Печение "шапочки" с творогом

Идеальная выпечка для любителей творога. Причем в данном случае творог служит в качестве начинки, а не добавляется в тесто, как часто бывает. Остывшие печенья еще вкуснее, долго не черствеют, даже на открытом воздухе.

Продукты:

На тесто:

  • мука — 2,5 стакана
  • сахарная пудра (или сахар) — 3 ст.л.
  • маргарин или сливочное масло — 200г
  • сметана — 6-7 ст.л.
  • яйцо — 1 шт
  • соль — 1/2 ч.л.
  • разрыхлитель или сода — 1/2 ч.л.

Для начинки:

  • творог — 500г
  • сметана — 2 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • яйцо — 1 шт
  • щепотка соли

+1 яйцо для смазывания

Приготовление:

Муку просеять в большую миску, добавить соль, сахарную пудру, разрыхлитель, перемешать. Натереть замороженный маргарин на крупной терке, тщательно растереть с мукой в крошку. Затем добавить яйцо и сметану, быстро замесить тесто. У меня оно меситься не хотело, поэтому я добавила 2 ст.л. холодной воды для скрепления. Тут же все быстро стало получаться и схватываться. Если у кого будет такая же проблема — воспользуйтесь моим примером, только вода должна быть очень холодная. В общем, кое как, но нужно сформировать шар, завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник на полчаса. Не волнуйтесь, если тесто будет шероховатое, после холодильника оно обретет нужный вид и консистенцию.

Тесто для печенья

Пока тесто лежит в холодильнике, подготовить начинку.

Творог нужно тщательно протереть сквозь сито, чтобы не осталось грубых комочков. Добавить сметану, соль, сахар, яйцо и все перемешать. Кто любит послаще — добавляйте больше сахара.

Творог для начинки

После того, как тесто отлежалось, достать его из холодильника. Разделить на две части, по очереди раскатывать каждую. Можно и все сразу раскатать, но уж больно большой круг получится.

Выбрать две круглые формы для вырезания кружочков, одну поменьше, другую побольше. У меня были два стакана разного диаметра. Прикладывая формы, вырезать одинаковое количество кружков побольше и поменьше.

Начинку выкладывать чайной ложкой на те кружки, которые побольше. Много не кладите, иначе весь творог потом вылезет.

Печенье с творогом

Теперь меньшими кружками закрыть сверху творог и аккуратно защипать по краям.

Противень застелить пекарской бумагой. Промазать бумагу маслом. Духовку разогреть до 200-220 градусов. Выложить «шапочки» на противень, смазать взбитым с 1 столовой ложкой воды яйцом.

"Шапочки" с творогом

Выпекать минут 30 при температуре 200°С, но я пекла при 220, у меня духовка очень скромно печет.

Приятного аппетита!

Печенье с творогом

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

  1. Катька

    Дорогая, ты снова творишь вкуснейшие и в то же время несложные прелести!)))) Так хочется тоже заняться, а некогда… Обязательно найду время попробовать, очень люблю выпечку с творогом.

    • Олеся

      Спасибо, дорогая!! Ты знаешь, мне тоже очень-очень некогда, но иногда я прям заставляю себя выделить время, т.к. сайт очень жалко забрасывать. А ты попробуй, а я для тебя буду продолжать «творить» )))))

  2. Полина

    Хороший сайт, даже очень, всё просто и так вкусно)
    Спасибо вам большое:)

    • Олеся

      Полина, на здоровье, заходите ко мне!

  3. Полина

    Теперь здесь буду рецептами запасаться))
    Очень вкусно получается:))