Сырный пирог

Фотка, мягко говоря, отстойная, рецепт отличный. Мой совет — не смотрите на фотку, читайте рецепт и пеките! Ни за что не пожалеете! Это просто умопомрачительная выпечка! У нас были гости, которых я совсем не знала, и нужно было произвести впечатление. Так вот в качестве закуски к вину я испекла этот пирог, ну уверена, что понравился! Не могло быть иначе, ели и просили добавки и крошки не осталось!

Продукты:

(на тесто):

  • мука — 250 г
  • соль — 1 ч.л.
  • дрожжи сухие безопарные — 1 ч.л. без горки
  • масло сливочное — 50 г
  • молоко — 100 мл
  • вода — 50 мл

для начинки:

  • сыр разный — всего 250 г
  • лук репчатый — 1 шт
  • молоко — 400 мл
  • мука — 50 г
  • сливки — 200 мл
  • яйца — 2 шт
  • соль, перец, мускатный орех

Приготовление:

Вооружившись терпением и желанием, готовим тесто.

Просеиваем муку в миску, добавляем соль, сухие дрожжи, все тщательно перемешиваем.

Сливочное масло растапливаем в микроволновке, вливаем в муку, перемешиваем. Смешиваем молоко 200 мл с 50 мл воды в одном стакане и чуть-чуть подогреваем. Постепенно вливаем в муку, замешиваем тесто. Тесто получается легкое, мягкое, податливое. Месим, месим, скатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку или полотенце и убираем в теплое место на 1 час.

Тем временем занимаемся начинкой.

Итак, репчатый лук нужно мелко порезать. Молоко влить в кастрюлю, добавить муку и поставить на мееедленный огонь. Все время мешать венчиком. Довести до кипения. Молоко с мукой начнут густеть. В этот момент добавить мелко нарезанный лук. Пусть теперь минут 5 вместе кипят. Сыр разных сортов натереть на крупной терке. Через 5 минут после лука сыр тоже добавляем в кастрюлю. Всю эту очень густую смесь перемешиваем, чтобы не пригорала, минут 5, пока сыр не начнет плавиться. Затем огонь выключаем.

Отдельно размешать сливки и яйца, взбить их вместе с солью, перцем, мускатным орехом. Всю эту смесь медленно ввести в кастрюлю с молочно-сырной начинкой. Все очень тщательно перемешиваем.

Швейцарский сырный пирог

На все это уходит минут 40, не меньше. Начинка остывает, тесто подходит.

Теперь наша задача — поставить греться духовку на 200°С. Форму для пирога смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой.

Тесто обминаем, раскатываем в круг, по диаметру формы плюс 3-5 см на бортики. Сверху выливаем начинку.

Приготовление сырного пирога

Ставим в духовку на 30-40 минут. Если начинка будет очень пригорать, можно прикрыть ее фольгой, но вообще пирог печется очень быстро. Могу посоветовать дождаться, пока он хотя бы немного остынет — так начинка застынет и не будет обжигать и вытекать. А вообще это конечно очень, очень вкусно, и людям, сидящим на диете, лучше в данный момент закрыть этот сайт и прекратить думать об этом пироге )))

Очень вкусный сырный пирог

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

  1. Катька

    Дорогая, из тебя положительные эмоции так и фонтанируют! )))) И вместе с ними интересные новые рецепты))) Вот сижу думаю чем побаловать своего трудоголика, тем более что теперь у меня отличная электрическая духовка и куча свободного времени))) Перепробую все твои рецепты, так как наши вкусы совпадают))) правда придется поставить на видное место весы чтобы сбавлять свой пыл поедать твои вкуснятины))))

    • Олеся

      Вот и я тоже уже весы поставила, а заодно и рот на замок закрыла ))) Но специально для тебя я буду новые вкусности готовить ))) А этот пирог я прям настоятельно рекомендую, дорогая, это ооочень вкусно!

  2. Натали

    Олесечка!Этот пирог — нечто!!!Вкуснятина необыкновенная!пишу сразу после опробования=))мы с мужем съели чуть больше четвертинки, еле встали из-за стола, такой сытный!!но остановиться невозможно=))мне очень понравилось тесто, а муж в восторге от начинки!=))Большое Вам спасибо за такой рецепт!Теперь это блюдо будет в нашей домашней коллекции!))

  3. Юрий

    Блин… такие комменты.
    Уже запланировал на этьи выходные пиццу и лимонный пирок.
    А тут это…
    А-а-а-а-а.. с ума сойду… все хочу!

  4. Юрий

    Испек.
    Домашним понравился, но оказалось не так красиво, как у Олеси.
    1. Жидкое тесто. Ну посудите сами. На 250 гр. муки — 300 гр. жидкости (масло + молоко + вода)…
    Не много ли? Нет тут ошибки?
    2. После охлаждения сырная начинка ощутимо осела.

    • Олеся

      Юрий, начинка действительно оседает, у меня просто ее было очень много и поэтому это оседание незаметно на фотографии. На счет пропорций — однозначно опечаталась, не 200 мл молока, а 100 мл, спасибо за то, что нашли ошибку. В рецепте все исправила.