Решив приготовить жаркое из свинины по этому рецепту, я и не предполагала, каким окажется результат. В будущем, если захочется удивить гостей, буду готовить жаркое только таким способом. Процесс занимает от силы 2 часа, из которых час с лишним свинина просто тушится под крышкой. Никаких особых продуктов не требуется, разве что мои любимые помидоры в собственном соку, которые можно купить готовые, или самим протереть свежие. Но этот вкус — это самое великое блаженство, которое только может испытать человек при еде. Всем советую приготовить и убедиться в правдивости моих слов.

Жаркое из свинины

Продукты:

на 1 кг свинины:

  • 500 г свежих помидор или в собственном соку,
  • 2 луковицы среднего размера,
  • 50 г свиного сала,
  • соль, перец,
  • любые приправы для мяса.

Приготовление:

Пару слов о мясе и о посуде для жарки.

Мясо лучше брать пожирнее. Я покупала мясо для шашлыка, естественно, не маринованное, а сырое, просто нарезано порционными кусками. Если вам попадутся такие мясные наборы — берите, оно идеально подойдет. Или просто возьмите кусок мяса с жирком.

Жаркое я рекомендую делать в казане или в любой другой чугунной посуде. Казан хорошо сохраняет тепло, не позволяя ему испаряться, как, например, было бы с обыкновенной сковородой. Мясо все время тушится где-то на самом дне казана, пропитываясь своими соками и ароматом овощей.

Итак, нарежем мясо кусками средней величины.

Жаркое из свинины

Хорошо нагреваем казан и растапливаем в нем свиное сало. Я брала соленое сало, что позволило мне впредь не солить само мясо вообще, т.к. жир был сам соленым, и мясо взяло от него соли столько, сколько ему требовалось. Если вы берете обычное сало, то помните, что солить блюдо нужно будет только в конце. Не делайте ошибку, не добавляйте соль при первоначальной обжарке мяса.

Жаркое из свинины

Когда сало хорошо растопится и превратится в шкварки, выньте его из казана. Начинаем обжаривать мясо. Небольшими порциями! Каждая порция должна умещаться на дне казана, и ни в коем случае не ложиться слоями друг на друга. Все будет испорчено! Мясо, которое сразу же полностью не соприкоснется с кипящим жиром, пустит сок, и будет сухим и жестким. Поэтому не ленитесь и жарьте порциями, я жарила мясо в 6 заходов, за что и была вознаграждена его превосходным вкусом.

Жаркое из свинины

Укладываем кусочки мяса в раскаленный жир на дно казана, даем ему полминуты покоя, и тут же начинаем перемешивать. В течение 2-3 минут, перемешивая мясо деревянной лопаточкой каждые 30 секунд, порция будет готова. Полюбуйтесь!

Жаркое из свинины

Это мясо после первого быстрого обжаривания. Нежное, мягкое, сочное!

Пока вы занимаетесь этим увлекательным делом, найдите минутку и почистите лук, а затем порежьте каждую луковицу на 6-8 частей.

Жаркое из свинины

Когда в казане будет жариться последняя порция мяса, добавьте к ней лук.

Жаркое из свинины

2-3 минуты пусть жарятся вместе. Затем, не вынимая эту порцию, всыпьте обратно в казан все уже обжаренные порции мяса. Перемешайте.

Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и протрите через сито или терку. Затем добавьте к мясу с луком в казан. Если у вас есть уже готовые помидоры в собственном соку, то еще проще.

Перемешайте и дайте им потушиться вместе 5 минут.

Жаркое из свинины
Напоминаю, что все это время мы готовим без крышки.

Наступило время добавить соль, черный молотый перец, лавровый лист и пряности. У меня была смесь трав с розмарином. Я раньше уже говорила, что розмарин идеально сочетается с жареным мясом.

Хорошенько перемешайте, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой. Мясо должно тушиться час-полтора. Я посчитала вполне достаточным и час. Время от времени перемешивайте его, чтобы отдельные кусочки не пригорели.

Где-то ближе к концу оцените густоту получаемого блюда. Мне показалось немного жидковатым, поэтому я добавила 2 столовые ложки муки. Вы тоже можете воспользоваться этим приемом.

В конце удалите лавровый лист. Блюдо готово, и вы можете наслаждаться прекраснейшим вкусом и ароматом, сожалея о бедных вегетарианцах.

P.S. Считаю своим долгом пояснить, почему жаркое по-итальянски, а не по-другому. Исторически это блюдо родом из региона Базиликата, что на юге Италии. Свиноводство — главное занятие этого сельскохозяйственного региона. Забивание свиньи в каждой отдельной семье было целым праздником для всей округи. Ну а использование помидор в любом блюде, — вообще чисто итальянская кулинарная традиция. Так что рекомендую сварить к этому жаркому пасту и считать себя не менее гордой, чем любая чистокровная итальянка.

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

15 комментариев

Укажите свое имя и email (обязательно)

  1. НЯМ -НЯМ ВКУСНО ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ЖАРКОЕ !!!СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК

    • Снежана, попробуйте, действительно очень вкусно получается!

  2. приготовила по вашему рецепту. муж съел тройную порцию!!!!!!!! спасибо огромное! вкуснятинка!!!

    • Юлия, я тоже этот рецепт обожаю, мясо получается просто бесподобное!

  3. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК,СЕГОДНЯ СДЕЛАЮ!!!

  4. Ничего готовить не умею. Сейчас буду пробовать данный рецепт. Надеюсь получится. :)

  5. Решила приготовить для мужа что-то новенькое! Пока готовила-напробовалась и хоть сама свинину не очень люблю-вышло очень вкусно! Спасибо за рецептик!!!

  6. Не знала, что жаркое готовиться еще и без кортофеля… Это больше похоже на жидкий гуляшь.

    • Это итальянский рецепт, я взяла его из книги «Вкусная Италия»

  7. Но мне очень понравились Ваши советы на счет выбора мяса и его готовки. Большое спасибо:)

  8. Спасибо! Готовлю по вашему рецепту в данный момент. Всё получается, как на картинках. От розмарина восхитительный аромат.

  9. Спасибо,а я еще добавляю морковку и картошку и все это заливаю водой,получается целый казан вкуснятины.

  10. готовлю в казане, мясо быстро «закрываю» потом картошечка…потом почти как у вас…только еще чернослив добавляю =)

  11. vigladit ochen opetitno spasibo

  12. Очень интересный рецепт, готовлю немного по другому. получается очень вкусно, но вместо помидоров добавлял томатную пасту. Обязательно попробую с помидорами, пока они ещё есть в продаже.