой, пропитанной (в меру) вкуснейшим мясным соком.

Продукты

Для теста

  • 0.5 кг Мука пшеничная
  • 200 г. Маргарин или масло сливочное
  • 1 шт. Яйцо
  • 1 стакан Кефир (кислое молоко)
  • 1 ч.л. Разрыхлитель
  • 0.5 ч.л. Соль

Для начинки

  • 0.5 кг Баранина (мякоть с жиром)
  • 4 шт. Лук репчатый
  • Зира (по вкусу)
  • Кориандр молотый (по вкусу)

Дополнительно

  • 1 шт. Яйцо (для смазывания)
  • Кунжут

Приготовление

  1. 1 Я всегда сначала готовлю начинку, ну если это не критически важно, конечно. Итак, баранину нужно очистить от жилок, мякоть и жир нарезать ОСТРЫМ ножом на мелкие кусочки. Занятие это, надо сказать, не самое интересное в жизни, и не самое быстрое. Я знаю, можно фарш сделать, прокрутив через мясорубку. И вот на чебуреки всегда же фарш делаю, а вот на самсу руки не поднимаются. Ну это как кому нравится, и у кого на что времени хватает. В общем, мясо порежем на мелкие кусочки, смешаем с измельченным луком, добавим соль, молотый кориандр, зиру (по вкусу). Со специями главное не переборщить, чтобы их аромат не перебивал основной, мясной. Фарш тщательно перемешать.
    Шаг 1
  2. 2 Отставим начинку в сторону и займемся тестом для самсы. Просеять муку, добавить соль. Маргарин протереть на крупной терке, добавить к муке, перемешать, чтобы получилась жирная крошка. Ввести яйцо, перемешать. Отдельно в стакане кефира развести разрыхлитель, влить в мучную смесь. Замесить тесто. Тесто получается очень мягкое, послушное.
    Шаг 2
  3. 3 Дать ему постоять минут 15. Потом можно начинать лепить. Я обычно отщипываю от теста небольшие кусочки и скатываю из них шарики. Размер - на ваш вкус. Из шарика раскатать лепешку, положить в середину фарш
    Шаг 3
  4. 4 Аккуратно защипнуть с обратной стороны в пучок. Приплюснуть. Ну вот так примерно.
    Шаг 4
  5. 5 Теперь нужно противень смазать маслом, или застелить пергаментной бумагой (ее тоже нужно смазать маслом). на противень выложить самсушки, смазать их яйцом и посыпать кунжутом.
    Шаг 5
  6. 6 Ну вот и все. Выпекать при умеренной температуре до появления золотистого цвета. Уплетать и сходить с ума от безумного вкуса разрешается!
    Шаг 6

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

  1. Татьяна

    чёрт, какая красота!!!!!!!!!!!