Творожная кростата

Этот рецепт ждал своей очереди еще с лета. Нежный, ароматный, невероятный вкусный пирог, больше всего его оценят любителя творога. Хотя в оригинальном рецепте нужно использовать рикотту, я брала мягкий творог без крупинок, можно взять творожную массу с изюмом.

Продукты:

Для теста:

  • мука — 300г
  • сливочное масло — 150г
  • сахар — 150г
  • 1 яйцо и 2 желтка
  • щепотка соли

Для начинки:

  • творог — 600г
  • сахар — 300г (если у вас сладкая творожная масса. то количество сахара нужно уменьшить)
  • 1 яйцо и 2 желтка
  • изюм — 100г
  • тертая цедра половинки апельсина
  • тертая цедра половинки лимона
  • щепотка корицы
  • кедровые орешки — 40г

Приготовление:

Сливочное масло и яйца должны быть холодными, не вынимайте их заранее из холодильника. Просейте муку, добавьте сахар и щепотку соли, перемешайте. Добавьте яйцо и желтки, натертое на крупной терке сливочное масло, быстро замесите тесто. Если тесто не будет слипаться, добавьте 1-2 столовые ложки холодной воды, лучше из холодильника. Тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.

Тесто на кростату

Пока тесто будет в холодильнике, приготовьте начинку. Все ингредиенты для начинки, указанные в списке, тщательно перемешайте все вместе. Изюм, если он будет слишком сухой, заранее нужно размочить в кипятке 10 минут, затем обсушить его. Творог лучше брать максимально нежной консистенции, но если у вас будет обычный домашний творог, его лучше протереть через сито, чтобы избавиться от всех комочков. Половину сахара можно заменить ванильным сахаром, или добавить щепотку ванили.

Тесто достаньте из холодильника. Духовку разогрейте до 200°С. Форму для пирога смажьте сливочным маслом. Тесто разделите на 2 половинки, большую и меньшую. Большую половинку раскатайте и уложите на дно формы.

Тесто для кростаты

Выложите сверху начинку.  Оставшееся тесто раскатайте в круг, вырежьте полоски и крест-накрест уложите их сверху на начинку. Сверху можно смазать взбитым яйцом. Выпекайте в разогретой духовке 25-30 минут. Когда кростата остынет, можно посыпать ее сахарной пудрой и украсить цедрой лимона.

Творожная кростата

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

  1. жанар утаралиева

    привет.я тоже очень люблю готовить.